首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 2017文明创建

普陀区争创全国文明城区简报第40期

【创建动态】

7月14日,区文明办召开普陀区推荐第五届全国文明单位评审会,对7家单位(4家复审:中心医院、曹杨二中、市政管理中心、就促中心;3家新申报:曹杨新村街道、教育学院、人民医院)三年来的创建工作进行了集中评审。本次评审旨在充分展示本区精神文明创建成果,推进文明单位创建工作深入开展。评审过程采取实地评估与汇报评审相结合的方式。7月11日,评审组对曹杨新村街道、教育学院、人民医院3家新申报单位进行了实地评估,通过查阅资料、员工访谈、环境秩序及创建氛围检查、问卷调查等方式,对各单位创建情况进行了全面评估和指导。本次评审会,特邀请了在文明创建领域有丰富经验的专家和领导担任评委,通过集中评审,促使各参评单位相互学习、相互借鉴,不断提升文明创建水平。市、区文明办领导在充分肯定各参评单位创建工作所取得的成效后指出,全国文明单位是一项至高无上的荣誉,区内各单位要敢于争创、勇于争先,通过创建全国文明单位,提升单位文明程度和员工文明素养。希望各级文明单位要继续主动承担社会责任和区域责任,开展同创共建工作;要围绕全市重点工作,深入开展市民修身、文明交通、关爱先进典型等相关活动;要努力做出品牌、彰显特色、形成亮点,发挥文明单位的示范引领作用,更好展现普陀文明单位风采。

区司法局贯彻落实区精神文明建设大会精神,首先利用党委中心组会议组织领导干部学习大会精神;其次系统各科室利用周五集中政治学习和科室自学相结合的方式开展学习讨论,统一思想。将重点做好三方面工作:一是结合创城下阶段工作与推进“两学一做”学习教育制度化常态化,不断加大社会主义核心价值观宣传教育,继续深化志愿者服务和“双结对”工作。以开展“岗位建新功、党员见行动”活动为抓手,推动机关、窗口单位及8家市、区文明单位全面落实文明创建常态长效机制,持续开展文明创建各项活动。二是以深化创城继续带动各项司法行政工作有序开展,充分发挥司法行政各项职能作用。将普法教育纳入精神文明创建内容,加大法制宣传力度,积极推进法制宣传教育“六进”和群众性法治文化活动,营造浓厚法治宣传氛围,提升群众知晓度;加强普法“三支队伍”建设,探索建立“三大员”机制,深入开展普法和法律志愿者服务活动,优化区域法治环境;整合资源,健全公共法律服务体系,提升群众满意度,持续推进司法行政系统精神文明建设工作取得新进展、新成效。三是树立典型,在系统内积极挖掘、培育、选树先进共产党员、优秀法律服务工作者、优秀志愿者等,以先进典型为引领,宣传弘扬正能量,营造人人学先进、争当先进的良好氛围。

 

【经验交流】

加强公共文化服务保障,助力全国文明城区创建

区文化局认真贯彻落实区精神文明建设大会精神,着眼常态长效,结合文化工作实际,深化六大举措,进一步推进精神文明建设工作。

一是坚持“以文化人”,弘扬社会主义核心价值观。深入挖掘普陀区的历史文化内涵,开展“国际博物馆日”、“中国文化遗产日”等系列主题活动,修订出版《普陀区文化遗产手绘地图(2017版)》,加强文化遗产保护宣传。在区图书馆举办《普陀的荣耀——英模人物油画展》,学习弘扬先进典型事迹。依托苏州河博物馆理事会,深化“千名市民看博物馆”系列活动,加强辖区内各类博物馆、美术馆、展览馆的联动和作用发挥。推进非遗文化展示中心建设,开展“非遗文化进校园”活动,注重非物质文化遗产保护与活态传承。依托顾正红纪念馆等市、区级爱国主义教育基地,面向全市组织策划党性教育基地“主题党日”开放活动。

