首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 2017文明创建

普陀区争创全国文明城区简报第45期

【领导活动】

区委书记曹立强和区委副书记、区长周敏浩分别对《关于市文明办反馈对普陀区争创全国文明城区(提名城区)综合考评情况的报告》作出批示。曹立强批示:请区文明办逐项分析,对垃圾清运不及时问题,楼道堆物、不整洁问题,占道经营问题,乱张贴、乱涂写问题,要拿出长效管理办法,建章立制,明确责任,问卷调查中暴露的问题要分析。周敏浩批示:总体不错,总结成绩,采取措施补短板,要有坚持数年必成之信心(问题点要整改

 

【经验交流】

普陀区推荐第五届全国文明单位交流材料(五)

——曹杨新村街道

 

曹杨新村--新中国成立后建设的第一个工人新村,带着“劳模新村”的红色印记,走过了60多个年头,积淀下了绿色、生态、文明、和谐的自然环境和人文基础。近年来,为落实“创新社会治理,加强基层建设”新要求,街道明确提出,将再次争创全国文明单位作为推动体制机构改革、激发共治自治活力、推进各项事业发展的重要抓手和动力源泉。三年来,街道党工委、办事处带领全体干部群众,紧紧围绕创建目标,突出优势、抓住重点、深化品牌,区域精神文明建设软实力有了进一步提升。

    一、传承创新,以劳模精神涵养区域文化

    曹杨新村一直享有“劳模新村”的美誉,先后有240多位全国及市级劳动模范、先进工作者工作、生活在这里。多年来,街道以传承劳模精神为己任,孕育形成独有的区域文化,并引领辖区精神文明建设健康发展。一是凝炼曹杨精神,深化价值引领。通过社区大讨论形成了“勤劳智慧、团结奉献、传承创新、奋进超越”的新时期曹杨精神,并立足“同心家园”建设的新发展、新要求与时俱进地形成了“一心五园”的建设目标。坚持每年以年初的社代会、年中的精神文明大会、年底的工作会议为契机,通过共商共议增强干部职工、区域单位、居民群众的思想共识,成为推动区域社会发展和文明进步的精神源泉。二是培育劳模课堂,深化价值浸润。以市级爱教基地--曹杨新村村史馆为主阵地,开发设计“劳模课堂”系列活动。把曹杨首批居民、全国劳动模范杨富珍、裔式娟等请回家,又特邀现居住在曹杨的全国劳动模范陈玲娣、宦惠宝等担任志愿者,进校园、进企业、进小区,为辖区党团员、青少年、白领等开设讲座。并陆续开展了“讲述劳模故事”、“共话先进,与劳模同行”、“劳模与我”专题组织生活会、“我与劳模面对面”等活动,以多种形式辐射深化了劳模精神的传播。三是立足岗位建功,深化价值践行。我们坚持扛好“红旗单位”这面旗帜,把以劳模文化为核心的曹杨精神践行在每一项服务群众的工作中、转化为每一个成果荣誉。近几年,我们的团工委获评“全国区域化团建示范单位”、党建办获评“上海市离退休干部工作先进集体”、社区受理中心获评“上海市青年文明号”、司法所获评“上海市司法行政工作先进集体”、计生办获评“上海市计划生育工作先进集体”、武装部获评“上海市征兵工作先进单位”等荣誉,而以叶其懂、张兴儒、金晶、徐浩然、朱爱琴等为代表的全国以及市级劳模也不断涌现,续写着红色热土的新历史。

