首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 未成年人

立德树人 启蒙养正—新黄浦实验学校举行一年级新生启蒙礼仪式

在中国古代,蒙童入学前,都会举行一场极为庄重的典礼——“启蒙礼”,俗称“破蒙”。为了让学龄儿童感受到尊师孝亲、崇德立志的中华优秀传统文化,930日下午,外滩(投资)集团下属新黄浦实验学校为一年级新生举行了一场“入学启蒙礼”仪式。

伴随着校歌,启蒙礼仪式正式拉开了序幕。通过少先队员们朗诵《弟子规》里关于正衣冠的要求,一年级弟弟妹妹们了解了正衣冠的内容,随后在老师的指导下自觉地整理起自己的衣服。

仪式中的第二项是朱砂启智,老师们用红朱砂在小朋友们的额头正中点上一颗红痣,点点朱砂,寄托了师长美好的祝愿,希望孩子们在新黄浦这个书香校园里,启迪智慧,从此眼明心亮,成为一个个有智慧的人。


小朋友们在第三项感恩行礼中向一个月来辛勤付出的老师们鞠躬行礼,用自己的行动向老师们献上了最真挚的感恩之心。

简短而隆重的启蒙礼仪式让入学不久的一年级学生意识到自己肩上的责任:学礼仪、勤学习,迈开学习第一步,走好人生每一步。同时,也为我校坚持把立德树人作为根本任务,构建以中华传统为根基的德行教育实践研究写下了沁透墨香的一笔。

 

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333