首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 思想道德

【桃浦镇】一次暖心的帮助成就这份“独特”缘分

“桃李不言,下自成蹊”。芬芳的花朵,甜美的果实挂在桃树枝头,它就这么静静地站在那里,无需张扬、无需夸耀,就自然受到人们的尊重和敬仰。

一个高大挺拔的中年男子背影,一个微微颤抖着的佝偻背影,老人颤抖着的左手紧紧握着中年男子的右手,缓步往前走着,边走边用右手对着中年男子比着大拇指……

这位老人被周边的居民称之为“狗妈”,住在雪松苑三委,由于自身十分有主见,儿子也因为各种客观原因无法照料,她就成为了独居老人。前几年,由于中风住院,“狗妈”出院后就变得手脚不便,说话含糊不清,使得她的生活,雪上加霜。

雪松苑三委书记李铭将这位老人放在了心上,他们的缘分来自于“狗妈”的求助。据李铭回忆,当时老人颤颤巍巍地走到居委会,挥舞着双手,“咿咿呜呜”地想要表达些什么。“第一面见到她,感觉老人的生活和身体情况并不好,身体也散发着异味。当时我也不清楚她想表达什么,于是就搀扶着她,让老人带我去看看情况。”

“狗妈”将李铭带到了自己家,当时房屋门并没锁,李铭走进房间,也被其中的景象吓了一跳。“老人的家实在是又乱又脏,满地的脏污,生活垃圾、吃剩下的饭满屋子都是,不敢想象。”“狗妈”拉着李铭指了指门锁,比划了一番,经过李铭仔细推敲,才知晓原来是房门钥匙找不到了。要找钥匙,首先先把房屋整理干净。李铭卷起袖子,二话不说帮老人打扫卫生,边打扫边寻找。最终,当屋子打扫干净的同时,房门钥匙也被李铭从角落垃圾堆中翻找了出来。

第一次的帮助,成就了李铭与“狗妈”的缘分,老人仿佛有了主心骨。凉鞋掉下阳台了,找书记;家里电器打不开了,找书记……老人仿佛把李铭当做了自己的儿子,有时为了送李铭一根冷饮,自己还摸索着去菜场买雪糕。

李铭也时刻留心着“狗妈”的情况,为了切实解决老人独居生活困难的问题,特地将远在浦东的“狗妈”儿子请来居委会,讨论老人赡养的问题。“她必须有家人的陪伴,有一次‘狗妈’自己摸出小区,差点回不了家,还好当时马路上有人认识“狗妈”,找到居委会,我才最终找到她,把她带回来。”经过李铭和“狗妈”儿子的反复沟通,对方表示将尽快接老人到身边照料,李铭这才松了一口气。

“若他儿子把‘狗妈’接回去赡养,我们居委会还是会定期了解老人情况,她是我们小区的一份子。”李铭笑着说道。

 

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333