首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 志愿服务

爱在身边携手“苗苗志愿者” 与老人共迎佳节

时间如梭,光阴似箭,又是新的一年,在这齐聚一堂喜迎春节的日子里,普陀区宜川路街道社区志愿服务中心下级志愿者团队“爱在身边”青年志愿者团队来到宜福敬老院,与老人们一起共同庆祝这个中国最重要的节日,为在敬老院的老人送来了关心与温暖。本次敬老陪伴佳节活动与过去不同,不仅有青年志愿者团队成员,还有一群小朋友志愿者参与其中,他们是我们的寒假学生志愿者团队,在这个严寒的冬季与志愿者哥哥姐姐们一起为老人们带来希望。此次志愿服务活动,有20余名志愿者参与,有社区阿姨妈妈志愿者、有青年志愿者、有学生志愿者,可谓是“志愿者大家庭”齐上阵。活动当天孩子们跟随志愿者分组参与活动,有食物组、慰问组、打扫组,分工不同,实践方式不同。

食物,是传递情感最好的方式。为了表达他们对敬老院老人们的爱心,志愿者们自己集资为老人门购买了他们最喜欢的糕点与面包,为了照顾一些患病的老人,他们特地购买了无糖、低脂以及绵软的点心,防止他们在食用时感觉到不适。食物组的孩子们手拿点心,一个个房间送食物,把食物送到窗前的同时,向老人们传达了自己的春节祝福。老人们看到一张张天真无邪的笑脸,可是高兴,仿佛见到了自己家里的孙子孙女般喜悦。



沟通,是连接真心最直有效的方式。分享完食物,接下去该是慰问组上场了,这些平日里就能说会道的孩子,看到老人也是极具热情的。他们握住老人们的手,与他们说说自己今年在学校的表现,问问老人最近在敬老院的生活,听他们叙述那些已经过去的岁月里流淌的故事,孩子们听得仔细,老人们说的认真,时间仿佛定格在这一刻,不愿离去。


实干,是表达关爱最直接的方式。在食物组送食物、沟通组慰问的时候,我们的实干苗苗们,打扫组已经在爷爷奶奶窗口埋头苦干起来,扫地,整理物品,样样仔细,孩子们认真的眼神让青年志愿者们竖起了大拇指,我们的小志愿者们真棒!我们的社区志愿者们手拿工具,认真的为我们的老人理发,希望他们新年有一个崭新的开始。




敬老院的志愿服务活动让孩子们受益良多,在合影时,已经向团队队长申请了下一次的服务,只有全情投入,才会真正体会到劳动的收获、志愿服务的幸福感!

 




 

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333