首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 2017文明创建

普陀区争创全国文明城区简报第51期

【领导活动】

曹立强同志对创城工作作出批示

9月19日,区委书记曹立强在第49期普陀区争创全国文明城区工作简报(《2017年普陀区第四期文明进步指数专项测评检查专报》)上作出批示:请各街镇、各条线责任部门,要抓紧梳理出台常态、长效管理机制,好的要坚持,有差距的迎头赶上,要始终保持,补好短板

 

【工作交流】

区司法局落实“三个进一步”  深入推进法治宣传教育

区司法局以创城问卷调查反馈整改提高为契机,落实“三个进一步”,深入推进法治宣传教育工作,不断提高城区法治宣传覆盖面。

一是进一步强化“谁执法谁普法”责任制落实,加大统筹协调联动开展法治宣传教育的工作力度。研究制定《普陀区关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制的意见》,通过发布“责任制清单”,进一步明确各国家机关普法职责与任务,健全工作制度,深入推进普法工作。进一步加强普法成员单位的沟通协调,特别是区市场监督管理局、国资委和商务委,加大对单位职工的法治宣传教育力度。强化基层社区普法责任落实与普法措施落地,加强对基层司法所法治宣传教育工作的指导,发挥居村委法律顾问制度作用,深化“名律师系列行”、“法进社区、进楼组、进家庭”、“以案释法”等普法活动,提高群众法治教育获得感。

二是进一步聚焦重点人群,大力开展主题鲜明的法治宣传教育活动。聚焦领导干部“关键少数”,加强与区委宣传部沟通,落实《普陀区关于进一步加强本区国家工作人员学法用法工作的实施意见》要求,提升区委中心组和区委党校、行政学院干部学院法治专题学习的数量与质量;固化“校园联盟”机制,深化青少年法治教育进课堂,继续打造法制教育特色学校。结合新法《民法总则》的实施,在全区各街镇开展“《民法总则》全民宣传”展板巡展,线上在区法宣微信公众号“法星在线”上推送《民法总则》亮点面面观的信息。结合宪法宣传周,开展区域大型法治宣传系列活动,拉出法宣版面、打出法宣品牌,力求做到形式多样、内容丰富,进一步扩大法治宣传教育的影响力。

三是进一步推进“法律六进”,打造“四位一体”格局深化普法氛围。充分发挥联络员、讲师团、志愿者“三支普法队伍”作用,全面深化法律进机关、进单位、进学校、进社区、进企业、进乡村的“法律六进”工作。持续打造阵地、作品、媒介、活动的“四位一体”普法格局,继续发挥“法星在线”微信公众号等新媒介在法治宣传教育中的优势与作用,加强运用与推广,提高群众知晓度。密切与区委宣传部、区市场监督管理局等部门的对接,在社区、商办楼、商业广场等场所以及海报栏、电子显示屏、电视网络等载体中,加大法宣资料、广告与宣传片的投放力度,进一步营造法治文化氛围,增强群众学法用法守法意识。加大法宣阵地建设,维护好“同心法苑”七号线新村路站法宣阵地和“长征1路”法治公交,为普陀营造良好的法治公共空间。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333