二是提升公共文化设施服务功能,营造健康向上的人文环境。全区现有文化设施总面积34万余平方米,其中区属文化场馆面积近7万平方米。“十三五”期间,全区还将新增上海市少儿图书馆新馆等公共文化设施超过10万平方米。为进一步提升公共文化服务的活力和水平,区文化局深入开展区域文化功能定位的研究,吸引更多优质文化资源和高水准的运营主体引入普陀,推动公益性文化事业单位改革,加强对公共文化资源的统筹整合和协调发展。建成并开放“海上印社艺术中心”和“侬好台北——两岸文创体验中心”。深化打造区文化馆区公共文化配送中心建设,加强“中心-分中心-配送站”三级平台功能发挥,推动公共文化配送进商务区、商圈,在长风生态商务区配送“草坪艺术周”。深化“文化普陀云”建设,加大数字资源标准化建设。

三是繁荣群众文化,开展喜闻乐见的精神文明创建活动。以多样化的群文活动不断满足市民多元化的精神文化需求,精心策划2017年上海市民文化节苏州河(普陀)系列文化活动,主办上海市艺术创客大赛;面向公众举办“《海上风华》当代海上书画名家艺术展”、“上海第六届篆隶书法展”等精品活动;精心策划上海国际电影节互联网电影系列活动,“张乐平儿童题材画展”等热点活动;组织区群文团队在“上海地铁音乐角”开展7场“魅力普陀、同心圆梦”主题艺术演出。今年上半年,共向市民配送32场文艺演出,11场特色活动,41场讲座培训,9场展览,568场电影,1445册图书和739人次市、区级文化指导员。

四是净化文化市场环境,共助未成年人健康成长。开展文化市场各项专项整治活动,严厉打击各类有害未成年人身心健康的违法违规活动。严格执行中小学周边200米内不得开设歌舞厅、游戏厅、网吧等经营性娱乐场所的规定,加强文化经营场所的审批,清理整顿文化娱乐场所,净化中小学校园周边的文化环境落实《互联网上网服务营业场所管理条例》,会同工商部门取缔无证无照的黑网吧,做好网吧分级评定工作,进一步降低违规率。严厉查处违法违规接纳未成年人的歌舞娱乐市场。开展以“互助少年儿童健康成长,远离和抵制有害出版物”为主题的“护苗2017”专项行动。今年1-6月,出动稽查2662人次,稽查场所1701家次,立案处罚45起,查获非法音像制品大案要案1起,收缴非法音像制品12162张,非法书刊311册。

五是依托文化载体优势,推进志愿服务活动制度化常态化。在各级各类公共文化场馆运营中鼓励志愿者自我管理、自我服务,不断创新服务内容、工作方式和活动载体。在区级文化场馆设立7个“学雷锋志愿服务工作站”,集中开展文化志愿服务,把演出、讲座、展览、电影、图书、文化指导员、公益票等公共文化服务产品送进社区、学校、部队、敬老院和商圈。与长征镇泾泰居委会及怒江一居开展结对共建,参与 “两创一巩固”社区环境整治行动。积极组织文化职工参与道路交通大整治。依托区文创园区联谊会,组织文创企业开展文化敬老慰问活动。长期招募网上文化推广员,扩展志愿服务的时间和空间。上半年,共设计制作展板、海报、便民服务用品等各类宣传用品近6000份。

六是开展服务技能评比,推动窗口服务提升行动见实效。为提升窗口服务水平,不断提高群众满意度。在全系统开展了窗口服务技能评比展示活动,活动分为美术馆、博物馆、展示馆序列、图书馆序列和文化馆序列,已征集窗口服务案例99个,覆盖阅读推广、场馆导览、作品创作、活动策展等各类服务技能,并挑选19个优秀作品进行展示交流。近日,普陀区图书馆以综合类全国第二的优异成绩通过“公共图书馆服务标准化试点(国家级)评估工作”。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333