首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 志愿服务

宜川社区“板报达人”执着办“报”40年

初闻巴老先生,源于一块块黑板报。黑板报,看起来简单,但马虎不得,配合时事宣传可少不了它。尤其是黑板报的版面设计要美观,文字要突出、醒目,配上适当的插图,能达到非常好的宣传效果。与巴老见面,可谓未见其人,先闻其声,给我们留下深刻印象。只听得他说:“大家好啊,辛苦辛苦啦!”伴着爽朗的“哈哈”笑声,走进来一位长者,他红光满面,精神矍铄,脸上挂满盈盈笑意,一看就是乐活之人。

巴老先生早年毕业于浙江美专,原任职于公共事业管理局。在职期间,他利用所学特长,为单位在不同时期的宣传,筹办了各式各样、卓有成效的黑板报。

在退休前,他经常利用业余时间,帮助社区居委办黑板报,2002年退休后,更是热心公益,发挥余热,为社区居委出黑板报已坚持了四十余年。“一善之功不为难,难于不懈付年年。”经他手筹办的黑板报不计其数,特别是非典时期,他一天要出好几块黑板报,因此,享有“板报达人”美名。有人问他:“退休了,还这么忙乎,图点什么呀?”巴老先生乐呵呵地回答到:“退休后,能为居民服务,为居委会出一份力,也能体现自己的价值,我很开心!”

为庆祝国庆69周年筹办的那一期黑板报,他早早来到居委,胸有成竹地手握彩色粉笔,以粗大黑体字写下“强盛的祖国,屹立于世界”十个大字。又为这两行字勾上框影,使十个大字更加醒目,让人们远远就能看到。十个大字左侧,配上一幅画:耸立的中华碑,象征着中华民族,上下展翅翻飞的四只和平鸽,象征我们的祖国向往和平,人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦拼搏、奋进!

还有那期配合普法教育的黑板策划时,他用不同颜色的粉笔,写下“学习宪法、遵法守法、平安普陀”,再配以一顶警帽,来警示人们遵纪守法,建设和谐平安社会的愿望。巴老先生常挂在嘴边的一句话是:“有什么事情就叫我,不要客气哦!”他从不计报酬,不知劳累,总是以志愿者的身份出现在不同的场合,为社会出一份力,尽一份心。他的不懈追求,久而得到社会的认同、人们的赞赏,相继荣获普陀区优秀志愿者称号、世博会优秀志愿者称号。


巴老先生今年已是七十有七高龄的老人,但他总是乐呵呵的。大家好奇为什么巴老先生看起来这么年轻?他哈哈一笑,说:“有两句话是我做人的标准,一是心态好一点,二是面孔上阳光点。这样看起来就年轻啦。”

生活就是如此,心态好,脸上自然闪烁着阳光般的笑容。我们打心里钦佩他、祝福他。让我们一同祝福宜川的老人们都老有所乐,笑口常开!

 

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333