首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 聚焦普陀

《志愿动态》“午休一刻”引领宜川白领志愿者的健康生活

为积极动员各社会阶层广泛地参与社区建设与管理工作,2018年宜川党建服务中心、宜川路街道社区志愿服务中心共同开展“午休一刻”志愿服务行动,旨在通过为白领志愿者提供当下热点关注的与健康相关的医务志愿服务,增强志愿者健康素养,为志愿者提供反哺服务,感恩他们在宜川社区建设中的付出,表彰志愿服务精神。

827日晚上,第一场“午休一刻”夜场版在中远地区的招商银行开展。活动当天由中远第二居民区党总支主办,宜川路街道社区志愿服务中心协办,招商银行白领作为服务群体,共同开展,共计有10余名员工参与,受到了银行主管部门的认可。活动当天邀请了普陀区人民医院的中医专科医师赵嘉晶以及相关营养科医师共同为白领开展“办公养生时间”课堂活动,通过在办公区域也可以简单操作的养生舒缓操的学习,来改善白领志愿者日常亚健康状态,提高白领自身的身体素质,塑造强健的体魄。

活动于晚上6点开始,主要活动内容分为健康养生知识要点与白领健康操组成。赵医师的课堂不同于其他医师,没有上来就开始讲授理论知识,而是先通过提问回答的形式,了解白领们最近身体上遇到的困扰,一一收集,再根据当下他们需要解决的实际问题开展答疑解惑活动,即针对问题、提供答案,前期的理论全部围绕白领现阶段的身体状态进行答疑。

随后,赵医师起身,通过自身演绎,教授了白领们一套在办公场所也可以进行了养生操,这套养生操即可以缓解颈部与腰部的肌肉损伤,又可以缓解由于长期坐着不动造成的血液流动缓慢,供血不足的问题,促进身体血液循环,帮助白领们在休息的10分钟内缓解身体疲劳,促进新陈代谢,缓解亚健康的不良影响。


1个半小时的养生课程,让白领志愿者们受益匪浅,纷纷表示此类的养生活动不同于外面的大课堂,既有操作意义又有理论支持,关键是简单方便,最适合在格子间上班的白领一族。宜川路街道志愿服务中心在各宜川社区志愿服务站分站点的协助下,一直致力于推动社区青年志愿者骨干队伍的打造工作,中远地区的青年志愿者尤其主动积极配合社区建设,为了表彰他们的奉献服务精神,中心与社区积极发挥共建共育单位的资源,为青年志愿者提供切实有力的志愿回馈行动,采用精神奖励为主,物质奖励为辅的方针,让志愿反哺工作落到实处。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333