首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 图片
【文明单位创建】喜讯!市级文明单位利群医院入选全国红十字模范单位


 

喜报

上海市文明单位普陀区利群医院在第二届全国红十字模范单位推荐评选表彰工作中脱颖而出,入选全国红十字模范单位。

 

 

为爱而来  利民泽群

 

上海市普陀区利群医院,始建于1952年,是一所二级甲等综合性医院。1992年成为市级冠名红十字医疗机构。2011年与区红会联手成立“普陀区红十字会、利群红十字医院志愿者共建基地”。作为一家老牌的冠名红十字医疗机构,医院始终致力于社会公益事业的发展,在红十字精神的感召下不断前行,用点滴奉献谱写大爱故事。

 

 

 

直面疫情,用担当诠释初心使命

 

2022年初上海疫情出现反复,院部一声号令,利群红十字人义无反顾穿上战袍,投身新冠患者定点收治医院建设。8个隔离病区及重症监护室、亚重症监护室齐头并进,完善预警机制,推行临床路径,细化诊疗方案,坚持中西医结合,为患者提供分层化、同质化、规范化的医疗服务。全院762名职工,有近600名红十字志愿者投入“大上海保卫战”,齐心守护人民群众的生命健康。

 

 

 

赛练结合,锤炼应急队伍救援能力

 

医院于2014年组建应急救援队,每年定期开展培训、复训、拓展培训及演练,并在区内各种大型活动和突发事件中发挥医疗急救作用。累计完成医疗保障任务358次,涉及1813人次。院红十字应急救援队积极参加市、区红十字会组织的“世界急救日”救护技能联赛,以赛带练,并多次蝉联冠军。


 

 

创建院前急救培训基地,让生命不再等待

 

为让更多人掌握自救互救这项“救命”技能,医院于2017成功创建《上海市应急救护初级培训基地》,并在基础保障、教研管理、教学管理、信息管理、师资管理、工作推进等六个方面提供支持。目前已开展培训二百余场,受益万余人,2110人获得救护员证书。医院倾力打造《红十字救在身边 让生命重新律动 ——AED应用社区推广项目》,通过小品演绎,传播现场急救知识和技能,成为最受群众喜爱的志愿服务项目。


 

 

凝练红十字精神,培育特色志愿服务品牌

 

医院加强顶层设计,完善运行机制、凝聚人道力量,将自身打造成为聚集社会爱心力量的公益平台,培育了12支红十字志愿服务团队,成立“志愿服务大联盟”,落地开展了一大批诸如“红十字救在身边,让生命重新律动”的红十字志愿服务品牌项目,红十字志愿者百分百覆盖所有员工,累计服务近15万小时,受益人群逾16万人次。医院以“医寸丹心 救在身边”为主题,历年与区红十字会联手推出一批具有公益性、长期性、规范性的志愿服务项目,这些项目全部成为上海市志愿服务公益基金会资助项目。


 

 

承载职业责任,用爱开启从医之路

 

医院每年新职工入职都会接受红十字运动培训,成为一名光荣的红十字志愿者。培训中,医院通过网络宣传、意见征询表形式,倡导新进职工加入《“用爱开启从医之路”造血干细胞入库活动》。希望通过广大医护人员的身体力行,感召更多的爱心人士加入到捐献行列。目前共有血样入库人员144名,骨科张麒云医生成功实现捐献。他说,“救死扶伤是我的职责,这次只是换了一种方式救人”。一句话,道出了医院开展红十字志愿服务工作的深层内涵。


 

 

 

 

延伸服务触角,助力社会公益事业

 

医院积极与周边社区、学校、企事业单位开展共建,为的是面向社会开展自救互救等健康宣教,也为医院延伸服务内涵,更好地服务于民拓宽渠道。2015年推出《老小孩康乐计划项目》,针对所在区域老龄人口比例高、养老机构内缺乏医疗资源等特点,为区域内22家养老机构提供持续性的“为老”服务。


 


 

 

服务民生,让博爱之花璀璨绽放

 

2017年医院作为第一批全国安宁疗护工作试点单位,设立《社工与红十字志愿者工作室》,秉承“人道、博爱、奉献”的红十字理念,开展安宁疗护工作,为临终患者提供情感支持、心理疏导、生命回顾等服务。疫情期间推出《安宁疗护 从心开始——红十字志愿服务项目》,帮助患者树立正确的生命观。目前,已帮助病患完成遗嘱订立3份,遗体捐献7例,角膜捐赠3例,开展人道救助9例。

 

 

 

 

 

创新活动载体,培育红十字接班人

 

医院将红十字运动基本知识培训融入高中生社会实践,融入“医二代”职业体验,融入新职工岗前培训,融入社会公益项目。医院自2015年发起以《穿上白大褂 感受医者心》为主题的“医二代”职业体验日活动。活动不仅让孩子们在寓教于乐中逐步增进了对父母职业的理解,同时也在他们心中播种下了一颗“博爱”的种子,至今已陪伴三百余名医务职工子女的成长。

 

 

 

“爱心无论多少,共同参与就好!”这句话,深刻地融入了每一个利群红十字人的血脉,体现于他们的行动之中,成为他们生命中的一种自觉。近几年,医院在深入开展红十字工作的同时,对如何调动更多社会爱心人士通过“红十字”这一平台“传播爱、接受爱”进行了探索。

生命虽然渺小脆弱,人生虽然充满意外,但因为有爱,有红十字志愿者的真诚服务与陪伴,生命开始变得坚强,世界开始遍布阳光。这是红十字精神的最大意义——给生命以温暖,给生命以希望,让社会闪烁人性的光辉,而这也是利群医院自建院以来始终不变的初心——利民济世 仁德泽群。

 


来源:上海市普陀区利群医院

 

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:普陀区精神文明建设办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333