首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 志愿服务

【曹杨街道】亚大地区城市国际合作管理课程培训班学员走进村史馆

日前,亚大地区城市国际合作管理课程培训班学员共计20余人来到了曹杨新村村史馆参观调研。


有朋自远方来,不亦乐乎。在讲解员的带领下,大家走进村史馆。他们对村史馆的布置、展陈和老物件等特别新奇。曹杨新村首批1002户居民全部都是劳模、先进生产者、生产标兵和生产能手。在此后60多年里,曹杨新村涌现了一批又一批的劳模和先进工作者,成为名副其实的“劳模村”。在劳模墙前,一张张劳模照片令大家十分好奇,纷纷动手在互动屏上感受劳模精神。

为了让外国友人体验曹杨居民的日常生活,曹杨新村开展了“做一天曹杨人”的外事接待项目。外国友人走进居民家中,体验居家食宿观光等,以介绍村史、文化互动、社区观光、居家就餐等形式,让外国人切身感受曹杨新村地区独有的民风民俗。曹杨新村虽然占地面积不大,仅占地2.14平方公里,但却拥有丰富的公共配套设施和优质的教育、文化、科技、卫生资源。听着讲解员的讲解,大家对曹杨新村的老房改造、志愿者团队、生态建设等都非常的感兴趣,还不时提问,是从什么时候开始进行改造的呢?政府是如何进行支持保障呢?并表示曹杨社区的建设与发展对于他们国家城市的建设与发展有许多可借鉴之处。

曹杨新村接待外宾的历史悠久,1953年,曹杨新村成为上海第一个对外开放的居民住宅区,“新中国第一个工人新村”的名头也吸引了不少外宾前来参观,60多年来,曹杨新村已先后接待来自150多个国家和地区的30多万外国友人。我们相信会有更多外国友人走进曹杨新村,感受这个“第一工人新村”的独特魅力!

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333