首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 2017文明创建

普陀区争创全国文明城区简报第44期

中央文明办三局赴普陀调研志愿服务工作

 

8月8日上午中央文明办三局杨笑山局长,邓丽娟副局长等领导普陀调研志愿服务相关工作。市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿者协会会长潘敏市文明办副主任、市志愿者协会常务副会长姜鸣,区委书记曹立强,区委常委、宣传部部长郝炳权市、区领导陪同调研。

中央文明办一行赴上海市志愿者服务基地普陀区中心医院,专项调研获得全国志愿服务“四个100”的“慈善光明行”志愿服务项目工作室,并亲切慰问项目团队代表和全国最美志愿者于井子。随后,参观了全国最美志愿服务社区曹杨新村街道的社区志愿服务中心,以及被纳入2017年上海市政府实事项目的普陀区志愿服务指导中心。

在座谈会上,杨笑山对普陀及上海志愿服务工作,特别是标准化建设、项目化推进和培育志愿服务文化等给予充分肯定,并希望上海大胆创新、勇于实践,探索更多可复制、可推广的经验做法,培育更多具有全国影响力的先进典型,在志愿服务工作领域继续走在全国前列。姜鸣和郝炳权分别介绍了近年来上海和普陀在志愿服务体系建设、志愿文化培育等方面所取得的成果和亮点特色。

普陀区推荐第五届全国文明单位交流材料(四)

——上海市普陀区就业促进中心

 

普陀就业促进中心作为集就业服务、创业扶持、失业保险与劳动力资源管理为一体的公共就业服务管理机构,在普陀这片就业创业的热土上,以争创全国文明城区为契机,以巩固全国文明单位创建成果为抓手,不断深化“乐业1036”就业服务品牌内涵,凝心聚力、爱岗敬业,成就了一支让党放心、让群众满意的先进团队。

一、明确创建目标,加强组织领导

中心始终将巩固全国文明单位创建作为一项重点工作,成立创建工作领导小组,明确党、政、工、团组织及各部门负责人为创建工作第一责任人,全面实行“一岗双责”的创建机制。确定“凝心聚力,共谱文明远歌!”为创建口号、“乐业1036”为创建品牌,确保创建工作有序开展。

二、围绕创建内容,全面推进工作

(一)强化教育,信念为先

以网络平台为抓手,把牢思想阵地建设。自行开发并不断完善“党建e平台”工作系统,建立“乐业1036”员工微信群,定时发布“乐业早班车”学习专栏。以道德讲堂为载体,着力文明意识提升。围绕“修身有德、德润普陀”开展党员干部修身行动,践行社会主义核心价值观,开展主题“道德讲堂”十期。以先进典型为引领,塑造就业创业先锋。通过评选“窗口服务明星”,培育首席职业指导师、首席创业咨询师等先进典型,倡导全体党员干部学先进、争模范,充分发挥全国文明单位示范带头作用,助推区域文明程度共同提升。

(二)广积薄发,素质为先

丰富文化建设。将启航工作室对内打造为员工的“心理后花园”,设立员工阅览室,组织参加市就促条线各类主题赛事,开展各类主题文化活动。着力素质建设。坚持各项学习制度,组织参加技能培训,积极开展主题竞赛,前往多地参观学习。注重课题调研。每年由班子成员牵头组建多个调研小组,近三年来共形成15篇调研报告,获得了中国就业促进会等部门颁发的一系列荣誉。

(三)加强监督,意识为先

健全管理制度。制定《就业服务标准化管理手册》等一系列流程,探索“3+X”重点单位招聘模式、推进线上线下服务功能延伸、开发科学分类的精准服务全新模式。强化服务意识。开展党员干部公开承诺,设立“创先争优党员服务窗口”,落实首问责任制、一岗双责制、三优服务八项守则,完善各项便民措施,开辟自助服务区、网上求职区。加强干群关系。坚持民主集中制、落实“三重一大”集体决策机制、健全和完善党风廉政建设责任制,党总支每年与各职能部门签订《上海市普陀区就业促进中心责任书》。

(四)落实责任,参与为先

积极投身区域文明建设。积极投身区“双创一巩固”工作,落实窗口行业服务提升专项行动,作为“上海普陀文明联盟”的成员单位参与盟内的各类主题活动,带动提升区域精神文明建设水平。热情参与社会公益服务。结合本职工作,走进社区、校区、园区搭建就业创业服务平台。发挥“乐业1036”志愿服务队的积极作用,扎实推动公益服务活动蓬勃开展。深入推进各类同创共建。积极参与以“区域化党建”和“同心家园”建设为重点的基层党建工作,推进就业创业服务向社区延伸。坚持“互帮互助,共同发展”推进双拥工作全面开展。作为“大学生职业生涯发展教育与实践基地”,为应届大学毕业生搭建从学校过渡到社会的桥梁。

(五)提升服务,需求为先

深化服务品牌内涵。深化“乐业1036”就业服务品牌的内涵,让这一品牌在服务对象中不断传播的同时,也扎根于每位员工心中,切实提高全体党员干部为民服务意识。依托各类项目创新。打造“上海创业汇”、“普陀就业源”就业创业服务e平台。发挥“一体两翼”创业联动服务机制的作用。充分发挥“启航工作室”对内提倡人文关怀、对外注重心理疏导的积极作用。开展“一街一镇一品”社区就业创业专项工作。建设“青年(大学生)职业训练营”。强化“区、街镇创业咨询师+创业指导专家+创业孵化基地+创业企业”五方结对。完成各项指标任务。每年圆满完成市政府下达的多项指标任务,通过深化职业指导内涵、构建开业指导体系、完善数据分析系统、发挥基金保障功能、提升社区就业服务水平,为就业创业服务提质增效。

三、团队凝心聚力,创建成效显著

“全国创先争优先进基层党组织”、“全国文明单位”、“全国模范职工之家”、“全国青年文明号”、人社部“优质服务窗口”、全国先进就业服务工作者、上海市五一劳动奖章、上海市青年五四奖章、全国星级职业指导师、全国职业感动人物等荣誉成为了我们前进道路上的光辉足迹。

“就业”关乎民生根本,一群普通的公共就业服务人,将继续手握“乐业1036”这把神奇钥匙,以武宁路1036号为服务主阵地辐射全区,帮助更多人打开就业的希望之窗,开启创业的梦想之门。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333