首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 志愿服务
【文明实践|志愿服务】暖心!这群“蓝马甲”教会老年人“手机一身轻”

 

如何让老年人“手机一身轻”?

如何用智能手机轻松看病?

 

日前,甘泉路街道、新闻晨报·周到联合“蓝马甲”助老公益行动走进甘泉苑小区,通过“智能手机课堂”手把手指导老年人更加丝滑高效地使用微信、向老年人普及“线上问诊购药”。

 

 

 

尽管微信已经成为全年龄段普遍使用的社交软件,但是老年群体除了基本的收发消息功能,对于其他的功能知之甚少。

 

 

 

此次讲解重点聚焦两个功能,一个是教会老年人按照自己的需要,选择对微信占用的手机空间进行释放;另一个则是如何开启软件为长辈自带的关怀模式,提高使用体验。

 

 

 

现场教学

 

 

 

“蓝马甲”志愿者告诉了大家两种清理方式:一种是微信自动检测需要清理的内容,这种只需要简要学习路径,找到“清理内存”按键位置,点击就能够进行一键自动清理,非常易懂。跟随示范,老年人们很快地就掌握了这个操作。另一种是对聊天记录的选择性的清除,需要老年人们自助辨别哪些是自己想要清除的内容。

 

 

 

部分老年人不太能够理解聊天记录的各种分类,导致难以做出选择;或者是因为不明白而进行误操作,进而造成困扰。不过在“蓝马甲”志愿者的帮助下,现场还是有相当一部分老年人掌握了这一“进阶”方式。

 

 

 

调整软件的“关怀模式”的操作和“一键清理”也比较相似,老年人们也很快上手。

 

 

 

现场,一位阿姨按照提示,顺利地找到了微信的清理键与关怀模式的开关,看着手机上的缓冲圈转动几圈,再退出界面时,页面跳转速度就快了很多,点击不同位置,手机反应得也更加灵敏了;而摁下关怀模式的“开启”按钮,眼前的字“砰”地变大,阿姨看消息也不再需要将手机拿到眼睛之前用力辨认了。

 

 

 

这样的变化让阿姨十分惊喜,和同伴兴奋地讨论起这个变化来,与志愿者也感叹起智能手机的便利。

 

 

 

指导老年人实操

 

 

 

除此之外,线上挂号与外送医药也是今天教学的重要内容。当志愿者询问在场各位有没有线上挂号的经历时,老年人们纷纷摇头表示还是线下进行更多。志愿者向大家悉心介绍:线上挂号、外卖送药并不是为了“赶时髦”,而是更多地为大家节省时间、减少老年人排队精力消耗。

 

 

 

据了解,“蓝马甲行动” 主要通过社区讲座、公益展览、大篷车下乡等方式,帮助老人解决智能手机“不敢用、不会用”的难题,助力弥合数字鸿沟,让老年人乐享数字生活。

 

 

 

接下来,甘泉路街道将不断推进信息无障碍建设,助力社区老年人跨越“数字鸿沟”,提升老年人数字化技能水平,享受“数字红利”带来的便捷与乐趣,为“幸福甘泉乐龄社区”加码。

 

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:普陀区精神文明建设办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333