首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 创建在线
【文明创建】石泉路街道:“闲置空地”变身“文明天地”!“微改造”换居民“幸福感”大提升

 

 

不久前,镇坪居委会平民后村小区的闲置空地完成了空间重塑,改造后的广场功能更加齐全、环境更有秩序、管理更加规范,获得了居民的一致好评。

 

废墟空地成“治理难题”

 

空地的前身是由一片违章搭建拆除后留下来的,由于长期前置,缺乏有效管理,空地的角角落落渐渐开始堆起了废旧杂物,眼看就快成了“卫生死角”,虽然镇坪居委会每月都会组织专项整治活动,但乱堆物、乱停放、乱晾晒的现象始终不绝,小小一块空地成了居委会的“头疼事”,也成了小区居民们的“烦心事”。


 

 

精心治理启“焕新之路”

 

为能从根本上铲除这个小区治理难题,给小区居民营造一个舒适、整洁、有序的小区环境,镇坪居委会以深入开展“四百大走访”为抓手,以“微更新换大变样”为切入点,发展全过程人民民主,在街道相关职能科室、物业、居民代表等多方共同努力下,空地的改造之路得以顺利开启。

 

为能让改造方案获得大多数居民的赞成,居委会广开渠道广泛听取居民意见,通过积极上门征询、张贴告示、微信群交流等收集意见多达60余条。在此基础上,居民区党组织积极搭建平台,协调业委会、物业企业、楼组长、社区党员、群团达人等召开了2场听证会,5场协调会,从设计理念、空间利用、硬件提升、小品设置等多方面不断优化完善改造方案。

 

 

居委会的工作人员感慨地说:“虽然我们的改造项目,在前期意见征询的阶段花了不少时间和精力,就是因为有了这一段的反复打磨和修正,才为我们后面的项目落地扫清了障碍。”

 

 

 

闲置空地展“新颜风貌”

 

现在,曾经的闲置空地已经焕然一新,不仅绿化修整了,墙面修补了,花坛修复了,还增加“阳光天地”——公共晾晒区域、“活力绿芯”——休憩活动区域、“爱心灌溉”——共享绿植区域。与此同时,根据大家提出的需求,还设立了电瓶车集中充电柜、文明宣传栏、健身步道等,满足了小区居民多元化的生活场景。

 

 

 

环境面貌提升的过程,也激发了居民们自治共治的潜能,为能管好、用好、保持好这块倾注了各方心血的公共活动场地,小区党员骨干、居民代表自发组建了志愿者服务队,大家集思广益,制定了《平民后村广场管理规约》,积极倡导文明生活新风尚,打造此处无声胜有声的“文明小天地”。


细微之处践初心,点滴小事暖人心

街道也将继续坚持

小区环境整治往“细”里走,往“精”里治

以细微转变持续打造

人居环境的新内涵、新风景

 



来源:靠谱石泉 石泉实美

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333