首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 思想道德

【新时代文明】独居老人在家摔倒受伤,他们第一时间赶到现场

  家住梅岭支路380弄常高公寓的陈美英阿姨是一位83岁高龄的独居老人,她的两个女儿都已定居国外。两天前,她在家里不慎摔倒,南梅园居委会副书记杨磊与工作人员第一时间上门看望。

  可能是摔到了肋骨,陈阿姨走起路来相当困难。工作人员和周围邻居都放心不下,劝她去医院检查一下。但倔强的陈阿姨为了不让子女担心,宁可忍着巨大疼痛也不肯去医院、更不要他人照顾,直到一通电话打到了南梅园居委会事情才有了转机。

  

  1月16日中午11点半,南梅园居委会值班人员接到居民来电,反映常高公寓2号楼有位老人想下楼但是下不来,在楼道里徘徊了许久。

  刚从街道开完工作会议的杨磊得知后,迅速赶到陈阿姨家,并通知居委会的工作人员:“快去居委会推轮椅过来,我们带陈阿姨去医院!”

  当陈阿姨看到杨磊一行人赶来,她显得有些愧疚,连连说:“不好意思,又给你们添麻烦了!我想自己去医院看看,疼得受不了。”杨磊忙安抚道,“阿姨,不麻烦,我们现在就带您去医院。”

  周末医院人山人海,挂号检查都需要排队。杨磊安排社工小高看护陈阿姨,她去排队挂号候诊。

  CT检查排队人很多,一等就是3小时。担心老人饿肚子,杨磊趁等待间隙又跑出去买了热乎乎的包子,还贴心地为老人准备了温水。陈阿姨感动地说:“谢谢你们,还好有你们陪我!”

  从医院出来,已经是下午四点半了。检查结果显示陈阿姨并没有骨折,大家悬着的心终于放下了。

  杨磊一路推着轮椅,把陈阿姨送回家,再三叮嘱她要谨遵医嘱,注意休养,不要随意走动,有事及时给居委会打电话。陈阿姨也不再倔强,像个小孩子似的,“我这次一定听话,好好休息!”

  思来想去,杨磊又联系了陈阿姨的女儿,表示希望她能够找个保姆,照顾陈阿姨这段时间的生活起居。

  女儿非常感谢,一是感谢杨磊能耐心劝说,让性格倔强的老母亲作出让步,愿意去医院检查身体;二是感谢社区工作人员能如此周全细致地考虑事情,把母亲照顾得无微不至。远在国外的她,那颗焦躁不安的心也逐渐安定了。


  曹杨还有很多这样默默无闻、低调谦和、无私奉献的社区工作者。他们以服务社区为己任,以服务居民为担当。时刻把居民的大小事记在心间,用自己的实际行动诠释着初心和使命。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333