首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 2017文明创建

普陀区争创全国文明城区简报第37期

全区各单位认真贯彻落实区精神文明建设大会精神

6月22日,我区召开精神文明建设大会。近日来,各部门、街镇积极贯彻落实大会精神,着眼常态长效,着力推进精神文明建设工作。

商务委党组专题学习讨论精神文明建设大会上区主要领导的讲话精神,并组织创城突击队学习会议精神,提出继续深入开展创城工作,巩固创建成果,研究长效措施,继续发挥青年突击队的作用,以督查促改变,把“创城”标准转化为日常要求,促进区集贸市场和商场超市的能级提升。

区教育系统结合“两学一做”常态化制度化建设,举行“勇当教改排头兵,争做创新先行者——普陀区教育系统纪念“七一”主题活动暨文明创建推进会”。会上命名、表彰了第十八届市级、区级、系统级文明校园(文明单位)、2015-2016年度普陀区教育系统社会主义精神文明好人好事、社会主义核心价值观校园新景观、校园文明文化建设优秀项目等。同时结合校园长暑期工作培训,对精神文明创建和创城工作总体情况进行回顾,并对下阶段工作作整体布置。会议强调:要着眼常态长效,一是要根据全区的创建要求,落实好目标责任的落实,把创建工作的要求落实到年度重点工作中,同时纳入对各单位班子和干部的考核;二是坚持问题导向,不断补短板,建管并举,综合整治,教育引导和依法治理相结合,引导市民遵守文明规范。

区人社局从三个方面学习贯彻落实会议精神。一是高度重视,切实抓好落实。对人社局机关各科室、下属各事业单位学习贯彻会议精神作出统一的安排,由局宣传教育科具体负责,及时召开相关会议,认真研究部署贯彻落实工作,切实加强对学习贯彻活动的组织领导。二是多措并举,广泛深入学习。通过集中学习、座谈交流等多种形式,切实抓好会议精神的学习。在党政班子通气会上,领导班子首先学习精神文明建设相关工作要求;系统各科室、各单位陆续开展了学习活动。通过学习,统一思想,明确工作重点。三是立足当前,做好重点工作。继续做好文明城区创建各项工作,重点对窗口单位加强管理,美化环境,不断完善硬件设施,提升服务质量。加强社会主义核心价值观宣传,确保人人知晓。深化志愿服务工作,继续开展“阳光人社”志愿服务活动,融合就业创业援助服务、法律服务、助老助学帮困、路口文明保畅、慈善超市义工等多个项目,凝聚全局力量,分别针对我区不同的群体,予以人社部门的专业与人性化服务。持续推动文明单位、文明机关创建,在系统文明机关、市(区)文明单位创建全覆盖的基础上,继续积极参加精神文明创建活动。

区建管委结合建设系统中心工作,积极推进系统精神文明建设工作落到实处。重点做好四方面工作:一是加强教育引导,弘扬社会主义核心价值观。以建设系统道德讲堂为阵地,每月开展一次讲座或活动。结合“两学一做”学习教育,加大对党员同志的教育宣传。发挥系统内劳动模范和建设标兵的先进引领作用,组织干部职工积极开展“学身边先进”活动。二是注重实际成效,推进群众性精神文明创建。鼓励系统各相关单位积极参与新一轮文明单位、文明机关创建。通过夯实基础、提升水平、服务民生、打造文化、突出亮点等五个方面加强建设和拓展,进一步推动系统创建水平迈上新台阶。同时,结合“文明修身”行动,加强系统干部职工文明行为习惯的养成。三是弘扬志愿精神,保持学雷锋活动常态化进行。发挥金晶志愿者工作室的组织引领作用,积极开展阳光城市骑行巡访、保护河道随手拍、交通文明志愿行动、儿童医院导医等志愿活动。结合国际志愿者日、重大工程建设、城市文明进步指数测评等重要节点和重要任务,开展富有行业特色的志愿行动。四是完善长效机制,提升管理精细化水平。根据《普陀区关于建立健全创建全国文明城区长效机制的意见》,结合全国文明城区测评指标体系,将市政设施建设养护、无障碍设施建设、工地围墙公益广告、水环境治理等工作要点纳入日常管理重点,健全长效管理机制,与年终绩效考核挂钩。进一步完善《普陀区非机动车停放管理实施意见(暂行)》,会同公安、街镇、共享单车企业等共同研究探索非机动车管理模式,有效缓解非机动车乱停放带来的城市管理压力。

