首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 志愿服务

条块联动 垃圾分类来践行

20199月宜川路街道社区志愿服务中心携手城投集团青年志愿服务队、宜川辖区内10所学校共同开展垃圾分类集中行动,通过垃圾分类宣传进校园行动,社区垃圾分类专题培训活动,传播分类理念,普及环保知识。

辖区内条块联动,校园先锋唱主角。街道社区志愿服务中心联合辖区内10所学校在各自的校园内开展垃圾分类主题升旗仪式、垃圾分类校园宣传、垃圾分类“创客”评选、垃圾分类广播宣传等形式各异的主题活动。同时组织校园垃圾分类先锋志愿者队来到社区文化活动中心、社区开展喜迎进口博览会、新时代文明中心宣传活动。



跨区域条块联动,创新创优高质量。为了帮助辖区内社区志愿者进一步提升垃圾分类的服务能力,完善知识体系,志愿服务中心邀请了城投集团青年志愿服务队的青年讲师来带宜川,为辖区内45名居委干部与志愿者开展专题系列培训,骆彦莉老师通过专题知识ppt教学与手工垃圾分类品DIY制作的方式,带来大家一起走进“垃圾的世界”。课程内容包括:垃圾分类的原因(介绍客观现实的原因:垃圾产量过大城市末端处置压力激增;是超大型城市垃圾处置的必然方向;侵占土地、污染水体、消耗财政、浪费资源),这项工作目前的进展(法规配套文件及全程分类体系),四分类及分类去向,垃圾分类处置问题等。


课程解决重点是让居民明确如何正确的投放日常产生的生活垃圾以及垃圾分类对我们居住的这座城市有什么意义。让居民明白垃圾分类的意义,在城市生活垃圾日益增长的现在,每一个市民都是垃圾的制造者,我们有义务也有责任,管理好自己产生的垃圾,共同呵护这座城市。志愿者们在老师的指导下制作了分类投放游戏道具制作,同时把制作的方法认真记录,准备带回去教授给社区志愿者。

通过校园垃圾分类行动,垃圾分类专项培训活动,让宜川全民参与,做到人人会分类,人人懂分类。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333