首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 文明播报

【桃浦镇】方便又实用 阿拉桃浦居民的防盗神器“安心锁” 给您一个安全的家

如今,你走进桃浦居民的家里,你都会发现很多家庭窗户或防盗门都有一个共同的物件——“安心锁”。

“安心锁”即防盗门窗钩链,在原有基础上对窗钩和插销进行变化,配上链条,形成可调节模式。窗钩分为三档,有8-12厘米不同长度。居民使用防盗窗钩(),再怎么开门窗,从外部也无法打开。不但对老旧公房是福音,对商品房也同样适用。

 

 

经过近一年多的实施,“安心锁”物防设施推广项目成为了桃浦老百姓人人称赞的利民工程,究其原因,还是在于——安全!

“桃浦镇辖区面积为18.83平方公里,近30年,随着人口的大量导入,桃浦地区住宅种类复杂、老旧小区居多;来沪人员结构复杂等现象突显。治安防控工作也呈现出点多、线长、面宽、量大、形势错综复杂的特点。”桃浦综治办负责人称,根据2016年度上海市公众安全感调查项目显示,桃浦镇居住区安全感得分71.39,低于普陀区76.82的平均水平,排名靠后,尤其是居民区发案率指标并不乐观。

“为了提高居民的安全感,在桃浦镇党委的统一部署要求下,桃浦镇综治办于2017年落实了同心家园‘安心锁’物防设施推广项目。旨在进一步提高物防管理水平和居民安全防范意识,从而有效地控制入室盗窃案件发生,保障居住安全、助力‘安心桃浦’建设进程。”

政府出资赠一副,分段推广保平安

为了确保“安心锁”项目的有序推进,桃浦镇综治办选取阳光水岸苑、樱花苑、昆仑花苑等11个居民区作为试点,为户籍居民户出资赠送一副,分阶段推广安装防盗门窗钩链。

“在项目推进过程中,镇综治办在对前期需求情况进行排摸的同时,将防范入室盗窃常识等平安建设宣传带入社区,确保物防、人防宣传两不误。”负责人笑着说,其实刚开始推广并不是很顺利,居民们心中还是打问号的。一方面不清楚“安心锁”到底是什么,对它能否起到防盗效果存有疑惑;另一方面,对“安心锁”怎么装、如何装,是否会损坏到自己的门窗,还有价格和实用性持谨慎态度。“眼见为实,耳听为虚。既然居民不清楚、不了解,那我们就召集居民来到现场,用实物来说话。”通过前期与防盗门窗钩链公司的沟通协商后,在2个派出所和11个居委会的配合下,镇综治办以召开楼组长会议、现场设摊等形式,对“安心锁”的使用方法、注意事项、安装后维护等方面进行指导和宣传。

 

 

此外,“安心锁”在11个居民区推广安装后,镇综治办也建立了跟踪反馈机制。包括对入室盗窃发案和立案情况进行统计分析、对居民满意度进行调研、公安派出所定期通报警情反馈等。镇综治办负责人称,居民的反响如何,是此次项目推广是否成功的关键因素。

盗窃案犯率下降明显,居民掏腰包自费安装

经过几个月的推广,截至1031日,镇综治办已经为11个试点居民区免费安装了8457副“安心锁”。“安装后的效果还是很明显的,根据公安派出所最新数据,11个居民小区中,20171-10月入民宅盗窃零发案小区为3个,立案数与2016年同期相比,有4个小区分别下降100%100%80%33.33%11个小区立案数总体下降19.23%。其余部分小区由于安装时间不长,后续镇综治办也将对项目效果进行进一步统计分析。”负责人说道。

欣喜的是,居民之间掀起了“安心锁”购买热,有些不但自己买了很多副,还帮自己的亲朋好友带,其他还没推广试点小区的居民都慕名前来,希望提前安装。“据统计,居民自费安装了9707副,反响好评如潮。说实话,为户籍居民免费安装一副‘安心锁’后,我们根本没有想到会有这么多居民自费再购买,远远超过我们预期。”经过进一步的了解,负责人才得知,“安心锁”除了防盗以外,还能保障儿童的安全和防止独居老人恶性案件的发生。“‘安心锁’对于学龄前儿童而言,打开窗户有一定的难度,能避免高空坠楼等悲剧的发生;此外,现在快递、外卖等外来流动人员较大,对独居老人的自身安全产生一定的影响。一副‘安心锁’能起到一举三得的好处,这也是我们没想到的。”负责人笑着感叹道。据悉,第二批11个试点小区的推广安装工作已经在有序推进中。截至目前,已为阳光三委等四个小区3009户居民家中安装3328副防盗门窗钩链。

 

 

“我们阳光水岸去年有5起盗窃事件,警情通报算靠前的。”阳光水岸居民区书记称,阳光水岸苑是商品房小区,地处偏僻,高层设计时带有天井,这就为小偷提供了便利。“天井的窗户对应的是居民的厨卫,由于要透气,有些居民不得不开窗通风。虽然我们居委会一直提醒大家晚上记得关厨卫的窗户,但一直有反复,大大增加了盗窃的案发率。所以当‘安心锁’推广至我们小区时,居民无不拍手称快。近几个月下来,我们的警情为0,通过人防、物防、技防‘三合一’的方式,居民的生活安全有了本质的提高。”

“有了‘安心锁’这个双保险,我心里也就踏实了很多,政府为我们老百姓做好事了。”住在新家园36号的葛老伯称,家中就只有自己和老伴儿两个人,平时有送牛奶、报纸到他家时,他都不敢轻易将大门打开,只敢开一条缝隙,将物品拿进屋,就马上锁门。“现在这种外来人员冲进独居老人家里行窃的恶性事件太多了,我年纪大了,遇到这种事,根本无招架之力,如今有了‘安心锁’,我就放心了许多,有外来访客的时候,我只要将门框上的链条挂在门上,直接打开门就可以了,安全又方便。”

 

 

“‘安心锁’推广只是一个开始。”镇综治办负责人称,居民区治安防控体系是人防、技防、物防以及各类治安防范措施的有机融合,是改善居民区社会治安形势、应对影响居民区安全稳定的突出问题、确保居民安居乐业的基础保障。未来,桃浦镇将继续依托“同心家园”建设平台,分阶段项目化推进技防物防设施设备建设,筑牢居民区治安防控体系根基,注重整体性和网络化,将技防物防和人防的有机结合,强化人机互动、优势互补,形成平安建设的良性循环和发展后劲。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333