区国资委建立健全常态长效机制,以创建工作带动日常工作。一是保持干劲,提高思想认识。挖掘一批先进典型,以先进典型的示范引领促进企业诚信经营、履行社会责任、提供负责任的产品和服务,积极做到“劲头不松、力度不减”,继续保持昂扬向上的工作干劲。二是突出重点,坚决补齐短板。坚持问题导向,强化管理,发现问题及时督促整改,并跟踪整改落实情况。对短板问题实行挂牌督办,力求整改一抓到底、抓出成效。对于没有落实整改工作的企业将进行问责,形成长效管理机制。抓好沿街门店管理和居民小区管理,创新管理办法,进一步落实门前三包责任制和小区环境综合整治。加强对国资系统企业菜市场的经营管理,提升集贸市场能级,建立健全菜市场经营管理制度,强化菜市场的食品安全、环境卫生、经营秩序等日常管理。做好主次干道、相关街区清扫、养护、绿化,以及河道清洁等市容环境整治工作,提升区域的整体市容环境水平。推进安全生产工作常态化、制度化,把“以人为本、安全为先、管理为重”融入文明城区建设全过程,强化责任落实、完善长效管理。三是注重实效,总结推广优秀经验。积极总结创城工作中的好经验、好做法,加强信息报道,不仅宣传创城精神,更要注重工作实效。建立领导机制、协同机制、共建机制“三机制”,将创建工作覆盖到环卫作业、绿化作业、市政作业“三个重点领域”。四是巩固成果,以创建工作带动日常工作。做到文明创建与全局工作、创建指标与民生需求、倡导文明与整治陋习、社会责任与生活品质“四个”有机融合,全面落实文明创建常态长效机制,持续开展文明创建活动。

区市场监管局第一时间传达会议精神,并研究部署贯彻落实工作。一是抓住着力点,不断提高精神文明创建工作的认同感。积极开展理论学习、主题党日、立功竞赛等活动,引导全局干部强化理论武装。二是增强针对性,不断激发精神文明创建工作的新活力。坚持党建引领,持续开展社区“双结对”、党员“双报到”等区域化党建工作,引导广大党员在为民服务中改进作风、创先争优,努力做到“四个合格”。结合市场监管职能,打造具有本局特色的志愿服务活动品牌,推动学雷锋志愿服务制度化常态化。三是找准结合点,不断凸显精神文明创建工作的引导力。坚持把提高履职能力为重点,以守底线、严监管、强服务为根本,深入基层一线,大力宣传政策措施,着力解决群众关心的热点难点问题。

区绿容局行动迅速,一是传达学习。主要领导在局班子会议上传达区精神文明大会会议精神,要求结合自身实际,做好下一轮精神文明项目申报工作,积极调动机关、事业单位工作人员参与到全局精神文明建设中。在文明行业创建、文明公园创建、文明机关、文明单位创建工作,抓深化、抓提高、抓长效,努力营造创建氛围,提高创建工作质量。二是完善机制。对已有的制度、举措、经验加强总结,对照全国文明城区创建测评体系,细化各项工作方案,梳理问题补短板,强化问题的发现和督促整改工作,固化措施,落实长效。三是加强宣传。充分利用各类宣传载体,全力推广核心价值观践行的好典型、好故事、好经验,以“一支部一品牌”为载体,将社会主义核心价值观宣传教育践行活动引向深入。四是开展志愿活动。要求各党支部广泛发动干部职工投入城市文明志愿服务活动,全年至少组织在职职工参加志愿服务2轮,服务内容主要为学雷锋做好事、植树、垃圾分类、文明游园劝导、交通文明宣传引导等系列志愿服务体验活动。

区民防办利用中心组学习会传达精神文明建设工作会议精神。要求结合实际工作,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,深入推进核心价值观建设,推动精神文明各方面工作取得新进展、新成效。

