首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 未成年人

读书行路 走出国门—2018年宜川中学赴法研学之旅系列报道(一)

九月,宜川中学的学生们还在学校浏览着地理书上的世界地图,寻找那西方的六边形国度。十月伊始,学子们便踏上旅途,来到了法兰西——这个在教科书上多次接触的欧陆大国。在这片土地上,曾经诞生过无数名人,贞德、黎塞留、伏尔泰、拿破仑、雨果、戴高乐……他们书写着法国的魅力与传奇。本次研修将把研学课题装进行囊,在行走实践中丰富对法国的认知。

930日晚,宜川中学高二年级22位同学在陈蕖和沈宏群两位老师的带领下,有幸在国庆假期前往法国,体会当地的商科教育与风土人情。出发前,学校已经召开了多次的课题指导会和家校沟通会,同学们相继完成了各项准备工作,明确了此次研学的目标和任务。

经过约19个小时的舟车劳顿,飞机平稳地降落在里昂,孩子们的研学之旅正式拉开帷幕!埃米尔·路贝中学位于法国东南部瓦朗斯地区,毗邻法国第三大城市里昂。作为一所完中,学校以前法国总统名字命名,共有约1200名学生。2010年,在法领馆的牵头下,宜川中学与埃米尔·路贝中学结成姐妹学校。


一到埃米尔·路贝中学,学生们就受到了当地师生的热情接待,打消了由于不熟悉而产生的紧张情绪。随后,法国老师为学生们进行了住家结对介绍。孩子们与结对同学分别用对方的语言互相介绍,由于今年年初路贝中学的部分学生已访问过宜川中学,因此大家相见甚欢,很快就聊到一起,轻松互动不亦乐乎。

晚上,法国住家非常热情地接待了研修团。享用过精心准备的晚餐后,孩子们与法国小伙伴分享了各自学校里的生活趣事和中法两国教育间的差异。了解到法国的学习生活并非想象中的那么轻松,高中生活同样十分紧凑,法国中学生也面临着不小的升学压力。

赴法第一天,学生们零距离接触了法国的高中生活,一切是那么的新奇,一切又是那么的熟悉。临睡前,孩子们向家人报了平安,并分享在法国的点点滴滴……

心情随想录,高二(4)班 高赟鹏说:我之前从未走出过国门,这次能够跟随学校一起去法国,住到法国小伙伴的家中,体验法国中学生的生活,我很兴奋,也很激动。希望我能利用这次机会增长见识,收获更多有关法国商科的见闻和知识。

在后续的研学旅途中,孩子们将体验法国中学课程、与住家深度文化交流、走进法国精英商校,并完成“追溯法兰西精神”的课题研究。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333