首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 未成年人

未成年人保护的“两法一条例” 宣传月活动

为进一步加强对《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《上海市未成年人保护条例》等有关未成年人保护法律法规的宣传普及,增强学校、家庭和社会关心保护未成年人健康成长的观念和意识,进一步优化未成年人健康成长的良好社会环境,在《上海市未成年人保护条例》颁布30周年之际,宜川新黄浦实验学校结合集团组织的“学法日”活动,积极开展未成年人保护的“两法一条例”宣传月活动。

在宣传月活动中,王校长为全体教职员工开设了“两法一条例”的专题讲座,组织大家学习国务院办公厅关于《加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》(国办发〔2017〕35号)、教育部等九部门《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》、《预防中小学生网络欺凌指南30条》等相关文件精神。



各班主任老师结合《中小学法制教育指导纲要》、《青少年法治教育大纲》、《上海市中小学生公共安全行为指南》等,利用班、队会进行“未成年人应当增强自我保护意识和能力”的主题教育。学校德育工作组充分运用升旗仪式、专题板报、宣传标语、网上学法、知识竞赛等多种途径,开展“两法一条例”宣传教育,组织学生参加区、街道(镇)开展的“两法一条例” 网络知识大赛。学校还通过家长学校、家庭教育辅导讲座、家校微信群、告家长书等多种方式,向广大家长进行宣传,提高家长的监护意识和责任意识。



新黄浦实验学校“两法一条例” 宣传月活动,是以党的十九大精神为指导,以服务未成年人健康成长为出发点,以创建“法治校园”为目标,积极探索新形势下未成年人保护的实践工作。学校着力将法治精神深深植根于校园、扎根于人心,不断强化全体教职员工保护未成年人的思想意识,引导全体师生自觉学法、遵法、守法、用法,为建设“平安校园”营造良好的法治氛围,为未成年人健康成长建设良好的社会环境。

 

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333