首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 我们的节日

百名海派书法界“大腕”云集长风,写春联迎新春!

刚刚过去的周末,经历了大雪纷飞后,迎来了春意。由上海市文学艺术界联合会、普陀区委宣传部主办,上海市书法家协会、上海楹联学会、上海市普陀区文化局、上海市普陀区长风新村街道办事处承办,上海市人民对外友好协会、华东师范大学、上海市工人文化宫、上海市晋元高级中学支持的“2018春节文艺嘉年华系列·上海春联大会——百位书法名家现场书写春联迎新活动”在华东师范大学体育馆隆重举行。

春联亦称“门对”、“春贴”,是对联的一种,因在春节时张贴,故名“春联”。贴春联,是我国民间过春节的一项重要内容。2018上海春联大会,是全国首次以春联为主题,融合了征联、学联、写联、送联以及多台演出节目于一体,以百位书法名家同台书写的形式,举办的大型室内表演活动。

2018年(农历戊戌年),是全国人民在习近平总书记新时代中国特色社会主义理论指引下决胜全面建成小康社会的开局之年。为了弘扬民族优秀传统文化,传承中华春节的节庆文化民俗,以贴近基层、贴近群众、贴近生活的春联文化活动传播党的十九大精神,营造辞旧迎新的幸福祥和氛围,特举办“上海春联大会‘戊戌贺春’春联大征集”活动,向海内外联家、楹联爱好者征集春联。

春节将至,上海春联大会活动在长风社区的隆重举行,这是长风社区文化建设的一大盛事,对传播传统文化、打造“文化长风”,提升群众文化层次产生了重要影响。长风社区各界人士纷纷积极参与到这次文化盛宴之中,既能够近距离接触传统文化,又能够进一步促进长风的文化发展。

春联大征集活动,共收到海内外稿件五千余件,作者遍布全国各省市自治区,还有来自美国的参赛选手。投稿作者中年龄最大的91岁,最小14岁。获奖作品围绕辞旧迎新,把握新春气息,以新颖的创意,体现时代精神和民俗特色;贴近生活,贴近时代,充分展示人民生活风貌。

在华师大体育馆中央,百位书法名家身着红色唐服,同时挥毫书写春联,百位来自晋元中学的学生身着校服,分别站立在百位书法家一旁,磨墨、牵纸,体现了书写春联这一传统民间艺术在当代的传承与发展,场面壮观。整场活动书法界“大腕”云集,上海市书法家协会主席周志高、副主席张淳、戴小京、孙慰祖、张伟生、李静、丁申阳、宣家鑫、徐庆华、王国贤、晁玉奎,秘书长潘善助以及来自各区县书协的主席、上海书协部分主席团委员等到场书写春联。

上海书协主席周志高所写的是“江天日暖梅花发,海宇风和柳色新”。江是黄浦江,海是上海,选择这副春联也是表达对上海的祝福。

在活动现场,也有三所楹联协会基地中学代表队,上海敬业初级中学、上海市包头中学、上海市杨浦教师进修学院附中同台竞技,比拼对联知识。参加本次春联大会的书法名家,年龄最长的是104岁的顾振乐先生,年纪最小的是九岁的小书法家代表曹恺诺。

百位艺术家书写春联后,分别向九位获得上海市白玉兰奖以及驻沪领馆、友好城市办事处代表等在沪工作、学习的外国友人,十位来自各行业劳模代表及十位来沪务工者代表赠送春联,不仅让外国友人、劳模及来沪务工者代表领略到中国传统文化之美,也表达了文学艺术界对他们为上海城市建设发展作出贡献的感激之情。

书写春联及赠送春联仪式后,104岁的顾振乐先生与十位少年书法书手、九位外国友人共同登台,与全场百位书法名家一同书写“福”字,顾振乐先生与九岁的小书法家代表曹恺诺互赠福字。

最后,全场书法家手举“福”字登台拍摄“全家福”合影,为全球华人送上春节祝福。

全场近六百位观众参与活动,带着书法家书写的春联回家,整场活动气势宏大,细节处温馨感人。2018上海春联大会在传承优秀传统文化的同时,与时代结合,向生活靠拢,引领市民节庆方式新风尚。此次“2018春节文艺嘉年华系列·上海春联大会——百位书法名家现场书写春联迎新”活动将在戊戌新春来临之际,与嘉年华系列的其他活动一起,为广大市民呈上一道丰盛的精神大餐。

此外,还要特别提一下在活动现场穿梭忙碌的志愿者们,他们引导观众入场,遇到老人主动搀扶上下楼梯,为整场活动圆满举行奉献力量。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333