首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 2017文明创建

普陀区争创全国文明城区简报第52期

【创建动态】

聚合力 挖潜力 增活力

——万里街道落实创建长效机制专报

普陀区创建全国文明城区(提名城区)阶段性任务完成后,万里街道根据《普陀区关于建立健全创建全国文明城区长效机制的意见》要求,继续以高的起点、严的标准、实的举措推动创建不断深入,确保韧劲拼劲不减、力度强度不松,鼓足干劲,再接再厉,推动文明创建基础更牢、质量更优、取得更大的进步。

一、压责任,固机制,聚合力

(一)机制保障促常态。根据“组织统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的创建工作机制,街道以“力度不减、质量更优”推动创建工作向常态长效延伸。街道党政领导根据《万里街道“路长制”道路包干实施办法》、《万里街道党政领导和机关科室分片联系居民区安排表》,主动对接包干区域范围,眼睛往下看,身子往下沉,协调解决创城长效机制中的问题和短板;街道文明委持之以恒地做好创城长效机制的总体谋划,将之纳入万里街道精神文明建设工作整体规划,融入街道重点工作和日常工作;街道文明办抓好创建常态工作的落细落小落实;街道创建办继续保留,全面协调推进面上创建工作;街道创建工作各专项小组用创建标准盯牢关键任务,聚焦重点领域,巩固创建成效;各居民区进一步强化阵地意识,激发市民参与热情,并加强与驻区单位的协调配合,确保创建常态长效机制无死角不留白,形成文明共创、责任共担的创建共同体。

(二)测评巡访促常态。街道将创城常态长效机制与文明社区、文明单位、文明小区、城市文明进步指数测评体系相结合,强化日常测评与督导,抓在日常、严在经常。街道创城办围绕宣传氛围、卫生环境、公共秩序、规范服务、亮点工作等内容每周开展巡查,发现问题第一时间通过“万里创城固卫工作群”下发《督查单》,要求限时整改,反馈整改情况。每周制作《万里创建简报》,共制作24期。市民巡访团实行巡访点位责任包干,以两人一组AB角的方式,明确每位巡访员的职责,每月上下旬各开展一次巡访,每月下旬召开巡访团例会,通过“万里市民巡访团”微信群实时发布问题照片。街道依托“市民巡访团、城管、网格中心”三方联动机制,形成问题“发现-处置-反馈”的快速反应机制,通过自我对照、自我整改、自我完善,形成创城测评巡访常态长效机制。

(三)联动共创促常态。依托“万里一家”区域化党建联席会议、社区代表会议、社区委员会议、社区基金会、商会、科普协会等,街道强化行业与社区联动、驻区单位与周边联动,将创建的触角延伸到社区的各个方面,有效整合各方资源,激发各类组织内生动力。不断提升创建开放度和社会融合度,引导“两新”组织、驻区单位找到融入创建工作的切入点和结合点,在提高社区建设管理水平、形成规范有序的社会秩序、提供便捷高效的公共服务、提升市民综合素质方面同向同行,推动社区发展、推动社区共治、推动高水平同创共建格局的形成。

二、补短板,强管理,挖潜力

(一)继续以高标准查问题补短板。一是持之以恒补短板。街道以网格为单位,针对一系列影响社区“颜值”、制约社区发展的短板问题,如菜场环境脏乱差,小区车辆乱停、建筑垃圾乱堆、楼道堆物,共享单车随意停放等问题重点攻坚,组织网格管理中心监督员、信息员开展业务培训,通过典型案例分析、相互学习交流,进一步规范问题发现、上报、核查流程;明确各居民区党总支书记为子网格的第一责任人,对“12345”市民热线、媒体曝光的各类问题和顽疾,勇挑重担,切实担负起责任,领导居委会、物业公司、业委会就地解决问题,在本社区形成问题发现、处置、跟踪的工作闭环。二是坚定不移除隐患。落实“两个最严”要求,形成安全工作责任体系,强化安全生产“一岗双责”,在重要节点,由街道党政领导带队,对辖区内家乐福超市、岚灵花鸟市场、普信冷库、沪西德必易园等重点单位开展安全检查,对检查出的安全隐患要求限期整改,并每周对整改情况进行复查,确保安全隐患整改到位。三是攻坚克难促整改。开展“三合一”场所、地下空间、规模租赁住宿场以及宾馆旅馆等经营性居住场所大排查大整治行动。截至9月,共整治非法经营性居住场所21家。由街道牵头,联合消防、派出所、城管等职能部门对7处地下非机动车库的违章搭建房屋住人、私拉私接水电、违建卫生间、浴室等重大消防安全隐患进行集中清理整治。共清理、拆除隐患面积约500平方米、清除垃圾6吨、清退外来人员50余人。

