首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 创建在线

党徽闪耀 “明星楼道”现宜川

一个50年代的老小区,楼道里会是什么样的,脑海中浮现的多数是破旧不堪,堆满杂物又脏乱差的形象,宜川三村的两栋示范楼将颠覆我们的印象,楼道内墙体进行了粉刷和装饰,楼道里无堆物,楼递扶手一尘不染。询问居民后就会知道,这是一个“净化楼道”的金点子,使他们的楼道有了这样的变化。不过,楼道的“蜕变”更要感谢楼组里的党员、居民参与社区共治、共建,有两位优秀党员自发承担起了“净化楼道”小组长的职责,用实际行动为小区创文明添砖加瓦。

党员标兵树榜样,住在3号楼里一位年近75岁的老党员董志明,从3号楼做“净化楼道”示范开始,董志明就承包起了“净化楼道”的任务。哪里有堆物、哪里有黑广告,哪里就能看到他的身影,在楼道内默默地奉献着自己的力量。董师傅每天要巡楼几次,从1楼走到7楼,发现谁家门口有堆物,都会去劝解并帮忙清理。董师傅还发动楼内居民留意贴黑广告的人出入,禁止他们在楼内张贴“狗皮膏药”。

号召居民齐动手,在大家的集体努力下,3号楼内从此难觅黑广告和堆物的影子。楼里张阿姨说:“自从楼道变漂亮了,大家的卫生习惯更好了,不乱扔垃圾、不堆放杂物,这次的楼道创建真的蛮好的”。潘昭鑫也是“净化楼道”行动中默默奉献的老党员。潘师傅不仅自己干得热火朝天,还发动楼里其他党员一起负责楼道清扫工作。他特意找来了小桶和小铲子,只要见到楼内有黑广告就会随手清除,早上清扫楼道成了像晨练一样习惯的动作。看着潘师傅每天上下楼梯,邻居们为之感动,纷纷顺手擦拭着自家楼道扶手及宣传栏。每当邻居们称赞潘师傅时,他总是说:“我是党员,我是一面旗,应该的。”

3号楼和110号楼在社区居民的努力下成了宜川三村的“明星楼道”,居委干部多次组织社区党员、楼组长和居民到这里“取经”。看见别人家门口干净整洁的楼道环境,不少居民回到家后,自觉清扫自家门前卫生死角,为小区的文明创建贡献着自己的力量。随着越来越多居民看到了环境提升带来的新气象。


“楼道整治100天”到“清除黑广告攻坚战”,宜川人一直在为美丽家园努力着。楼道的整洁,长效管理和维护是关键,而黑广告和楼道堆物的回潮正是长效管理的难点、重点。当越来越多的居民参与小区长效自治,昔日的不文明现象正在慢慢离我们远去,小区的环境,正变得越来越美丽。

 

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333