首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 创建在线

“无违”一直在路上 宜川“无违建先进居村”持续加温

12月底普陀区“无违建村居”创建验收组对宜川首批“无违建居村”创建的三个居委会的创建工作进行复核验收。在听取了居委会介绍创建区域无证建筑底数、拆除情况、缓拆分类和审核情况和第三方机构介绍申报居委会的底数和实地查看的情况后,验收组进行实地复核。经过验收,泰山宅、香溢居委会成功创建“无违建先进居村”。

治理“老大难” 泰山宅担当排头兵。12月中旬,心细的居民一定已经发现了,中山北路南侧近沪太路的许多沿街破墙开店的门面房一夜之间封门了。不再有以往的跨门营业,路面变得清爽,不再是满眼的霓虹灯闪耀,走在大街上,不会感到心焦。

作为宜川首批成功创建“无违建先进居村”,泰山宅居委会无惧艰难,敢于对多年的“老大难”下猛药。在“无违建创建”的大路上担当“排头兵”。由于各种历史原因,中山北路(骊山路至沪太路段)沿街底楼的23间沿街底楼房屋在多年前变成了“居改非”商铺。

今年,上海市启动了“五违四必”,下半年普陀区又着力推进“无违建居村”创建,不仅小区内要开展全方位拆违,道路沿街的“居改非”违法破墙开店更是当下“无违”创建的整治重点。同时,相关区域店铺长期油烟噪音扰民,周边群众反映强烈,中山北路“居改非”整治势在必行。

为将整治落实到位,有关部门和单位认真做好前期工作。工作人员不仅先后到区房管局、区规土局、市城建档案馆查阅有关资料,还向街道、居委会、物业已退休老同志、老职工多方了解当年的情况,准确还原当时“居改非”的历史原因。随后,街道主要领导多次牵头对中山北路“居改非”情况研判分析。街道领导强调,要按照无违居村创建要求,群策群力,制定预案,分步推进,全力做好整治过程的安全保障工作。同时,居委会干部顶住压力,在相关区域广泛宣传动员开展引导,积极同租户沟通协调,做好当事人的思想工作。

12月18日至21日,中山北路“居改非”整治行动正式实施。街道主要领导和分管领导现场接待租户讲解相关政策,城管中队、公安、服务队、施工队等力量协同展开整治。短短三天,困扰大家多年的23间“居改非”门面全部整治完毕。



紧跟步伐 各小组趁势而上。在首批居委接受创建验收的同时,宜川辖区其他各居委会也紧跟步伐,将相关工作持续推进。由街道主要领导、分管领导任组长的九个工作小组,分别根据小区实际情况因地制宜制定出2018年度的“无违”创建推进计划和实施方案。沪太路682弄发现一处新建违章,居委会立即上报并发放违法建筑拆除告知书。街道管理办、拆违办随即组织人员将违建拆除。及时发现,及时告知,及时整改,确保存量违建计划拆,新增违建立即拆。

宜川三村二委,是一个典型的老旧社区,二楼以上的私搭违建较多,居委会干部逐户上门沟通做工作,做通一家,拆除一家。继中山北路(骊山路至沪太路段)“居改非”完成整治以后,各居委会趁势而上,与城管执法等部门协同出击,上门向中山北路(交通路至骊山路路段)、骊山路、华阴路等区域的“居改非”商户发放整改通知书。强度高、力度大的集中整治行动,彰显出宜川路街道无违建居村创建的决心。为巩固创建成果,街道、居委、物业不仅将加强日常巡查排摸,还将结合整治不定期开展“回头看”,确保创建成果的长期固守。

推进无违建居村(街镇)创建,我们一直在路上,新的创建之路又要开始了。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333