    二、借势借力,以共建联建汇聚文明力量

    作为全区面积最小、资源最丰富的街道,曹杨致力于把禀赋优势最大化,以区域化党建引领、凝聚各方力量,不断激发社区共治自治活力,共建同心家园、共筑文明高地。一是完善平台载体,增强联系紧密度。立足优势,逐步形成“1+X”的共治平台体系。以党工委领导下的“筑梦曹杨”区域化党建联盟为引领,以社区委员会为中心,曹杨精神文明委、思想政治研究会、社区教育发展联盟等为延伸,形成全方位、全覆盖、密集型的联系网络,多维度增强街道与区域单位的沟通互动,形成紧密团结的良好共治生态。二是健全走访机制,增强情感黏合度。我们坚持“把感情建立在日常”的理念,形成了“四个一”即每月一次电话、每季度一次例会、每半年一次走访、每年一次总结的工作机制,并通过社区报、官微官博以及社情民意通报的制度化等方式,有效增强区域单位的社区意识和社区感情,使他们能够更加自觉、主动地响应党工委的号召、关心关注社区发展。三是深化项目运作,增强参与融入度。积极推行共建联建项目化,梳理“社区单位资源清单”和“社区治理需求清单”两个清单,更好实现服务与需求的有效对接。例如:与区域所有文明委单位开展“学雷”共建活动,每年30余家成员单位坚持参与学雷锋便民服务活动;与普陀区中心医院开展“社区名医大讲堂”,每月安排一名主任医生进社区开展免费健康保健讲座;与上海市兴陇中学合办“爱心暑托班”,并将测绘院、电科所等作为课外实践课堂;与区绿化市容局合作开展“绿色楼道”项目,倡导低碳健康生活理念等;与华东电力设计院进行“助学帮困”结对,已坚持十多年之久。

    三、植根志愿,以全民公益谱写大爱情怀

    作为辖有全区3/4全国文明单位的“全国最美志愿服务社区”,我们一直以“小巷温情·大美曹杨”为目标,积极培育和倡导朴素的民风、互助的精神、公益的风尚,形成了具有曹杨特色、有持久力的志愿品牌。一是十年磨一剑的“百灵鸟”志愿服务队。2005年,由居民自发组建的“百灵鸟”志愿服务队在曹杨诞生。此后12年间,曹杨“百灵鸟”不断发展壮大,形成了现在一个志愿者总队、20个居民区分队、22个项目分队、多个社区单位分队的规模。“百灵鸟”每天穿梭于社区的各个角落,通过他们的带头引领,将社会主义核心价值观的正能量有效地传递给每一个社区居民。2016年,“百灵鸟驿站”--曹杨志愿服务中心以全区第一的成绩首批通过了市级民生服务功能的提升评估。而坚持多年的居民区志愿服务站点星级评定机制也成效初显,已有五星级3家、四星级4家,并形成金岭园绿色环保、桂杨园快乐健康、杏梅园助老敬老、兰岭园邻里共享等多个特色志愿服务站,“一站一品”建设成果突出。二是多方参与的“夕阳圆梦”志愿服务项目。2014年起,我们抓牢老龄化这个最大的民生问题,由党工委发起了“夕阳圆梦”活动,以全公益的模式,为60岁以上老年人实现内心梦想。从最初的梦想征集,到圆梦日记,再到线上匹配,三年里有5569位老人的心愿通过区域内外的党员、党组织、社区单位、志愿者的帮助得以实现,一个个圆梦故事也感动和感召了更多志愿公益力量加入圆梦大军。2017年,我们进行了梦想再升级,从征集梦想转向征集圆梦资源,并通过项目化的方式服务更多有需要的老人,对这一品牌赋予了新的内涵。三是家门口的“曹杨之春”社区文化艺术节。我们坚持办好每年的“曹杨之春”社区文化艺术节,大力开展群众喜闻乐见的社区群文活动,特别鼓励以宣扬真善美、传播正能量为核心的群文作品原创,培养积极、阳光、向上的健康生活和情趣。近年来先后涌现了以军民鱼水情、居民一家亲为主题的原创舞蹈《心映棕》;以爱党、爱国、爱家为主题的原创情景剧《听奶奶讲当年的故事》;以反映改革发展成果为主题的原创音乐剧《家》以及以市民修身行动为背景创作的小品《这个有点儿难》等优秀作品。同时,抓好群文团队的孵化培育,先后在街道层面培育了朝阳舞蹈团、“相约十五”读书会等10余支有质量的群文团队骨干,并以“街道带居委、骨干带一般”的方式让群文团队培育更加深化、更接地气,也成为传播文明的重要基层、基础力量。

    几年来,曹杨的精神文明建设取得了丰硕的果实,先后获评“全国和谐社区示范街道”、“全国最美志愿服务社区”、“全国社区宣传思想文化工作先进单位”、“上海市文明单位”等荣誉,“夕阳圆梦”志愿服务项目荣获“上海市群众喜爱的培育和践行社会主义核心价值观项目”称号。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333