首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 志愿服务

绘制垃圾分类“作战图”全面贯彻落实“攻防守”

作为半开放式的振华社区,位于中潭路地铁站附近,地理位置特殊,属于交通枢纽要地,人流量大,监管困难,要全面做好垃圾分类普及、分类工作着实需要费一番功夫,振华社区领导班子在书记的带领下,制定内部策略,实行分工合作,把垃圾分类布局做硬做实,家庭垃圾分类知晓度达100%

“攻城略地”,做好全面调度。面对困难,社区领导班子并没有退缩,反而积极面对,书记带头绘制“垃圾分类作战图”,对辖区内所有住户进行了划分,每一个区域相当于一座“城池”,卫生主任负责各区域工作的统筹调度,书记负责监督谋划。块长进行区域认领后,每走访一户人家,普及一个人,块长会汇报至卫生主任,主任定期收集,及时汇总,把结果绘制在作战图上,张贴在居委会醒目处,一方面可以督促块长工作,另一方面也可以让来往的居民看到进度,起到自觉的作用。


“防微杜渐”,做好条块联动。凡事预则立,不预则废一直是振华社区服务的宗旨,对小区内不好的“苗头”要及时发现,及时预防,及时杜绝。为此,振华社区充分调动了辖区内的资源,与学校、物业公司、社区志愿组织、社区团队形成了社区条块联动版。

一方面形成引进来、走出去,双向互动模式,社区与学校形成良性互动。引入老年大学的师资力量,开展垃圾分类专项演出,在文艺演出中普及垃圾分类知识,利用“一师一居委会”项目,带领垃圾分类志愿者走进上理工附小,与孩子们一起开展垃圾分类家庭活动,小手牵住大手,共同来把垃圾分;另一方面调动社区团队组织志愿资源,把垃圾分类融入生活。在每月定期活动中,把垃圾分类普及工作做进团队打造工作中,健康自管小组、停车自治小组,把垃圾分类贯穿在每次团队活动中,加大了影响力。

“守城固土”,搭建组织架构。为配合垃圾分类作战策略,在人员架构组织上,振华社区的领导班子是动足了脑筋,在多方协调下,组建了“三维一体”的环形工作架构。居委会、物业、志愿者团队三维度,工作内容环环相扣。居委会负责总控,定期现身说法,演示自己家庭中两分法的分类办法,待居民执行后,逐步落实四分法,循序渐进;物业负责组织落实分解员相关工作,定期开展分解员培训工作,保障人员到位;志愿者团队负责配合分解员工作,为居民现场解说分类方法,促进居民自觉分类,减轻分解员负担。1个分解员+一个志愿者+一个居委会干部,形成“1+1+1>3”的成效。

垃圾分类攻防战是一场持久战,振华社区已经做好全面迎战的准备,不管是在人员保障上,还是物力支持上,都稳扎稳打,踏踏实实,每一个脚印都掷地有声。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333