首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 志愿服务

业委会跨前一步 楼道自治见成效

城公大厦隶属于农林居委会,是一幢1997年竣工的单体楼,常住居民154户,存在着商品房、售后房、租赁房三种物业形式。

填补物业“空窗期”。08年年初,前任物业公司突然撤走,导致城公大厦无物业管理的尴尬局面。在最艰难的时期,楼组长与业委会不仅没有推卸责任,而且针对居民反映最集中的大厦外观改善、小花园建立等实际需求,形成了一套独有的新型运营模式。由楼组内的业委会成员和楼组长牵头成立了业主管理自治小组,通过公告与挨家挨户的走访,挖掘出有能力又热心社区建设的居民加入自治小组,通过合理人才分配合理岗位,最大程度降低大厦管理难度,加快困难解决速度,实现了自治自主管理,真正让居民都感受到自己是楼组的主人。


做好楼道“当家人”。业主管理自治小组是探索楼组治理的新模式,在结合楼组特点的基础上,通过公告、选举、会议等形式制定出了城公大厦居民文明公约,并张贴向整幢楼的居民进行公示。对部分居民代表的疑惑进行了解释,从而充分帮助居民了解楼组的制度,更好的表达自己的意见。自治小组每年举行一次座谈会,进行一年工作的汇报与经验交流。自治小组的运营模式成功破解了物业维修困局,相继完成了外墙修缮综合改造工程、东墙外扩工程、地面平整和绿化改造的“六小工程”;小区的生活水泵、二路供水闸阀和减压阀的更新,电梯的轴承、刹车抱闸、接触器、变频器电脑板等零件的更换等,切实保障了楼组内居民日常生活的安全有序。

拓展楼道“朋友圈”。楼组自治小组积极引入街道、居委提供的各类资源,并不断的将自己的“朋友圈”扩展到大厦周边的企业,社会公益组织。业主管理自治小组通过对接街道、居委的资源提供给居民更多学习的机会,帮助居民了解社区建设、国家政策等时事问题;通过与社会资源对接、社会组织沟通,引入形式多样的社区活动,为楼组居民提供免费的服务,改善居民的生活环境,提高居民的生活质量。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333