首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 创建在线

【甘泉街道】普陀首家市级博爱家园挂牌 惠及社区居民

日前,甘泉路街道红十字会成功创建市级博爱家园,据悉,这是普陀区首家获得此荣誉的单位。近年来,街道红十字会认真履行红十字会各项职责,坚持服务社区、奉献社会,发挥红十字会作为政府在人道救助领域的助手作用,推进工作有序开展。

统筹协调,夯实基层红十字会组织基础。街道高度重视红十字会工作, 2016年4月社区红十字服务总站建成并投入使用,这是普陀区第一家社区红十字服务总站,两年来共有3000多人次前来接受健康服务、政策咨询及学习使用康复器具。同时,红十字会以居委会能级提升为契机,进一步夯实居民区红十字服务站的人员、物资等工作基础。各基层红十字服务点设置募捐箱,依法加强管理,切实发挥好募捐箱的功能和作用,维护好红十字会的社会形象。街道大力支持市级博爱家园创建活动。红十字会定期召开理事会议,汇报工作情况,听取理事提出的建议、意见。

精心谋划,延伸“三救三献”传统品牌效应。街道红十字会积极开展扶贫帮困献爱心活动,定期排摸社区里的困难人员,使帮困送温暖工作形成“四季如春”和“节日添暖”效应。三年来累计帮困家庭350余户,累计帮困金额达33万余元。配合区红十字会实施“同心救助”项目,排摸上报了我区第1例特困家庭,在我区第一次通过红十字会官方微信进行公益募集。近三年的集中无偿献血活动中,常规献血共计1238人份、应急献血共计41人份,街道被评为上海市献血工作优秀集体。每年暑期,街道红十字会与团工委、青保办合作,在“爱心暑托班”开设小小救护员培训课程,受到小朋友和家长们的欢迎。

整合资源,以宣传服务提升红会影响力。以社会主义核心价值观为引领,与街道文明办合作挖掘、宣传优秀红十字志愿者。依托每月“百姓小广场”平台,开展普及日常急救和健康知识等宣传活动。与“健康普陀2020计划”相结合。与同济医院合作开展“同济大讲堂”健康宣传活动,三年来总参与人数达3000余人次,深受群众欢迎。与城市应急管理相结合。结合 “5·12防灾减灾日”、全民国防教育日等节点开展预防火灾、逃生避险演练,提高居民的应急反应能力和自救互救能力。

“博爱家园”的创建为社区红十字工作提出了更高的要求,甘泉路街道红十字会将以学习贯彻十九大精神为契机,激发广大红十字会员、志愿者参与和支持社区红十字工作的热情,一如既往地开展各项工作,发挥好政府人道救助领域的桥梁作用,满足人民日益增长的美好生活需要,为实现“幸福甘泉”的目标做出自己的贡献。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333