首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 未成年人

礼赞英雄 薪火传承——2021年普陀区青少年“清明祭英烈”活动正式启动

    清明节将至,缅怀先烈、致敬英雄是弘扬英烈精神和传承红色基因的重要方式。42日,由区文明办、区教育局、团区委、区少工委主办,区青少年中心、上海市铜川学校承办的2021年普陀区青少年“清明祭英烈”活动启动仪式隆重举行。区相关部门、市青少年活动中心领导和铜川学校师生代表1000余人在庄严肃穆的仪式中慎终追远,重温革命历史,传承革命先烈遗志。

   

   本次活动旨在深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据《共青团中央关于在全团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的通知》要求,通过“清明祭英烈”主题活动,大力弘扬中华优秀传统文化和爱国主义精神,让青少年时刻牢记少先队员的光荣身份,从现在做起,从细节做起,倍加珍惜来之不易的幸福生活,激励和引领广大青少年传承红色基因、争做时代新人。

 桃花红雨英雄血  碧海丹霞志士心 

    活动伊始,铜川学校国旗护卫队的队员们迈着铿锵有力的步伐护卫国旗入场。五星红旗冉冉升起,全体人员高唱国歌,并行注目礼。 


    铜川学校的队员们通过吟诵自创的长诗《我们不会忘记》,追思那些陨落在历史长河中熠熠发光的英烈们,抒发了对英烈精神的崇尚、守望和传承。 

鲜花祭哀思


    全校师生手持鲜花,心怀崇敬,向革命烈士们深深默哀,共同缅怀永垂不朽的革命烈士。 

嘱托记心间 


    上海市中共党史学会名誉会长、新四军历史研究会常务副会长、上海抗战研究会会长、国防大学政治学院教授张云寄语全区青少年,时刻铭记党的光荣传统,珍惜来之不易的幸福生活。要志存高远、承志报国,在普陀这块红色热土上茁壮成长,为中华民族伟大复兴贡献青春和力量。

倡议承英魂


    普陀区红领巾理事会理事冯馨慧同学向全体队员发出倡议:作为少先队员,要做优秀文化的传承者、绿色家园的守护者、红色基因的接续者,肩负起传承红色基因,弘扬民族文化的责任,学习革命前辈的崇高精神,继承先烈遗志,树立积极向上的人生态度,从小学先锋,长大做先锋!

    最后,与会领导、嘉宾及队员代表共同启动2021年普陀区青少年“清明祭英烈”主题活动,一起缅怀革命先烈。 

芳林新叶催陈叶  奋进路上慰英烈

    仪式后,普陀区青少年代表承载着师生们对英烈的思念与崇敬,前往英烈雕像前举行祭扫仪式。


    铜川学校国旗护卫队队员和洵阳路小学、进华中学的同学们来到地下少先队群雕前,为革命烈士献花、鞠躬,表达无尽的哀思和深切的缅怀。同学们心潮起伏,思绪万千,用先辈英烈的精神激发起更为强大的复兴力量。在这种价值洗礼中拔节成长,在感恩先辈、珍视和平的路上奋勇前行。

    中远实验学校师生分批来到“上海市总工会第四工人办事处旧址”纪念碑前举行“铭红心,忆英魂”清明祭扫活动。


    晋元附校及西校的大队委员们前往谢晋元将军雕像前举行少先队仪式。队员们重温入队誓词,献花敬礼。回到校园,在谢晋元将军墙下,讲述英雄烈士事迹,学习英烈精神。中北一小太阳小队的少先队员们参观上海纺织博物馆,致敬那些名垂青史的创业先贤、英勇无畏的革命先烈、默默无私的奉献者。华外实验和新黄浦实验学校的师生们分别来到龙华、宝山烈士陵园,向沉睡在陵园中为解放上海浴血奋战的革命烈士敬献花篮。桃浦中心小学的队员们前往四行仓库,致敬淞沪抗战将士们抵御外辱的不屈精神;真如第三小学的队员来到国民革命军第十九路军遗址纪念碑,了解抗战历史,祭慰烈士英魂。


Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333