首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 创建在线

【甘泉街道】无违创建把拆违工作做到群众心坎里

   “群众工作好不好,就看居委会和群众感情深不深。”这句群众工作的至理真言在新长居民区再次得到了应验。随着违章建筑一间间消失掉,家的感觉却在每一位居民的心里越发浓烈起来。

    面对“无违建”创建带来的挑战,居委会干部们从上到下把群众观念摆在了第一位,让更多人看到了什么是群众工作的实实在在。在“无违建”创建这声新时代社会治理的发令枪响后,人们听到了新长小区人那登登的步伐声。党员带头聚民心新长居民区党总支书记徐蓓菁一边说话,一边带着记者走出居委会。下了楼梯,她在一旁的小区宣传栏停了下来。看见一位正在张贴海报的中年男子,徐书记便热情地介绍道,“这个宣传栏的原址,原先是我们治保主任老邵的公共理发室。作为我们小区拆违的当头炮,全小区‘无违建’创建能够这么顺利起步,这头一功,必须得是我们老邵的。”一边听着徐蓓菁介绍,老邵一边摆摆手说,“‘群众看党员,党员看干部’,这是群众工作的关键。个人利益谋私,这个利益观要是摆不正,还谈什么如何做好群众工作?”所以,当老邵从新闻里得知,全市的违建整治开始向小区延伸后,他便在心里打定主意。就在居委会举行部署会的当天,他作为居委干部第一个站出来表态:参与“无违建”创建是对自己能不能在群众中树立榜样的一次考验。老邵在第一时间响应号召参与拆违,他的主动,他的担当,让小区居民们生出许多敬佩。

    身为建国十周年时评出的全国劳模和响当当的全国三八红旗手,已近耄耋的沈宝珍老人在新长小区里可以说是无人不知、无人不晓。为国奉献多年的老人家,如今却患有严重的腿脚重疾;当时在自家天井开门,就是为了能方便进出。可是就在收到拆违告知书的那天,老人家却表示得很淡然,“我是共产党员,我带头支持这项工作。要拆违建,就从我家开始”。直到现在,回忆起当天情景的的居民们依然感动不已:一位老党员,一句“作为党员,我只是做了我力所能及的事情”,看似轻描淡写,可却真正向人们诠释了什么叫做牺牲小我,顾全大局的大公无私。有了这样的主心骨,我们普通居民还有什么不服气。在新长小区,正是凭着这一群公而忘私的共产党员,小区民心始终牢牢地在凝聚在了居委会周围,形成了一股强大的舆论声势,保证了小区“无违建”创建始终在正能量的轨道上向前推进。把群众放到心坎里离开沈宝珍家,徐书记继续带着记者走一路,看一路。身边不断有人和她热络地攀谈着。听到记者正在采访“无违建”创建工作,居民们你一言我一语地说将开来:“原来的小区里,东家一扇窗、西家一扇门,搞得正正气气的小区长满了‘瘌痢头’。虽然看不过眼,可是开门开窗的各家,谁家没困难,谁家没难题。现在小区里开展‘无违建’创建搞得这么好,还不是多亏了居委会脑筋动足,办法想足。”谈起这其中的故事,大家说的最多的,还是居委会干部们对于“群众的事,就是我们的事”的坚持与担当。

    在作为第一批拆除的公字头违建里,还有一家理发室。作为经营者的居民颜阿姨长期待业,生活完全依靠理发店支撑。懂得事理的颜阿姨支持拆违,但唯一的担心就是,理发店拆除后,自己还能不能谋一份工作——“家中还有孩子在念大学,没有了理发室的收入,沉重的家庭负担压得我实在有点喘不过气啊。”面对焦虑的颜阿姨,一份“不能让一位群众返贫,更不能让孩子因贫失学”的承诺让居委干部们开始了一场和时间的赛跑——她们必须在拆违日前为颜阿姨找到工作。功夫不负有心人,终于,一份社区干洗店的全职工作为颜阿姨解决了燃眉之急。在帮助颜阿姨放下了就业出路这块心病后,在拆违前一天晚上,居委干部们还和她一起打包清退直到深夜,确保了第二天拆违的顺利开展。面对这份“我配合你,你理解我”的相认相知,颜阿姨说,“在我们新长小区,拆违为了民生,民生不止拆违。大家都支持拆违,是因为居委会把工作做到了每一位群众的心坎里。”

    还有居民告诉记者,自己本来已经做好了一旦封门,黄梅天就要水漫金山只能自认倒霉的准备。但没想到的是,在封门开展的同时,施工队还按照居委会的布置,统一为各家各户埋设了排水口,彻底消除了这个矛盾隐患。而这一系列人性化操作的背后,是全体居委会干部的用心与认真。原来,在前期观摩先行小区试点时,她们就已经开始了备课,排水这个矛盾隐患点,早在她们的视野之中。像这样不起眼的“小处”,在每位居委干部的工作日记、拆违登记表里。对于拆违的民生考虑,甚至已经从建筑本身,扩展到小区宏观,每一次拆违时,居委干部总会叮嘱施工队伍洒水除尘,并及时清退垃圾,还路于民。在这份认真和负责面前,大家说,“我们要为居委会竖个大拇指”。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333