首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 志愿服务

党建引领再发力,打造甘泉居民“家门口”的卫生服务站

截止20196月,甘泉路街道60周岁以上户籍老年人口数39361人,老龄化程度达到了45.63%。社区养老和老年人医疗问题日益突出,特别是社区东部医疗资源配置较为匮乏,居民对医疗保健的需求尤为迫切。针对甘泉独居困难老人、重病卧床老人较多,老年人“求医难”的愁心事,甘泉路街道党工委牵头区域化党建单位同济医院和社区卫生服务中心组建了一支全科医生志愿者服务队,连续16年开展“健康之舟 助医结对”项目,与社区重病老人助医结对,开展上门助医服务。

118日上午,甘泉路街道沪太片区社区卫生服务站经过2个月的筹备正式接诊啦!该卫生服务站位于宜川路600号沪太片区一楼内设西医全科、中医全科,是一个集诊疗、康复、健康教育、健康管理等功能于一体的全方位医疗驻点,更是街道开展主题教育以来,把解决老年人看病远、求医难的问题当做民生大事来解决的重要举措。

社区卫生服务站首日接诊量约50人次,居民可以通过健康云一体机,自助测量身高、体重、腰臀比、体温、体脂率、血压、血氧、血糖等健康指标,并可利用医保卡或身份证,借助“上海市健康云管理平台”,将日常健康监测数据汇集于个人健康档案。社区65岁以上居民每年还可以参加一次免费健康体检,全方位为社区居民提供便捷优质的服务。

下一步,沪太片区社区卫生服务站将从智能化医疗、人性化管理、标准化流程三个方面进行升级优化。以先进的医疗设备为服务载体、以全科医生为骨干团队组合服务模式,以精细化的诊疗内容及标准化的就医流程形成服务机制,把“预防、治疗、护理”的综合医院功能实实在在地“搬到”居民家门口,让更丰富的医疗资源、更及时的医疗帮扶、更专业的医疗护理切切实实地“走进”居民家中,更好地实现“健康配送、健康干预、健康管理”的助医服务定位。


Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333