首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 未成年人思想道德建设
【未成年人工作 】解急难,长帮扶,普陀的他们为困境青少年打造“追光小屋”

焕然一新的书桌,新铺设的地板,柔软整洁的床铺,五彩缤纷的画框,小小的房间洋溢着温馨。最近在普陀区,部分困境中的青少年收到了一份名为“追光小屋”的礼物。这是“萤火虫点亮计划”——困境未成年人居室微改造公益项目在普陀区打造的“追光小屋”已顺利交付,孩子们在明亮温馨的小屋中步入开学新阶段。

 

 

住在长风新村街道的初二学生桃桃(孩子化名)与母亲、妹妹和外婆住在小二室户的房子里,房间里堆满了日用品,没有可以写字看书的地方,睡觉也要搭起折叠床,连走路的空间都十分有限。

 


改造前

 

 

 

团区委、普陀阳光社工了解到桃桃的家庭情况后,立即安排上门走访,中建科工集团(上海)建设有限公司集中5天为桃桃的家进行了改造提升。

 

 

 

改造中

 

 

 

现在,床设计成上下层,还摆放了书桌、衣柜等,大家都各自拥有了自己单独的床铺。看到崭新的家具和焕然一新的房间,孩子们都非常开心,终于有了属于自己的生活空间了。

 

 

改造后

 

 

 

住在长征镇的柔柔(孩子化名)今年12岁,和母亲、爷爷奶奶生活在一起。房间年久失修,墙面漏水发霉,也没有单独的书桌供柔柔读书学习。柔柔现在最大的心愿就是拥有一个明亮的房间,里面有一张带有书柜的书桌,一张带有储物功能的箱体床,这样房间里就能拥有更多的学习空间。

 

 

改造前

 

 

 

经过上门测量、选型、确定设计方案,改造提升后的场景焕然一新。

 

 

 

改造中

 

 

 

现在,柔柔的心愿终于实现,一张箱体储物床、一张带书柜的新书桌、不再脱落的墙面和明亮的灯光,柔柔终于可以在自己的新空间里安心学习和生活。

 

 

 

 

改造后

 

 

“萤火虫点亮计划”项目既是弘扬雷锋精神的重要体现,也是青年发展型城市建设过程中的实事性举措,保障青少年健康成长的道路上一个也不掉队。今后,普陀团区委及阳光社工将做好跟踪关爱的“下半篇”文章,为受助困境青少年提供心理咨询、法律援助等多项帮助和服务,让青少年切切实实能够感受到来自社会的关心关爱。

 

 

 

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333