首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 未成年人

赞!这群普陀人把国粹“搬”到了校园里

感受戏曲韵味,传承经典文化。为了让青少年们更近距离地感受戏曲的魅力,传承国粹文化,11月3日,由普陀区委宣传部(文明办)、区教育局主办,普陀区青少年教育活动中心、上海国际昆曲联谊会承办的以“昆曲雅乐·国粹悠扬”为主题的“戏曲进校园”活动在普陀区青少年教育活动中心二楼剧场举办,为学生们带来一场别具特色的昆曲文化盛宴。

学·昆曲之韵

“我很喜欢这种沉浸式小剧场模式的演出,也让我对昆曲有了更进一步的了解。”曹杨二中附属学校四年级4班的杨天睿开心地说。

上海国际昆曲联谊会邱育华生动全面地为同学们解析“生旦净末丑”,亲身示范“手眼身法步”“唱念做表打”概念的真实内涵,并和演员们一起生动讲解、演绎,从起源和历史发展概况到昆曲行当和乐队的展示,介绍了昆曲相关知识,带领青少年走进昆曲六百年的灿烂历史,拨开昆曲传奇的轻纱,聆听人生的婉转。

“昆曲作为非物质文化遗产,讲述的故事承载了中华民族传统文化的许多精髓。” 上海国际昆曲联谊会优秀闺门旦演员吴燕妮表示,为了让学生们更容易理解和学习,专门设置了一些互动、表演等好玩的环节,增加了昆曲表演的趣味性。

品·昆曲之雅

活动中,昆曲演员们带来了《牡丹亭·游园》和《长生殿·小宴》两段表演,台上演员唱念做打,一静一动之间皆是风雅古韵。演员们优雅婉转的唱腔、传神精准的身段、个性鲜明的人物形象和生动有趣的故事情节,赢得全场师生阵阵喝彩,使他们完全沉浸在中国戏曲的独特韵味之中。

“我最喜欢《牡丹亭·游园》这个节目,演员把杜丽娘和春香这两个人物演绎得鲜明有趣。”经过了一个多小时的艺术熏陶,曹杨二中附属学校四年级5班的石逸暄真切地感受到昆曲的魅力,并表示以后想要了解更多的戏曲文化知识。

扮·昆曲之美

“这次的活动让我更近距离地了解了昆曲的背后,比如化妆和头饰。” 曹杨二中附属学校四年级5班的童煦轶还上台扮演了武丑。在活动现场,除了欣赏昆曲的经典片段,演职人员还将后台化妆和包头的场景搬到了台上,分步骤地介绍演员们的化妆过程,让学生们零距离地一窥舞台背后的奥秘。

为了让学生们体会到“台上三分钟,台下十年功”的道理,感受到昆曲演员学艺之艰辛,经验丰富的昆曲老师们还安排了和学生们的体验互动环节,学生们积极踊跃举手参加,纷纷学起了小花旦捉蝶、小生摇扇、武丑武枪等经典动作和眉眼神态,寓教于乐,精彩纷呈。

本次昆曲进校园活动,不仅是一次弘扬传统文化的活动,更是一次能够让学生认识昆曲、聆听昆曲、喜欢昆曲、传承昆曲的活动。“戏曲是中华传统文化的瑰宝,通过这次活动让学生近距离地体验和感受昆曲的魅力,是一个非常好的形式,可以让他们了解中华传统文化,增强民族自信心。”曹杨二中附属学校四年级年级组长孟群说。

多年来,普陀区精心组织“戏曲进校园”活动,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,以传统文化为纽带,广泛开展未成年人思想道德教育实践活动。文化自信在这里得到了激发和培养,传统文化的种子在孩子们心中不断开出娇艳的花朵。






Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333