首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 未成年人

读书行路 做一天法国学生—2018年宜川中学赴法研学之旅系列报道(二)

在法国住家度过了一晚调整休息后,第二天宜川中学的孩子们精神饱满地来到埃米尔·路贝中学,开始了一天的法国中学课程体验。在这一天的时间里,他们将沉浸式地体验法国中学教育。

原汁原味法语课,上午的第一节课是法语课。孩子们被分成2组,分别和当地的初、高中生结对,一起学习法语。初中组的学习内容是肯定句与否定句的转换,高中组则是深度的自我介绍。老师们通过主题导入,让孩子们带着任务学习。在学习的过程中,法国同学耐心地教我们语法规则,并纠正学生们不恰当的单词发音,老师也适时地进行示范和辅导。在反复的练习中学生们都克服了困难,顺利完成了任务。短短一堂法语课,不仅锻炼了孩子们的法语口语能力,也密切了他们与法国同学的交流与沟通,拉近了彼此间的距离。


妙趣横生戏剧课,法语课结束后,是孩子们期待已久的戏剧课。孩子们体验的学习内容是法国经典戏剧《费加罗的婚礼》。课堂的第一个环节是戏剧热身。孩子们跟着老师分别进行了放松身体和加强反应力、模仿力的练习,比如镜像模仿和借助椅子道具进行四人名画创作等。整个过程充分调动身体的灵活性、协调性和反应能力,大家都乐在其中。


热身环节后,老师为大家播放了戏剧的部分片段,帮助他们更好了解戏剧反映的故事情节和表达的主题。孩子们目不转睛地观看,生怕错过表演的细节。随后,老师给所有人分发了台词本。乍一看,全是法文,这让孩子们有点无所适从。好在老师非常耐心地帮大家翻译,加深了他们对剧本内涵的理解。最后,孩子们亲自实践了一小段片段表演,现学现卖的戏剧语言配合着夸张的肢体动作,让他们自己也忍俊不禁。

在学校食堂享用过午餐后,下午孩子们开始了定向越野课程。体育老师向大家介绍,这样的课程在法国的低年级就已开设,旨在帮助学生从小认识地图上的标记,培养方向感。

孩子们来到位于埃米尔·路贝中学旁边的Parc Jouvet公园。在老师的带领下,大家被要求在30分钟内找到散落在硕大公园中的13个标志性建筑物。所有人两人一组,在公园中奔跑着、寻找着、问询着,努力地对照地图和实际道路的异同。功夫不负有心人,大家都成功找出了地图上每一个标志的所在地。


随后,任务升级,老师要求孩子们每组其中一人将一个物品放置在公园内的任意地点并在地图上标出,另一个人依据地图的标记去寻找物品。尽管在这项过程中任务进行得不是十分顺利,但每个人都尽己所能来达到活动的目第。定向越野课不仅锻炼了孩子们的方向感,磨砺了大家应对困难的能力,也培养了孩子们在实践中运用法语沟通交流的能力,增进了同学之间的友谊和团队精神。

转眼间,一天的课程告一段落了。法国任务式的教学方法令大家印象深刻,这让他们的学习更有目标和使命感。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333