曹杨新村街道积极行动。一是传达学习会议精神。组织全体机关干部学习会议精神并布置各部门组织开展学习。通过网格化例会,向条线单位、职能部门传达并学习会议精神。通过街道联络员走访居委会,与全体居委干部共同学习会议精神并积极筹划下半年精神文明工作。二是贯彻落实会议精神。积极筹备精神文明大会。制定街道精神文明大会工作方案,完成居民区和社区单位精神文明好人好事收集。推进创建长效机制建设。对标创城指标体系和群众需要,加大基础设施建设和惠民工程实施力度。坚持 “数据化分析、重点式突破”的机制,立足数据分析攻克难点任务。广泛营造“讲文明、树新风”的良好风尚,借助“同心楼组建设”,让更多居民从“小家”走向“大家”,建言社区建设、参与志愿公益,为创城积聚智慧力量。三是筹划下半年各项工作。深化文明小区创建,加强市民巡访团队伍建设,不断推进文明指数测评、考核。深化志愿服务项目管理,重点打造“夕阳圆梦”、志愿者“公益梦想”等项目。逐步实现一站一特色工作目标。深化未成年人工作,依托暑期实践平台,开展各类实践活动,动员学生参与曹杨“知·爱·建”行动。

    长风街道做好以下几方面工作:一是传达会议精神,通过机关晨会、中心组学习等,及时传达区会议精神;二是完善长效机制,根据《普陀区关于建立健全创建全国文明城区长效机制的意见》,结合长风实际,完善片区管理责任制,并将进一步整合相关制度,增强实效;三是总结经验案例,制作《长风新村街道“创城固卫”工作案例汇编》,不断夯实创建基础,丰富创建载体,深化创建内涵,巩固创建成果四是评选先进典型,开展“感动长风”十佳好人好事、精神文明建设先进集体和个人、优秀组织者、优秀志愿者、优秀楼组长等评选,通过宣传弘扬先进,营造学先进、做先进的良好氛围。街道将于7月11日召开精神文明建设工作会议暨文明社区创建推进会,表彰先进,树立典型,交流经验,总结提高,明确目标,推进工作,进一步深入贯彻落实会议精神。

甘泉路街道结合实际,研究推进下一阶段精神文明建设各项工作。一是思想重视,认真学习贯彻会议精神。依托街道工作例会,及时传达区会议精神,要求机关干部继续保持创城的精气神,学习贯彻落实会议精神,把精神文明建设融入贯穿社区建设方方面面,不断提升社区文明程度。二是多措并举,坚持抓好工作落实。推进社会主义核心价值观落小落细落实。继续开展以“践行核心价值观、争当最美甘泉人”为主题的“五个一”活动,即培育一批工作项目,开展一次阅读修身行动、组织一次群众文化展演,培育一批志愿服务项目、宣传一批先进典型。以孝亲文化、睦邻文化为主题,继续推进居民区试点公益项目。开展文明单位、文明小区、文明家庭创建,加强日常管理,将群众性精神文明创建与社会治理创新紧密结合。开展“新七不”、“五违四必”文明居住、文明交通宣传教育活动,增强居民文明意识,培养居民遵守公共秩序的自觉性。推进社区志愿服务能级不断提升。加强社区两级志愿服务网络建设,依托社区志愿服务中心、20家居民区志愿服务站,培育和打造品牌志愿服务项目,广泛发动居民志愿者参与社区各类志愿服务项目,将志愿服务活动转化为文明修身的推动力。推进创城工作机制常态化制度化。坚持党建引领,依靠群众,多方联动的创建法宝,把机关联络员制、路长制、三级督查机制等在创建工作中探索、实践出的行之有效的工作机制落到实处,保持长效常态,不断巩固和深化创建成果。三是结合实际,积极筹备街道精神文明大会。总结2016年以来街道精神文明建设工作,部署下阶段街道精神文明建设各项任务。同时,面向全社区开展“创文明,夺七杯”精神文明建设竞赛评比活动,选树典型、弘扬先进,以身边的凡人善举,示范带动居民群众广泛参与文明创建。

