首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 2017文明创建

普陀区争创全国文明城区简报第42期

【经验交流】

普陀区推荐第五届全国文明单位交流材料(二)

——上海市曹杨第二中学

 

28年前,江泽民同志为曹杨二中题词,“勤奋进取,求实创新”。如今,这八个字的学校精神与“文理相通、人文引领”的八个字的办学理念,共同构成了引领学校创新发展的文化内核和理想基石。作为第三届、第四届全国文明单位和16次获评上海市文明单位的曹杨二中来说,精神文明创建已经融入办学血脉,对照最高标准开展创建已经成为广大师生的行为自觉。

桃李不言,下自成蹊。我们以理想信念为核心,确保制度、班子、队伍、环境、阵地建设协同推进,博雅育人,成风化人,精神文明创建成果丰硕。

思想塑魂——知行合一为宗旨,理想信念奠基础

根深才能叶茂,本固才能枝荣。我们认真贯彻党的十八大和历次中央全会精神,学习习近平总书记关于教育工作重要论述,推动中心组学习、教职工学习常态化制度化,学思践悟,形成氛围。打造七彩博雅道德讲堂,让学生参与各类仪式教育、社团活动和农村实践,24字核心价值观可感知、易理解、能践行。不断探索,理想信念“一线三化”新机制纳入全市普教系统党建重点研究课题,青少年马列主义协会成为学生自己的理论园地。全区培育核心价值观现场推进会在我校举行,全国文明单位诚信主题活动在我校启动。学生用诚信三字深入社区,讲述故事,自省行为,发出倡议,核心价值观建设经验多次被市、区级主流媒体报道。

班子带头——关键少数为重点,率先垂范做标杆

领导干部是关键少数,要在改革中敢为人先,在干事中奉献光和热。校领导班子成员经验丰富,富有朝气,成员分工协作,有很强的战斗力。校长王洋获评市先进工作者、市教书育人楷模,书记侯文英获评市优秀党务工作者。班子带头严格落实民主集中制,落实校务会议管理、“三重一大”制度,确保民主、科学、依法决策,认真抓好党建,加强政治理论学习,严肃党内政治生活,开好每一次民主生活会,自觉接受监督,不断提高政治把握、解决问题能力。班子成员廉洁自律,作风深入,严格执行中央八项规定,主动深入联系党员群众,从细节做起,有效提振干部的事业心、责任感和使命感。

文化为基——内涵发展为先导,办学水平上台阶

校园是文化的沃土,学生是希望的种子。我们始终处在教育深改一线。“领二中师生入博雅殿堂,助工薪子弟登国际舞台”已成为面向社会开门办学的重要理念。我们各项试点已成为教育部和市教委的样板工程,综合素质评价、学生生涯指导、书院制等高考配套改革举措推动教学方式不断优化,办学质量不断提升。成立曹杨二中教育集团,集结优势力量形成辐射效应,推动教育向均衡高位发展。先后培养出3名高考文科状元,近三年清华北大自主招生名额排名上海前六,复旦交大录取情况上海前十,被授予清华“新百年领军人才计划生源基地”和同济“苗圃基地样板学校”,与近十个国家知名大学合作办学。2017年将在办优质的曹杨二中教育集团的基础上矗立起另一所全新的优质高中——同济大学附属上海市科技高中,我们将更加加大交流互鉴、融合创新的步伐,办好老百姓满意的学校。

师者为要——教师楷模为引领,队伍建设有实力

遇到好老师是人生的幸运,拥有好老师是学校的光荣。引导教师以德施教、以德立身,制定《教师职业行为规范自律约定》,落实系统创建“三要三不”要求,引导人人争做“四有”教师。依托教育集团,推动周边近十所学校名师资源共享、强势学科共建、特色项目互联。重视骨干教师、青年教师培养,打造结构合理、梯次发展的队伍序列。全校共有正高级教师3人,特级教师4人,高级教师68人,占教师总数的51%。涌现了一大批教书育人楷模,学科带头人和青年教师,如享受国务院特殊津贴的语文教师王伟娟,参与上海首批组团援藏的数学教师汪哲豪。越来越多的好老师将立德树人的责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中。

环境优美——成风化人有氛围,人文生态有内涵

校园是师生共有的精神家园。我们强化安全管理,完善突发事件处置预案和紧急信息报送机制,打造平安校园;从体育教改、卫生预防、心理教育抓起,打造健康校园;推动低碳环保和节约教育,打造绿色校园。邀请书法家题写楼名,开展“人文十景”评选,完善学校章程。作为联合国教科文组织可持续发展教育项目学校、国际生态学校,将高雅文化引入校园,举办各类文化节,让学生尽展才华。学生社团百花齐放,模拟政协社团获全国中学生最佳创意展示奖,女子足球队多次在国际大赛中夺冠,健美操社团囊括市区比赛前三名,公益微电影获市高中微电影大赛一等奖,青少年马列主义协会更以30年创办历史引领一批批学子前赴后继,追求真理。

阵地精良——同创共建促文明,履行责任惠民生

普陀是党领导工人运动和近代民族工业的重要发源地之一。红色历史、革命文化、奋斗精神熔铸在一起,是我们坚守的精神阵地,也形成我们独具特色的气派和风骨。我们将修身作为创建重要内容,充分运用校园各类线上线下宣传平台,点滴入手养成文明行为,广泛开展社会捐助、扶老帮困活动,参与文明城区创建、交通文明、爱心暑托班,自创志愿者社,自建志愿者网,师生志愿者队伍逐年壮大。教师积极参与全区基层宣讲,与中心医院共享车库,解决社区停车难问题,与街道慈善基金会联合服务弱势群体,承担社会责任。

生活在上海这座红色之都、繁荣之都、幸福之都,未来这里还将建成创新之城、人文之城、生态之城。曹杨二中有使命和责任,捧着有热度的心,去做有温度的事,办党和人民满意的教育。创建永远在路上,无论过去,现在,还是将来,文明将始终是二中校园最美的风景。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333