首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 志愿服务

楼道整治齐发力 美丽楼道手中建

洛川公寓是建于上世纪90年代的两幢高层教师公寓,随着日积月累,高层老房的通病不断显现,尤其是管线井和消防通道等公共空间,原本的生命通道却堆满杂物和电瓶车,还存在不少“飞线充电”。针对此问题,宜川二村坚持以党建引领为核心,倡导居民自治,形成了一系列工作方法,成为小区里的楼道整治先锋,占据“光荣榜”首位。依照预定顺序,开展针对性整治,实现专项治理,从点到面,逐步清运,打通“生命安全通道”。

汇聚多方调研,党员先行示范。由居委会牵头,楼组长与居民代表围绕洛川公寓的堆物问题召开议事会,组织相关居民对于楼道堆物的定义以及相关消防法律法规进行学习和研讨,广泛听取居民意见,寻找突破口,因地制宜,摸索出切实可行的行动方案。明确整治目标,统一思想认识,同时要求党员先行清理,以身作则,发挥党员力量。


点位逐步消除,整治稳步推进。经过前期排摸,楼道堆物现象主要集中在每层的管线井、消防通道和公共楼道。针对此问题,楼组长与居民代表依照预定顺序,配合相关职能部门开展针对性整治,实现专项治理,从点到面,逐步清运。

长期驻地治理,反复实地固守。针对楼道堆物现象有返潮性情况,定期对于已整治完毕的区域进行定期复查,确保堆物无返潮,组建反回潮小分队,加强常规宣传,楼组长和物业管理员在巡查时穿插宣传,发现堆物现象及时劝阻和制止,固守整治成果。

疏堵双向行驶,优势补齐短板。针对自行车和电瓶车在地面主干道乱停放,且有“飞线充电”的现象,存在火患。社区和物业联动开展补短板系列行动。追溯问题根源,对地下空间内长期闲置的堆物进行集中整治和清运,并对地下空间进行智能车库的改造。经过与技术团队现场查勘,共同研究可行性方案。对车库进行精细化管理,划定停车线,合理划分电动车和自行车停车区域;新增定时智能充电桩,具备扫码充电,定时断电,过载保护、短路保护,自动报警等智能功能;针对部分老年人扫码不方便的情况,充电站还配置了专用磁卡,为社区居民生活和规范用电打造了平安稳定的环境。

洛川公寓借助楼道这一与居民社会生活关联度最高的物理空间建设,立足打造“洁、畅、安、和”的美丽楼道,不断探索管理秩序和百姓需求之间的平衡点,努力在楼道这个“小空间”内做好文明创建这篇“大文章”。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333