首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 志愿服务

【志愿桃浦】桃浦镇志愿者能力提升实训班(第三周)

        由桃浦镇文明办主办,桃浦镇社区志愿服务中心协办的桃浦镇志愿者能力提升实训班进入了第三周的学习阶段。 

                                                                    

        本周共进行了两堂大型讲座课:王文斌老师的《项目“包装”与展示》和余韵喆老师的《演讲能力提升》,学员受益匪浅。

        在《演讲能力提升》课尾,余老师给出演讲练习题,要求各小组推选出来的演讲者根据习题,上台进行一分钟的演练。

        课后,各项目小组课后再次集中在志愿服务中心,在余韵喆老师的参与指导下进行项目设计。
        第四组设计的项目是“温情桃浦、快乐公益”项目。在专家的指导建议下,项目的服务对象不仅仅局限于志愿者,还聚焦在服务对象上,通过项目把一部分服务对象转化为志愿者,丰富了项目的层次与内涵。

        第五组设计的项目是“有爱友责·祁心齐德”项目。该项目是通过祁连村片区和文明单位德济医院联合共建,更有针对性的开展志愿服务,深入家庭里,为需要的帮助的对象付出一份爱心和力量。

        第六组设计的项目是“公益星期三”项目。这是一个老的志愿服务便民活动,活动创新形式不足。在专家的建议下,项目将着眼于挖掘社区居民中的青少年参与潜力,通过应急培训、服务换服务的积分方式兑换与共建单位一起打造一个有持续性主题活动的品牌项目。

        第七组设计的项目是“同享成长”项目。此项目要在已有的基础上丰富未成年人的知识面、通过非遗文化的传播,让孩子们了解中国非遗文化的博大、通过爱国主义教育教育,让孩子对祖国有更深刻的理解,通过整合社区与学校的优质资源推动公益项目开展。

        第九组设计的项目是“缤纷夕阳乐桃桃”项目。该为老服务项目也算是个老项目了,是社区和公司园区的共建的项目,有一定基础,在如何拓展内涵和扩大外延上,专家老师进行引导,给出了建议,项目服务要菜单(细节)化,把项目“包装”好,加大宣传力度,提升影响力,做到可持续性开展的为老服务。

        第十组设计的项目是“健康桃浦1+1”项目。这个项目利用医院的优势,和社区一起共建,医养结合,为中老年人带来健康快乐的公益项目,他们希望能把医院里1+1或是一对一的服务理念深入社区中来。

        各项目小组的项目设计已初步崭露头角,进入到关键阶段,集思广益,卯着劲要把项目设计包装好,并对演讲者进行训练。

        王文斌和余韵喆老师及时跟进各小组项目的包装设计,给予指导,并对展示的PPT制作,给出建议。

        下周将是第一期实训班的高潮阶段,各项目小组设计出来的项目将在《桃浦镇志愿服务微项目创投设计大赛暨桃浦镇社区志愿服务项目签约仪式》上一展风采。最后将根据评委打分结果,评出今年落地的重点项目和明年重点孵化的项目,并现场签约。
        为公平起见,以抽签形式来决定各组的展示顺序。

        71个志愿服务站点的站长、联络员,以及部分志愿者骨干,经过近半个月的专业培训和项目设计,相信经过指导优化后的项目将逐一呈现在社区志愿建设的蓝图中,期待大家为桃浦的志愿服务带来不一样的精彩和感动。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333