(二)继续以高站位打基础鼓干劲。一方面,在精细化管理上做文章。积极响应习总书记提出的“城市管理应该像绣花一样精细”的要求,街道整建制引入OSM现场管理系统,分阶段地导入资源管理、安全管理、服务管理、社会责任等版块,发挥每个版块的不同优势,以OSM系统推进居委会标准化建设,达到居委会各项管理功能有序化,有效改善工作环境、提高工作效率、提升服务水准,通过干中学、学中思、思中改,改中悟,促进个人素养提升与组织行为优化,推进居民区标准化、规范化、精细化管理。另一方面,在提升为民服务水平上下功夫。街道在社区党建服务中心、事务受理服务中心、社区文化活动中心三大服务窗口打造“党建服务窗口”,设立党员岗位“承诺墙”、“党员先锋岗”、“党员示范岗”,积极开展“岗位建新功、党员见行动”活动。开展社区事务受理服务中心业务大练兵。通过文字录入、证件照拍摄、高拍仪使用比赛、“一口式”受理业务知识测试、情景模拟实操演练等方式促进窗口服务水平和业务技能全面提升。

(三)继续以高水平出实招促成效。街道将创城常态长效工作与“五违四必”整治、中小河道治理、“同心家园”建设等专项工作同部署、同落实、同检验。一是稳扎稳打推进“无违小区”建设。在小区“阳光房”违章搭建整治前合力研判,做足思想工作,取得业主理解;在整治过程中做到人性执法,确保“三同步”,即现场拆除、现场清理、后期管理同步;整治后及时“对点、对表、对进度、对任务”。截止目前,街道已完成今年拆违的全部任务。二是重拳整治“沿河六米”违章建筑。坚持“以人为本,以理说法,以情感人”的工作原则,对“沿河六米”违章建筑住户挨家挨户开展宣传、动员和引导,对不配合、有抵触的住户从嘘寒问暖、关心生活做起;对吸毒人员、“两劳”释放人员讲清形势与政策,平息情绪,打开心结;对重病患者及家庭困难人员聚焦需求,动之以情、晓之以理。截止目前,共拆除沿河六米违建3000平方米。三是跨前一步约谈“共享单车”企业。为解决共享单车无序投放、乱停放问题,街道市容环境组跨前一步,主动召集OFO、摩拜、小鸣、享骑单车4家企业,召开“共享单车”现场办公会议3次,约谈13次,就每天早晚高峰发生的单车“潮汐现象”进行沟通协商,经协调目前上述几家企业已允诺停止在万里地区继续投放“共享单车”,针对营运中的单车派专人将其运离,同时保证停车区域有序规范。

三、重发动,强引领,增活力

(一)树榜样力量,文明之花遍地盛开。一是增强先进典型培育感染力。完善好人好事典型选树常态长效机制,组织居民区、辖区单位、“两新”组织聚焦普通党员群众,对充满正能量的身边典型、凡人善举,挖掘好、运用好、感召好,每月推荐好人好事。8月下旬,街道举办“普陀好人故事会(第一期)讲锁匠故事,看善美万里”,用群众的语言、身边的感动和喜闻乐见的形式讲好万里故事、凝练万里精神,让好人精神贴近基层、贴近群众、贴近生活,运用榜样的力量形成讲道德、尊道德、守道德的良好风尚。二是提升基层理论宣讲认同度。依托“万里讲坛”,邀请各领域专家、学者讲解党建理论、廉政建设、社会热点,创新社会治理、加强基层建设的方式方法。组织“万里讲师团”围绕社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,传播正能量、弘扬主旋律,引导全体干部、社区居民在道德建设和公益践行方面发挥更大作用。2017年上半年共举办万里讲坛5场、万里讲师团宣讲9场。三是扩大家庭文明创建辐射面。推进文明家庭建设,将家庭、家教、家风建设作为创城常态长效机制建设的重要内容。开展“中国梦 幸福家 修身行”大讨论活动,邀请最美家庭、“五好”家庭代表现身说法、典型引领。举办第三届万里社区“家文化”活动,通过“回家吃饭最美的味道”烹饪比赛、“中国梦 惠持家 修身行”婚姻公益讲座,“万里修身行 巾帼展风采”基层宣讲活动弘扬家庭、注重家教、涵养家风,让中华民族的传统美德在社区中蔚然成风,让优良的家教、家训、家风在社区中生根开花,营造家庭文明新风尚。