石泉路街道围绕巩固创建成效的目标,将文明城区创建融入并贯穿街道重点工作之中,进一步夯实基础,对标尽责,推动创建工作常态长效。一是凝聚创建合力,进一步深化全国文明城区创建。保持创建领导小组、专项工作组的组织架构不变,通盘考虑,协调推进。坚持“路长制”,督查沿街店面落实门责,发挥网格化管理平台作用,切实保持争创全国文明城区成效常态化。开展“爱岗敬业模范”、“五好”文明家庭评选和文明修身等主题活动,发挥先进典型引领示范作用。二是打造志愿石泉,进一步提升志愿服务水平。加强志愿者队伍建设,引导志愿者注册工作,注重抓好志愿者的教育、培训、管理等各项工作,注重发挥骨干志愿者的影响和带头作用,吸引更多楼宇白领和社区居民参与志愿服务的行列。培育社会志愿服务团队,着重打造“孝亲公益”联盟和“单车整治”联盟两个志愿服务团队,通过家庭及小朋友与小区独居老人结对形式,帮助独居老人解决生活上不便利的问题;通过对接摩拜、ofo等企业,提供一定的奖励,激励社区志愿者认领路段,规范单车停放秩序,形成街面秩序管理长效机制。细化完善《志愿石泉实务工作指导手册》,规范志愿者招募、注册、培训、评估、激励、进出机制等,确保志愿服务的各个环节都有章可循。建立《志愿石泉星级志愿服务团队评定制度》《志愿石泉星级志愿者评定激励制度》,完善志愿服务保障体系。

长征镇积极行动。一是组织召开精神文明干部会议,传达会议相关精神。6月23日,召开基层精神文明干部会议,传达区精神文明大会精神,要求各单位结合自身的实际情况,做好精神文明项目申报工作,积极调动各单位职工、社区居民、志愿者参与到精神文明建设中来。二是进一步完善创城工作机制,落实创城各项工作。完善创城例会制度、信息上报制度、各职能部门联勤联动制度等,积极落实创城各项工作。三是积极筹备镇精神文明大会,推进文明创建工作。拟于7月13日召开镇精神文明大会,表彰一批先进集体和个人,弘扬社会正能量,培育和践行社会主义核心价值观,围绕党委政府中心工作,坚持问题导向,破瓶颈补短板,推进文明创建各项工作,为同心共筑长征美丽新家园努力。

桃浦镇召开各居、村、公司、园区及职能部门会议。会议对前阶段“创城”工作做了回顾,对存在的重点和难点问题进行了逐一分析,并对“补短板,创成效”做出了进一步指示。要求全镇上下统一思想,凝聚力量,以大视野审视问题和短板,以大行动掀起“创城固卫”高潮,以大力度推动工作落实。会后,党政主要领导分别带队职能部门到老旧小区、城中村、市场等地,实地检查和指导相关单位及时进行整改。并形成常态长效管理机制。

真如副中心认真谋划推进下一阶段精神文明建设各项工作。凝心聚力,学习贯彻会议和讲话精神。进一步认真学习习近平总书记关于精神文明建设的一系列重要讲话精神,学习领会区会议精神和工作要求,制订完善《上海真如城市副中心管委办(公司)2017年“创城”工作方案》,进一步统一思想,明确责任分工,切实做到人人有责,人人参与。抓好落实,推进真如副中心精神文明建设迈上新台阶。紧紧围绕“创城、创卫”、“争创市文明单位”的目标方向,结合真如副中心工作实际和现阶段任务要求,以副中心开发建设项目为引领深化精神文明创建,着力促进真如地区城市文明程度的提高。一是加大创城工作宣传,营造良好的创城氛围,倡导员工投入修身实践,弘扬新风正气;二是加强志愿服务建设,大力弘扬志愿精神,营造良好氛围。与真如地区项目建设单位联动降低扬尘和噪声污染,全力以赴深化创城工作,坚持为市民便捷出行提供志愿服务,共同营造文明出行环境。三是结合“两学一做”学习教育制度化常态化教育与真如副中心开发建设相结合,以“创城、创卫”、“争创市文明单位”为重要抓手,继续坚持“创新、协调、绿色、开放、共建”发展理念,确保思想和行动高度统一,执行有力。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333