首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 创新开展文明创建
【宣传阐释精神文明创建】幸福“微更新”,普陀这里精细化做好老旧小区治理

党的二十大报告指出要提高全社会文明程度。文明,让人如沐春风、甘之如饴。一直以来,普陀区坚持以人民为中心,将市民群众关心的老旧小区、背街小巷、集贸市场、交通路口、公共广场等改造提升列入全国文明城区创建的重点内容,坚持用“人靠谱(普),事办妥 (陀)”的工作精神和服务热情,奋力“写好五线谱,谱好两部曲,携手零距离,共画同心圆”,同全区人民一道共同打造共建、共治、共享的“文明家园”,用实际行动贯彻落实党的二十大精神。区文明办、区融媒体中心携手全区各街镇,推出“街镇话文明”系列报道,与您一同见证普陀文明创建的点点滴滴。

 

 

 

李子园花苑小区位于普陀区桃浦镇真南路710弄,总面积61175平方米,属于老宅改造自建小区,现有居民楼254套。新中国成立前,因为贫穷,李子园被戏称为“赤脚李子园”。1953年10月,率先成立李子园农业生产合作社。1955年,毛主席读到李子园勤俭办社的事迹材料后,亲笔写下了95个字的“按语”,李子园人在“按语”精神的激励下,勤俭节约,艰苦创业,走上富裕之路。新时代新征程上,李子园人以普陀区创建全国文明城区为契机,把人民宜居安居放在首位,把“创建为民、创建惠民、创建靠民”融入日常,为推动物质文明和精神文明协调发展而奋斗。

 

 

李子园花苑

 

毛主席按语

 

 

 

党建引领,为高质量发展提供坚实支撑

 

 

 

李子园始终坚持党建引领全面发展,重点围绕宣传氛围、环境卫生、公共秩序、规范管理、设施设备等五大方面全面提升。对照工作要求、锁定工作目标,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,稳步有序提升居民区创建质量和综合水平。

 

站在新起点、新征程上,李子园充分发挥党建引领作用,带领广大党员群众努力拼搏、埋头苦干。携手“第二梯队”、共建单位等多元力量共同开展“一居一品”“美好社区,先锋行动”“靠谱实事项目”等活动,切实解决广大居民群众急难愁盼问题。结合现有资源和实际,明确责任、坚定方向、弘扬传统、守正创新,通过党建联建、党建共建、党建拓建等方式渠道,走出一条热忱治理、热情管理、热心服务的李子园道路,提升社区治理能级。

 

 

 


李子园花苑小区宣传栏

 

 

 

 

治理升级,“精装修”凸显居民区高颜值

 

 

 

近年来,随着全国文明城区创建深入推进,李子园瞄准日常管理中的难点堵点,精益求精,研究切实可行的解决办法。

 

 

 

去除隔离栏打开街旁空间,安置公共廊架,完成绿地休闲场地“微更新”,为周边居民创造了可进入、驻足、休憩、活动的公共空间;增设观赏乔灌木、绿地花草牌、墙面宣传版面、“社会主义核心价值观”景观小品等,美化整体环境并营造浓厚的宣传氛围;积极开展“美丽楼道”“窗台文化”等,扮靓小区微小单元;增添无障碍设施设备,为特殊群体提供更为人性化的服务体验。

 

 

 

此外,小区还建设有新时代文明实践站、综合文化活动室、家长学校、未成年人活动室、退役军人服务站等,注重不同工作内容的相互融合和相互嵌入,精心打造了文化墙、文明长廊、宣传阅读角,将各类元素宣传到位。坚持以人为本,为居民提供红色宣讲、医疗健康、科普教育、创新创业等一站式服务体验。为了继承和发扬中华优秀文化,在端午、重阳、中秋、春节等传统节日举办各类主题宣传活动,如红歌汇、非遗文化进社区、春节联欢晚会等,营造热烈喜庆、安定团结、文明和谐的节日氛围。

 

 

 

美丽楼道

 

 

 

 

以心换心,推出一批实事工程“解民忧”

 

 

 

李子园聚焦群众反映强烈的突出问题,积极搭建沟通桥梁,深入倾听群众呼声,逐步破解“出行难”“买菜难”“看病难”“停车难”等群众“急难愁盼”问题,提升居民满意度。携手11号线地铁定期在“李子园站点”开展“四长联动”预案演练,保障居民的出行安全,打通服务群众的“最后一公里”;计划启动李园六村菜场改建项目,推动市场管理运行规范化,完成智能化改造升级;加强片区联动,与东部片区、社卫中心等共同打造以社区公益、便民服务为主的社区集市,内容涵盖健康义诊、助残帮困、助农产品展销等,为居民提供家门口的便捷服务体验;合理规划闲置空间,增设机动车、非机动车停车位,累计建成1200余个非机动车智能充电桩,满足居民日常充电需求,排除飞线充电的安全隐患,保障居民的人身财产安全。

 

 

 

非机动车智能充电桩

 

 

 

 

素质提升,新时代“按语”精神熠熠生辉

 

 

 

结合文明创建,小区以“文明随手拍”“文明啄木鸟”“创城金点子”“修身议事厅”等为切入点,动员党员干部、楼组长、志愿者、青少年等以多种形式参与创城。组织“清洁家园”“楼道是我家”“小手牵大手”等活动,鼓励从小事做起,激发居民群众参与创建的积极性、主动性、创造性,逐步提高居民的整体文明素质和道德水平。精心孵化打造的“同心家园”“邻‘李’集市”“民星荟萃”“子木书苑”“相约星期三”“丽人源”“麦芽糖”等服务项目,坚持以文化人、以文育人,在满足居民精神层面需求的同时,也将李子园的发展文化代代传承下去。

 

 

 

 

子木书苑

 

 

 

今年,区文明委在全区范围内开展“文明星连心”文明单位与居民区结对共建活动。李子园花苑携手上海新金环企业集团有限公司、上海未来岛投资置业有限公司、上海德济医院等文明单位围绕“五心”(入心、聚心、育心、暖心、润心)服务内容,联合开展了清洁家园主题宣传活动、楼道堆物以物换物活动、扶贫帮困微心愿认领活动等活动,通过结对共建,共筑“文明创建共同体”,让新时代文明新风在李子园蔚然成风。

 

 

 

来源:上海普陀

 

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:普陀区精神文明建设办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333