(二)全方位营造,文明宣传持续有力。营造群众支持、社会响应的宣传氛围,充分发挥社区各类宣传阵地的辐射作用,有计划、有步骤、有重点地开展创城长效常态机制宣传,推动创建宣传进社区、进楼组、进家庭、进企业、进学校。一是“脚尖+指尖”方法相结合。通过机关干部联系基层、商会走访驻区单位、居委干部走街串巷,会同党员志愿者、楼组长共同做好上门宣传。依托“普陀万里”万里街道微信公众号、“万里街道社区事务网上通”、“上海市万里街道商会”微信公众号,以及各居民区“掌上居委会”微信公众号推送创城信息300余条。“传统+新兴”阵地相结合。以弘扬文明风尚为重点,持续深入开展户外公益广告宣传,充分利用工地围挡、社区宣传栏、招风旗、电子阅报栏、LED屏、“悦动万里”便民信息服务平台等载体,推动公益广告与社区文化有机融合、社区品质相匹配,使宣传更接地气,动员更聚人心。“正面引导+反面警示”相结合。将诚信文化宣传纳入街道宣传工作的整体布局,在社区事务受理中心、各居民区LED屏定期发布诚信“红黑榜”,让市民更直观、便捷地了解诚信的重要性。对于百姓反映较为强烈、社会舆论较为关注的文明旅游、文明用餐、文明出行,开展形式多样的市民修身行动,通过举办“修身始于足下、安全畅行万里”万里街道文明出行等系列活动,持续、深入、反复地开展教育引导,形成社会舆论声势,深化实践养成。

(三)立体化推动,文明之风深入人心。将弘扬传统文化、提升市民素质、促进社区发展三者的有机融合和同步推进,推动文明创建活动向广度和深度拓展。提升文化品牌内涵。以“中国梦、家园美、修身行”为主题深化“万里新家园、市民大舞台”文化展演,以文艺演出的形式挖掘和诠释万里人在核心价值观、文明修身践行方面的生动实践。延伸“臻美·万里”文化展示阵地,举办“臻美万里”之普陀区摄影协会会员作品展、“海派铝艺”、“废弃纸贴画”非遗文化作品展。举办“金秋喜迎十九大,万里鹏程诗意浓”市民原创诗词大赛,弘扬中国传统诗歌文化。厚植市民修身土壤。以“学以修身、习以养德”为主题开展社区学校日常教学活动,建设街道及居民区“两级读书会”,在15个居民区完成读书会建设全覆盖,凝聚社区老干部、老教师、老专家、老劳模等人群的思想力量,营造全民阅读、全民学习氛围。优化未成年人成长环境。统筹完善学校、家庭、社会“三位一体”的未成年人工作格局,精心设计组织开展内容鲜活、形式新颖、内涵丰富、吸引力强的未成年人活动。街道团工委圆满举办小学生爱心暑托班,社区学校以“国学传承,乐学暑期”为主题开设暑期公益课堂,组织“社区好少年”开展“同心普陀,万里夏日”夏令营活动,社区文化活动中心举办“放飞童梦”少儿才艺展示、少儿朗诵大赛、少儿二胡汇演,社区基金会举办亲子爱眼及儿童礼仪课程,各居民区为青少年提供小巷总理助理实践、公益服务实践、社区调研实践、才艺特长服务等实践岗位,拓展青少年参与社区治理渠道,从而畅通联系服务青年“最后一公里”,实现青年参与社区治理和社区活动的“自循环”。

 

 

链接:党建联手签协议  落实长效促“创城”

9月26日下午,市政建设养护公司与万里街道办事处按照《普陀区关于建立健全创建全国文明城区长效机制的意见》要求,党建联手,以服务区域民生需求,提高万里地区人民幸福指数为出发点,举行《养护托管协议》签约仪式,不断把“创城”各项工作稳步扎实向前推进。

此次两家单位的牵手基于双方基层党建工作的开展,依托养护公司“惠民热线”专业平台、12345市民热线、区域网格化管理平台,以“创城”为契机,街道、企业跨前一步主动作为,养护公司和万里街道达成共识,为进一步增强创建工作合力,形成跨行业、跨体制、跨单位的工作新格局。旨在推动优势资源的整合、解决问题的矛盾,为更好服务市民搭建综合性平台。

万里街道方面表示,街道辖区内非市政范围的无名道路、下水道等设施非常需要一支专业队伍来管理,街道并不具备这样的设备和技术,往往心有余而力不足。依托专业养护公司,双方保持消息互通,资源共享,可以更快速、更安全、更高效的处置问题,提升居民的生活品质,有利于提升万里地区的整体风貌和社区品质。养护公司表示,要利用好公司的技术优势,对万里街道板块内的所有道路进行常态化管理,力求在精细化养护方面做出成绩,全心全意为市民服务,为普陀的“创城”工作添砖加瓦。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333