首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 志愿服务

真如镇街道志愿之光-垃圾分类遇难题 在职巡警挺身而出

20195月是真光三小区垃圾分类推进最关键的一个月,小区原本没有垃圾箱只能在小区内规划新的点位,原本宁静的小区掀起了轩然大波,有的居民希望点位不要太远方便自己投放,有的则希望远离垃圾投放点位。为此,居民之间也展开了激烈讨论居委会根据不同的区域、门栋,经过多次座谈会,经过多数居民的同意,在小区选了三个点位并进行了施工,其中两个点位的施工顺利开展,而9 号点位却遇到了困难。施工的时候,个别居民阻碍施工,甚至两次推翻建造好的垃圾箱房的水泥墩子,牢骚、谩骂铺天盖地而来,有些居民甚至还围攻了居委会和业委会人员。

在这紧急关头,居住在铜川路1898 10号的在职党员徐培光坚定地站出来,他是一位巡逻民警,在徐汇区湖南路街道某派出所工作。徐培光一方面规劝情况不明话语不妥的居民,一方面宣传垃圾分类的政策,协助居委会向居民做工作,让居民真正感悟到垃圾分类是大势所趋。还有些居民认为居委会在听取居民选址的时候,没有听从他们的意见,要求重新选址。为了更广泛地收集民意,居民区党组织、居委会、业委会和社区民警又进行了垃圾分类点位选址大会的听证会,以投票选举的方式来确定垃圾分类的点位。

  

徐培光多次放弃自己的休息时间,对自己居住的这幢楼居民进行了劝说,还特地陪同居委会干部走访了几户钉子户家庭,原本对垃圾分类选址有偏见的一些居民慢慢理解了居委会的做法,并表示了支持。通过徐培光的努力,5 13 日,居委会召开了 1898 1 号至 15 号居民听证会,并在听证会上进行了投票选址,在热烈的掌声中, 原先的 9 号点位位置被保留。两天后9 号点位正式施工,徐培光放弃夜班之后的休息,连续 3 天守在施工现场。当居委会干部对他表示感谢的时候,他只平静地说:“这是一个党员应该做的份内事”。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333