首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 志愿服务

【真如镇街道】小区垃圾分类的楷模

——真如镇街道辖区居委垃圾分类实践引起政府部门一致好评

 

1.png

截至去年年底,上海生活垃圾分类已覆盖全市500万户市民家庭。然而不少市民反映,上海推行多年的生活垃圾分类,感觉效果并不明显。很多小区都曾经尝试过居民垃圾分类,但最终往往以失败而告终。

其实也不仅仅是在上海,促进垃圾分类在全世界都是难题。但这么难的事真如镇街道真西五居居然做成了。原来,1222日下午,市人大领导带领贵州省的各位领导联同上海程胜环保科技有限公司负责人,又一次来到了真西五居,实地考察了该社区绿洲公寓垃圾分类和绿色账户推广、施行情况等垃圾分类工作的进行过程。事实上,今年九月,市人大领导已经来视察过一次真西五居的垃圾分类工作,此次再次回访,还带来了贵州的领导,无疑是对真西五居垃圾分类工作的肯定。

2.jpg 

视察期间,相关领导们在小区里深入走访,一同视察了多个分类点,并跟居民区党支部书记、社工志愿者等进行了深入交谈,充分了解真西五居在垃圾分类推广的道路上是如何一步步发展、完善、成熟,最终形成现今良好的垃圾分类绿洲公寓模式。

微信截图_20171226115243.jpg

下文为真西五居的垃圾分类绿洲公寓模式:

    绿洲公寓,位于上海市普陀区真如街道真西五居,为多层与高层结合型小区。2013年开始实行垃圾分类,2015年加盟绿色账户大家庭,全小区1192户,垃圾分类参与用户1013户,参与率85%;绿色账户活跃用户559户,活跃率46.9%;每天产生7桶左右纯湿垃圾。

环境改变了,人的面貌也在变,居民们的垃圾分类意识都有了明显的提高,现在在垃圾分类刷卡的时间点,几乎已经不需要志愿者的劝解和帮助,大家都能自觉将垃圾分类正确进行。

那么具体又是如何做到的呢?

1.宣传形式多样化,宣传渠道全方位立体

逢会必宣传

利用党员会议、楼组长会议和志愿者大会等机会逢会必宣传。

每家每户、绿色账户

组织楼组长第一轮的入户宣传并登记绿色账户开卡信息,第二轮入户发卡并再次入户上次遗漏的住户宣传。

组建志愿者团队

居委牵头组织志愿者团队,其中包括居委干部、物业管理人员、党员、楼组长、热心居民等组成有162人的志愿者团队,分为3个志愿者小组,正副组长各一名,安排33个固定志愿者岗位。

社区宣传

将诸如垃圾分类指导、绿色账户刷卡细则等垃圾分类、绿色账户的相关事宜。不定期在小区内循环播放。

2.多项举措同时展开,助力绿账顺利推行

减少垃圾投放点

由原来的3个垃圾投放点(高层两个,多层一个)减少为2个垃圾投放点,多层和高层各一个,方便管理、方便清洁、方便绿色账户扫描。

 垃圾分类你参与了吗?

每栋楼评选垃圾分类五星家庭,每周坚持做垃圾分类五天的住户得到五角星,做垃圾分类少于五天的得到三角形,不做垃圾分类的得到×

建立直线式的工作模式

33个固定志愿者值班岗位,分成3个组,正副组长各一名,这样便形成居委周书记-卫生主任张老师-志愿者组长-志愿者组员-居民,每天定时定点进行值班,指导和监督居民的垃圾分类行为,帮助居民绿色账户积分。

3.以人为本,实现垃圾分类居民自治

鼓励社区的居民自治,围绕着居委、物业充分调动社区积极分子的热情,形成以多层带动高层、以年老带动年轻,以优秀垃圾分类住户带动消积垃圾分类住户,使每家每户参与到垃圾分类的工作中。以居委会为中心,组建社区垃圾分类工作小组,成立社区垃圾分类志愿者团队,以33个固定志愿者岗位的志愿者为先锋,以162位志愿者为中军,以政府支持为后备力量全面推进本社区的垃圾分类、绿色账户工作。

科普一下垃圾分类知识:

6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg

11.jpg12.jpg13.jpg14.jpg

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333