首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 我们的节日
传承荣光,共铸辉煌——“光荣之城”2024年上海市民文化节红色故事讲演大赛报名即将开始

市文化旅游局介绍,今年特别选定5月27日——上海解放纪念日,作为“光荣之城”2024年上海市民文化节红色故事讲演大赛的启动日。大赛面向全市,通过讲述激荡人心的红色故事,让我们共同铭记峥嵘岁月,深刻感悟革命先辈们不朽的红色精神!

 

 

上海,这座光荣之城,

孕育了中国共产党的诞生,

见证了新中国成立75周年的辉煌成就,

承载了民族复兴的重任。

在这片充满活力的土地上,

流传着无数动人的故事,

激励着一代又一代人......

 

 

 

 

大赛规则(完整版)

 

活动概述

 

为深入贯彻落实习近平文化思想和考察上海重要讲话精神,进一步提升上海红色文化的影响力、感召力和显示度,按照全市宣传思想文化工作总体安排,拟于2024年5月至10月,在全市范围开展“光荣之城”2024年上海市民文化节红色故事讲演大赛。

 

本次大赛以市民为主体,重点围绕上海红色文化场馆、遗迹、文物,以及红色资源开展故事讲演活动,引导广大市民进一步了解上海这座红色之城、光荣之城的伟大历程。通过线上线下相结合的方式,评选出百位“红色故事传讲人”。

 

组织机构

 

指导单位:上海市民文化节指导委员会

主办单位:中共上海市委宣传部、上海市文化和旅游局

承办单位:上海市群众艺术馆、各区文化和旅游局、东方社区数字苑

 

 

赛事安排

 

    在全市广泛开展红色故事讲演大赛,通过线上报名评选、线下颁奖展示的方式,最终评选出百位“红色故事传讲人”和若干组织奖。具体要求如下:

 

01

参赛要求

 

1、参赛对象:18岁以上(含18岁),凡生活、工作在上海的市民均可报名参赛。

 

2、故事内容:聚焦“光荣之城”的主题,立足上海红色文化资源,讲述与上海有关的故事。包括但不限于以下主题——

 

光荣之城:

 

介绍上海红色场馆或革命遗址

 

红色文物:

 

讲述一件红色文物背后的故事

 

党史故事:

 

讲述奋斗百年路上的党史故事

 

英模人物:

 

讲述英雄模范人物的光辉事迹

 

发展成就:

 

回顾上海改革开放和发展成就

 

 

要求讲演内容积极向上、健康活泼,体现正能量。

 

 

3、讲演视角:包括但不限于以下讲演视角——

 

新中国成立75周年:通过红色故事讲演,回望建党建国初心,牢记奋斗历程,展望未来道路,在新中国成立75周年来临之际,用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”。

 

党的诞生地:围绕“上海是党的诞生地”进行红色故事讲演,助力申城成为改革开放排头兵和创新发展先行者,续写城市新奇迹。

 

强国复兴有我:从自我视角出发,在红色故事讲演中,充分把“我”融入这个时代,展现“我”在红色基因传承和强国复兴的浪潮中扮演什么角色、起到什么作用。

 

注:讲演题材可参考“随申办——红途”的内容。

 

 

4、讲演要求:讲演人数一至三人,每位参赛者限代表一个节目参赛。时长不超过8分钟,要求脱稿讲演、精神饱满、口齿清晰、讲述流畅、讲演生动,仪表端庄,服装整洁大方。普通话、方言均可。

 

 

5、视频要求:本次大赛的报名和评选在线上进行,要求参赛者拍摄讲演视频参赛。视频需为2024年摄录制作。完整拍摄讲演视频,要求一镜到底,可适当包装(如是方言,建议配字幕);视频录制器材不限(手机、家用摄像机、专业摄像机均可);视频文件格式建议为MP4,清晰度1080P,画幅16:9(横屏),单个文件大小不超600M,画面清晰稳定。

 

 

02

赛事组织

 

 

报名

5月27日——7月26日

 

参赛者请扫描下方二维码进行线上报名。报名时请填写基本信息、选择所属区和街道,并上传参赛视频。视频经后台审核通过后即可进行展示、分享。

 

 

 


各区初评

8月1日——8月14日

 

各区对线上报名参赛的讲演者视频进行初评,推选出优秀讲演者视频参加大赛终评。

 

推选名额:每个区10个(浦东新区20个)

 

终评

8月20日——8月31日

 

由大赛组委会组织专家评委对进入终评的讲演者视频进行打分、评审。产生百位优秀“红色故事传讲人”。

 

 

人气点赞

8月20日——8月31日

 

平台开放点赞功能,进入终评的参赛者可通过微信转发集赞,将根据点赞数量产生10名“网络人气奖”。

 

颁奖展示

 

拟于9月下旬举行2024年上海市民文化节红色故事讲演大赛颁奖展示活动,届时将邀请优秀讲演者代表接受表彰并参与展示活动。

 

奖项设置

 

1.评选出百位优秀“红色故事传讲人”。

 

2.按点赞数分别产生“网络人气奖”10名。

 

3.综合各区赛事发动、组织情况、参与数量和推选质量等因素,在16个区中评选若干“优秀组织奖”。

 

主办方提示

 

1.本次活动不以任何形式收取任何费用。

 

2.参赛者必须确认拥有所提交作品的版权及著作权,因作品侵权或其他原因所引起的包括(不限于)知识产权、著作权等纠纷,均由参赛者承担相应责任。

 

3.主办方在非营利的前提下,拥有对参赛作品的修改权、发表权、复制权、信息网络传播权和汇编权。所有参赛作品,主办单位有权将其集结出版或用于非商业性的活动宣传等用途,不另付酬金或版权使用费。

 

4.入围者需提供真实、准确的个人身份信息,证书将通过现场或者邮寄的形式予以颁发。

 

5.入围者有义务出席主办方举办的颁奖或者发布仪式。

 

6.大赛结束前,参赛者不可未经主办方同意在其他载体、场合、平台使用、传播参赛作品。

 

7.所有参赛者,即被赛事组委会视为接受并遵守以上条款。

 

8.赛事组委会保留本活动的最终解释权。

 

 

2024年上海市民文化节

红色故事讲演大赛组委会

2024年5月

 

 

 

让我们用声音和行动,传承那些不朽的城市精神,讲述那些感人至深的红色故事。只要你对红色文化充满敬意,都欢迎你加入我们,用你独特的视角和感悟,让更多人了解和感受到上海这座城市的红色基因和城市韵味。

 



来源:上海发布

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333