首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 新闻
【文明实践|志愿服务】一群新的“小水滴”涌入普陀“半马苏河”

 

蜿蜒的苏州河

见证了这座城市的成长与发展

美丽的半马苏河

延续着赤色沪西的历史文脉和记忆

普陀的“小水滴”

将用志愿服务

共绘“一江一河”亮丽的风景线

 

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深学笃行习近平生态文明思想,扎实推进“美丽中国·青春行动”“一江一河”青年志愿服务,在团市委指导下,普陀团区委携手华东师范大学团委,招募大学生青年志愿者近百名,开展半马苏河“小水滴”常态化志愿服务。

 

 

 

近日,第一批新的“小水滴”上岗啦!来自华师大的大学生“小水滴”们走进普陀半马苏河滨河水岸,聆听苏州河畔赤色沪西的故事,进行志愿服务,提供文明倡导与便民服务,让我们一起走进他们的志愿服务工作,看看“小水滴”身体力行参与志愿服务的风采吧~

 

 

 

聆听苏河故事,了解苏河文化

 

带队老师带领志愿者们沿着滨江步道感受“一江一河”的城市记忆,了解赤色沪西的工运记忆、聆听苏河作为中国民族工业重要发祥地,近代工业文明中那些民族企业家们家国大爱的故事,讲述航运和工业足迹远去后,“工业锈带”被擦拭一新,以“生活秀带”、“发展绣带”的新面貌。

 

 

 

参与文明劝阻,保护苏河环境

 

 

学习了赤色沪西与苏河的故事,更激起“小水滴”志愿服务的热情和信念,大家通过文明劝导、环境保护,在滨河水岸开展电动自行车安全监督、非机动车与行人的文明引导、水岸环境保护、活动支持等志愿服务。

 


让我们倾听一下

志愿者们的感想感悟吧~

 

 

 

  雯:

 

荣幸能够有机会参加普陀区“一江一河”小水滴志愿活动,我深感责任与收获交织。沿河而行,我们如同守护者,为河流拂去尘埃。每一片拾起的废弃物,都是对自然的敬畏与呵护。母亲河畔情深深,爱意绵绵似水流。希望我们携手共进,从点滴做起,矢志不渝守护母亲河清流。

 

  超:

 

很荣幸参与到“小水滴”志愿服务活动中,走出象牙塔,投身于社会实践。作为一名新时代的大学生,我期望能将自己的人生投入到广阔的社会生活中,用自己的双手去奉献社会、服务社会,在社会生活中去感悟、见识世界的广阔,磨砺自己的能力,为和谐美好的社会的建设添一份自己的力量。

 

邹智惠:

 

涓滴之劳,汇成江海。参与“一江一河”小水滴志愿活动的经历,是我人生中宝贵的财富。它不仅让我看到了环境问题的重要性,更让我认识到了作为普通个体所能发挥的巨大作用。在这个过程中,我学会了责任、协作、坚持和传播,这些宝贵的品质将伴随我,成为我人生旅程中的明灯,照亮我前行的道路。

 

崔元婕:

 

我们于苏州河畔重拾城市的记忆,于云起美术馆体悟五千年浩瀚文明;在美化苏河两岸环境的同时体验雨后自然芬芳,在组织场馆秩序的同时接受中华历史熏陶。此次志愿活动不虚此行,我深深被这座城市的魅力吸引。愿以青春之力共治江河,传承江河记忆。

韩金洋:

 

参加这次志愿活动,我深感责任重大。我们是一江一河的小水滴,虽微小,却汇聚成守护绿水青山的磅礴力量。在清理垃圾、宣传环保的过程中,我体会到保护环境的紧迫性,也感受到团队协作的温暖。这次活动让我更加明白,保护环境需要我们每个人的参与和努力。愿我们的小水滴能汇成涓涓细流,让苏州河更加清澈,让地球更加美好。

 

  玥:

 

很荣幸能够成为一江一河小水滴志愿者的一员,守护文明秩序,传承历史记忆,共筑生态治理,是我们共同的责任,需要我们积极行动。在这次志愿服务的过程中,我不仅锻炼了自己,也增强了社会责任感,看到我们的行动让苏州河环境更加美好,我由衷感到高兴。个人力量虽然微小,但积水成川,我希望能够通过我们共同的行动帮助建设更好美丽的世界,展现青春风采与担当。

 

2024年普陀“一江一河”青年志愿服务

正在陆续开展

“小水滴”们在苏州河畔

苏河文化宣讲、滨河文明引导、

生态环境保护、展会活动支持等

常态化志愿服务期待你的加入

让我们共同为推动世界级滨水区建设和

上海人民城市建设

贡献更多青春力量!

 

来源:青春普陀

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333