首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 新闻
【文明实践|志愿服务】“志愿蓝”守护“生态绿”!快来“河”长寿一起行动

水作为人类赖以生存的重要资源

保护水资源是每个人的共同责任

为进一步推动苏州河生态文明建设

增强辖区居民群众

对水域环境保护的意识

近日

长寿路街道下辖各居民区、学校等

组织开展了主题多样

内容丰富的系列护河志愿活动

志愿者们随手捡、随手护

以实际行动践行“爱河护河”理念

 

——上海音乐学院附属安师实验中学

 

 

上海音乐学院附属安师实验中学组织学生们化身“志愿蓝”“志愿绿”,在苏州河两岸步道开展护河志愿服务活动。

学生们们清扫、捡拾隐匿在草丛、角落、缝隙中,平时不易清理的烟头、废纸、瓶盖、包装袋等,仔细清洁着苏州河两岸的环境,让绘就“河畅、水清、岸绿、景美”的生态画卷落在行动上。

 


——大上海城市花园居民区

 

 

规整乱停乱放单车、捡拾河道垃圾、劝阻路人的不文明行为……大上海城市花园居民区的志愿者们充分发扬“不怕累、不怕脏”的志愿精神,积极参与到护河志愿活动中去。

 


他们利用自己的业余时间,手持垃圾夹、扫把等清洁工具,认真巡查、清洁苏州河沿岸环境,共同守护城市环境。

 


——锦绣里居民区

 

 

锦绣里居民区主动跨前一步,组织社区党员、“第二梯队”成员、居民等形成一支护河小队,大家按照不同分工区域,沿着苏州河一路巡查,对河道岸边杂草、枯枝及周边丢弃的生活垃圾等进行全面清理,合力做好爱河、护河工作。


 


——河滨围城居民区

 

“单车不能停在这里。”“垃圾不要扔在草丛里,垃圾桶就在前面不远处。”河滨围城居民区组成的护河志愿小队,在巡河、清理沿线垃圾的过程中,志愿者们及时劝阻不文明行为,同时,积极向周边居民群众宣传环保知识,号召大家养成良好习惯、相互监督,进一步增强居民群众对河流生态保护的责任意识。


 


——绿洲城市花园居民区

 

 

走在苏河步道,你会看见绿洲城市花园居民区的志愿者们个个身穿蓝色护河马甲,手持钩子、垃圾袋、扫把等清洁工具,对苏州河两岸步道的纸屑、落叶及生活垃圾进行着仔细清理。

 

 

遇到工具够不到的地方,志愿者们直接上手清理。经过他们的不懈努力,苏河两岸的步道面貌焕然一新。


 

 


——普雄路居民区

 

为引导社区居民群众主动参与到护河爱河行动中去,普雄路居民区的志愿者们以身作则,积极开展护河清洁及宣传活动。

 

 

志愿者们沿苏州河长寿段开展巡河工作,对河岸沿线垃圾进行“拉网式”清理,让河道“换新颜”。同时,他们耐心向周边居民群众讲解保护水资源等相关知识,让居民群众充分了解保护河流生态的重要性,不断营造爱河护河、共治共管的浓厚氛围。



 

——半岛花园居民区

 

半岛花园居民区以“复苏河湖生态环境,促进人与自然和谐共生”为主题,组织开展了志愿蓝护河活动。

聚焦“一小”,居民区联合江宁学校,组织学生们开展了护河社会实践活动,让学生们从行动中感悟保护水资源、爱护环境的重要性。

 

 

聚焦“一老”,居民区结合“爱国卫生日”,组织社区老年居民们化身“志愿蓝”,开展了护河志愿活动。有的老人协同搭档捡拾苏河步道上的纸屑、果壳、瓶罐等垃圾,有的老人倚栏查看河面是否有漂浮垃圾……老人们分工明确,共同为建设“最干净、最有序、最美观”的水域市容环境贡献出自己的一份力量。


 

 


——谈家渡居民区

 



谈家渡居民区的志愿者们身穿蓝马甲,手拿垃圾钳等工具,沿着苏州河两岸对塑料瓶、烟头等零碎垃圾进行清理,同时对是否有人乱扔垃圾、是否有人破坏绿植等不文明现象进行巡查、劝阻。


 

志愿者们带头行动,积极呼吁周边居民群众主动投身到护河行动中来,共同建造辖区美好生活环境。


 

——新湖明珠城居民区

 

 

新湖明珠城居民区组织社区小朋友们充分发挥“小小主人翁”意识,在工作人员的引领下,小小志愿者们满怀热情地投入到了护河志愿活动中,他们一路弯腰拾捡苏州河新湖段两岸步道上的杂物和垃圾,一路细心观察河段水质,走过的地方清洁到位,苏河步道焕然一新。

 


——知音苑居民区

 

在苏州河知音段河畔,知音苑居民区组织开展了以“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”为主题的护河志愿服务活动,身着蓝马甲的志愿者们成为苏州河两岸上一道亮丽的风景。

 

 


他们沿着苏州河步道仔细观察水体是否有发黑、发臭、发绿等现象,并仔细清理着两岸绿化带中的垃圾。草丛里隐蔽的烟头、石缝里夹杂的纸屑……没有一样能逃过志愿者们的眼睛。


 


接下来

长寿路街道将持续

深入开展环保志愿服务活动

动员更多的居民群众

积极投身到巡河护河志愿服务实践中来

让爱河护河意识深入人心

进一步营造辖区

关心、支持、参与、监督

水环境治理的良好氛围

 

 

来源:长寿视野

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333