首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 未成年人

从“零”到“一”起步成长 家长开放日活动

“爸爸妈妈就要来啦!”走廊上,几个一年级孩子在一起叽叽喳喳地讨论着马上要到来的“家长团”,脸上洋溢着期待与兴奋。下课铃还没响起,家长们已经迫不及待地冒着雨丝走进了中远实验学校的大门,开学两个多月,他们终于能亲眼看见自己的宝贝们在学校的表现了。期待已久的宜川中远实验学校的“一年级家长开放日”终于来了!

班级门口的展板上挂满了孩子们成长的点点滴滴,这都是细心的班主任老师们抓拍记录下来的,不乏生动和趣味,家长们看得津津有味;不仅如此,老师们还将各科的优秀作业展示出来,干净工整的卷面倒像是出自高年级的孩子之手,几位家长连连感叹着孩子们的字:“这哪像小学一年级的小朋友写的字啊,真厉害!” 带着惊叹和期盼的心情,家长们落座孩子们所在班级,准备重新体验一回“小学生”的生活啦!老师们上得动情,孩子们听得认真,家长们也在欢声笑语中度过了愉快的35分钟。



数学课堂上,数学活动课程的设计很有趣,借助扑克牌让学生说一说、分一分、排一排、比一比、算一算,将两个多月来孩子们学习的数学知识本领串成体系。用家长的话说:比我们当年的数学课好玩多了,课堂上孩子们的创意让人惊艳啊。

英语课堂上,学生们通过读读、说说、唱唱、演演等欢快多样的形式,在In the snack bar和In the restaurant的语境中,逐渐做到能够听懂、认识、朗读、使用几种食物名称的单词,并结合May I have…?的句型,老师在帮助和指导学生学习英语知识的同时,不断培养学生的课堂听说习惯,鼓励学生积极参与和大胆表达的热情,让学生在轻松愉快的课堂气氛和积极愉悦的参与感受中有所收获。



语文课堂上,老师们用生动的多媒体教学把“小小的船”划到了孩子们的心里,于是孩子们乘着想象的翅膀飞向斑斓的夜空,在儿歌中感受到了语言的魅力。

课后,学校还为家长们悉心准备了心理培训专家郭铁军教授的精彩讲座。郭教授以一年级孩子们为例,提供了有效实用的培养指导,针对小朋友的学习习惯、生活习惯、礼仪规范、心理健康等方面都提出的详细的建议,让孩子们能在家庭、学校两大关键成长环境中茁壮成长。

活动最后,王副校长就一年级学生开学以来的表现做了总结,也对一年级组通力合作,齐心协力克服难关,顺利完成前一阶段的教育教学任务予以了高度的肯定,对家长的理解、配合和支持表示衷心的感谢。开放日活动时间虽短,却得到了家长们的称赞,从他们的评价中,也感受到了父母对于孩子转变的惊喜以及对学校办学的认同。



家长分享感受,乐承文妈妈(一1班):今天参加了学校的开放日。非常欣喜地看到学校对孩子的秩序感、规则感和仪式感的建立:坐正听讲的秩序,回答问题的规则,讨论休停的仪式,都有流程可循。而各种小岗位的分配,调动,培养着孩子的专注心与责任感。在这个阶段,老师付出巨大的时间与精力,用这样具体而微小的事情,去夯实孩子的行为习惯和思维基础,而非功利化地加速学习进度,是一种多么难能可贵的奢侈;闵英凡家长(一2班)孩子们在老师的引导下举一反三,发挥各自的想象,在轻松的氛围中掌握了知识。现在的孩子真是太幸福了!这么有趣的课堂,怪不得小朋友们入校才三个多月都学的这么好,进步这么大,真是和学校老师们的辛勤培养密不可分啊。在家长这条道路上,我们需要不断学习,不断提高。感谢学校安排的这次活动,真心希望以后能更多机会让家长走进校园走进课堂。

 一年级的孩子们,从最基础的“零起点”迈步,一路走来,在老师们的悉心教育下,每天“一小步”,成功“一大步”!感恩“中远”,见证从“零”到“一”的转变,家长们感慨万千。对于孩子将要度过的五年学习生活有了美好的憧憬,相信在中远这个美好而温暖的大家庭中,孩子们不仅能够健康茁壮地成长,也一定能真正实现综合素质的全面发展。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333