首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 未成年人

“从小学党史、永远跟党走” ——普陀区召开未成年人思想道德建设工作会议暨暑期工作部署会

    630日下午,普陀区未成年人思想道德建设工作会议暨暑期工作部署会召开,区委常委、宣传部部长郝炳权,副区长王珏,区文明办、区教育工作党委有关负责人出席会议。区加强和改进未成年人思想道德建设工作联席会议成员单位分管领导、联络员,各街镇党群办主任、各社区学校负责人,各中小学、职校书记(校长),区教育学院德育室、区青少年中心、区中小学社会实践服务中心负责人等参加会议。

会议现场

    现场,与会领导为2020年度普陀区十佳新时代好少年颁奖。区教育局、团区委、区政协办和区文明办在全区中小学生中开展2020年度普陀区中小学生“新时代好少年”评选工作,上海市普陀区新普陀小学东校沈垠希等10位同学获2020年度普陀区“十佳”新时代好少年称号,这些青少年先进典型充分展现了区未成年人的良好精神风貌。


    今年是中国共产党建党100周年,区教育系统广泛开展“锦绣河湾践初心 红色基因育新人”主题活动。通过“学思践悟”,深入探寻苏河十八湾深厚的历史文化底蕴和普陀的红色记忆。与会领导向社区学校代表赠送了《普陀区中小学生“初心之地”红色研学汇编》,该书汇聚了100个初心之地,20个研学之旅、10堂行走党课,较全面地反映了普陀教育用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的创新实践和思政教育的有益经验。

    会上部署了暑期工作。今年,区未成年人暑期工作结合“从小学党史、永远跟党走”的主题,以线上线下结合的方式,开展党史学习教育和实践体验活动。本区将开展“童心向党 青春报国”庆祝建党百年优秀影片观摩、普陀区青少年“走红途 展宏图”研学夏令营实践、爱国主义教育基地寻访、疫情防控专题教育、初高中综合素质评价社会实践等活动。同时,通过开设“爱心暑托班”,开展全员导师制工作、联校社工阳光关爱活动、家庭阳光体育活动等,汇聚家校社会合力,为未成年人身心健康成长构建关爱网和防护网。暑假期间,本区学校少年宫、社区指导站、各街道(镇)及文化场馆等向未成年人提供150余项课程和活动,区青少年中心开展体育、艺术、科技类课程和活动近30项,心理指导中心和家庭教育指导开展课程近10项。

    会议指出,去年以来,区未成年人思想道德教育向纵深发展,取得了较好的成效。作为全国文明城区提名城区,未成年思想道德建设工作面临着更高要求、更高标准。要以庆祝中国共产党成立100周年为主线,引导未成年人传承红色基因。结合普陀丰富红色文化资源,营造青少年礼赞建党百年的浓厚氛围,创新开展党史学习教育、“童心向党”教育实践活动,引导广大未成年人向各类先进典型人物学习。要发挥好未成年人活动阵地作用,深入开展新时代文明实践活动。积极开展“复兴少年宫”建设,发挥区级少年宫联盟作用,深化推进学生社区实践指导站建设,丰富学生社区文化生活体验,继续完善未成年人心理健康辅导体系建设。要以优化未成年人成长环境为目标,进一步完善落实关爱未成年人工作机制。切实加强和改进未成年人思想道德建设,创建全国未成年人思想道德建设工作先进区,形成党委统一领导、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制,健全学校、家庭、社会“三位一体”未成年人工作机制。

    会议要求坚决贯彻落实市委、市政府关于新冠肺炎疫情防控工作相关要求,宣传好2021中小学生暑期安全提示,加强防溺水、交通安全、消防安全、食品安全、应对自然灾害、防范伤害等专题教育,帮助未成年人提高安全意识,确保全区未成年人度过一个“安全、健康、快乐、有益”的暑假。

    活动中,万里街道、曹杨二中、顾正红纪念馆相关负责人分别围绕《红色教育接地气,国学公益愉身心》《坚守劳动教育阵地 培育全面发展的时代新人》《扎根赤色沪西,传承红色基因》等内容进行了交流发言。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333