首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 新闻
【文明实践|志愿服务】普陀这群志愿者,用爱点亮生命之光


生老病死,每个人都无法回避。生与死之间犹如横跨着一条长河,如何安详从容地结束人生最后的旅程?面对这一问题,长征镇社区卫生服务中心一直在探寻最优解。中心“向阳小屋”安宁疗护志愿服务项目就是一个守护生命终末期患者的温暖存在。小屋里的志愿者们犹如一束微光,成为患者生命最终旅途的陪伴,让患者舒适、安详、有尊严地走完人生最后一段旅程。

 

在长征镇,安宁疗护正逐渐成为医养结合服务中日益重要的一环,不仅可以让患者缓解疼痛,更能在心理上减轻痛苦,让离开不再充满遗憾。

 

 

一个善念萌生一个项目

 

志愿者毛懿雯是“向阳小屋”安宁疗护志愿服务项目的主要参与者。“我清晰地记得,成立‘向阳小屋’安宁疗护志愿服务项目初衷,是希望为那些即将走到生命终点的患者带去一丝温暖和关怀。”但随着时间的推移,她逐渐意识到,这个项目的意义远不止于此,更像是一面镜子,让她深刻地反思生命、死亡与人性之间的微妙关系。

 

 

 

一个善念,萌生了一个公益项目。“向阳小屋”安宁疗护志愿服务项目成立于2018年,团队成立以来,积极探索“135生命关怀”安宁疗护志愿服务模式:即“1”个服务理念——以生命关怀为出发点,倡导“心若向阳,无惧悲伤”的服务理念,用爱心帮助患者从容地走完人生最后一段历程,让患者无憾人生,让家属无惧悲伤;“3”类服务人群——临终患者及家属、志愿者和安宁疗护医护人员;“5”大类服务——通过需求评估,提供关怀、咨询、教育、活动、照顾五方面的菜单式服务。

 

面对死亡,患者常常会感到消极、悲观、绝望和恐惧,家属也经历着紧张、不安、难舍和烦躁。在需求评估的基础上,志愿者服务团队提供的菜单式服务包括家庭纪念册、陌生“熟人”的来信、芳香疗法、灵性关怀、心理疏导等17小项。结合节日节气,开展形式多样的主题活动,在慰藉患者及其家属心灵的同时,持续传递人间大爱温情。

 

“安宁疗护志愿服务是一段与生命深度对话的旅程。每一次与患者的接触,都像在打开一个个充满故事的生命之门,而我们志愿者,有幸成为那个短暂的守护者,与他们共度生命中最后的时光。”在毛懿雯看来,志愿者们在“向阳小屋”与生命结下不解之缘。

 

临终患者的安宁伴行者

 

“阿婆的手真软,我给您按摩按摩好吗?”安静的病房里,患者李阿婆轻轻地躺在病床上,一旁志愿者们娴熟地托起她的手,一边抚触,一边说爱语,有时还会轻抚一下她的额头。虽然没有言语的互动,但是在志愿者温柔地问候下,李阿婆好几次红了双眼,此时的陪伴无声胜有声。

 

“临走时,阿婆示意家属送送我们,并不断挥动右手向我们表达谢意。短短几十分钟的陪伴,让我不禁感叹生命与生命之间的交流,只要一息尚存,一个轻触,一句问候都能温暖人心,这正是我们陪伴的意义所在。”志愿者回想起这段经历,依然感慨万千。

 

 

同样感人的还有患者王奶奶的故事。奶奶有些脆弱和敏感,以往陪伴过程中提及往事都会落泪。在一次次陪伴中,志愿者们与奶奶像家人一样聊家常,让她感受绵绵不断的暖意,一点点疗愈着奶奶的内心。告别时,王奶奶对志愿者说:“你们要多保重。”陪伴是双向的,志愿者们也感受到了王奶奶的关爱。

 

 

志愿者小颖(化名)与病房里的夏奶奶间上演了一段难忘的“祖孙情”,她们之间就像有一根无形的线彼此牵挂着。每周二下午是小颖和夏奶奶的约会时间。小颖给奶奶做芳香呵护、诵读经典,向她请教育儿经,奶奶用朴实无华的言语传授着一个个人生智慧。封闭管理期间,挂念“小孙女”的夏奶奶提出了网络陪伴,那是长征社卫安宁病房的首次云上陪伴。生产前两周的小颖,挺着大肚子,带着肚里的小宝宝一同来长征,陪伴夏奶奶,这也成了她们祖孙间最后一次见面。

 

在这个团队里,像这样的志愿者还有20余位,暖心的故事还有很多,他们是“向阳小屋”安宁疗护志愿者群体的一个缩影。他们通过暖心对话等关爱行为,帮助患者及其家属从生理、心理上减少痛苦,进行一场安宁平静的生死别离。

 

种子像蒲公英一样播撒

 

“在安宁疗护志愿服务中,受益最多的是我们志愿者自己。非常感恩有机会在这里,让我们照见自己,照见内心,点亮心灯,让光芒绽放。”这是“向阳小屋”安宁疗护志愿者们共同心声。

 

在与患者的交流中,志愿者深刻体会到,倾听比说话更重要。当他们开始分享自己的故事、经历和感悟时,能感受到患者内心的释然和欣慰。这种陪伴和倾听,让患者感受到了生命最后的尊严和温暖。“我们哪怕只是坐在病床边,聆听陪伴对象聊聊往事,这也是积极构建临终病人心理平安的重要一环。”志愿者感慨道。

 

 

 

现在,该项目已帮助越来越多的终末期患者走出痛苦,也有越来越多的爱心人士加入安宁疗护志愿者队伍,也得到了各有关部门和社会各界的广泛支持。下一步,项目将深化和社会组织合作,举办更多元化的志愿者主题活动,创新居家安宁疗护志愿者服务形式。引入更具专业知识储备的高校医学生志愿者,为患者提供多学科、多功能、全过程的志愿服务,让安宁疗护志愿服务得到高质量发展。

 

 

“我们收获的,是那些患者最真实、最纯粹的感情和信任。这种信任和感情,让我更加坚定地走在这条路上,为更多患者带去希望和温暖。”谈及未来,毛懿雯表示,希望能继续与更多志愿者一起,为患者提供更多的支持和帮助。通过自己的努力,让更多的人了解安宁疗护,让更多的人知道,在生命的最后时刻,他们依然可以给予和收获爱与温暖。

 

“向阳小屋”,安宁疗护志愿者们像蒲公英一样,在更广阔范围内播撒更多安宁疗护的种子,共同为生命照亮最后一程路。

 

来源:上海普陀

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333