首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 图片
赓续五四精神,凝聚青年力量!普陀区举行纪念五四运动105周年青年宣讲主题活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和考察上海重要讲话精神,巩固和深化团员和青年主题教育成果,进一步加强区委对全区共青团和青年工作的全面领导,完善和落实党建带团建制度机制,持续深化党的创新理论青年化阐释,4月29日,普陀区纪念五四运动105周年青年宣讲主题活动暨2024年“靠谱青年讲师团”“五进”宣讲行动启动仪式,在万里街道党群服务中心举行。


 


活动现场

 

区委常委、宣传部部长刘东昌出席活动,并启动“牢记殷殷嘱托 勇担青春使命”2024年“靠谱青年讲师团”“五进”宣讲行动,发布“靠谱青年讲师团”2024年“五进”宣讲计划。


 

 

启动仪式

 

现场以视频形式,回顾了普陀区2023年青年理论学习宣讲工作。去年,全区以“靠谱青年讲师团”为基础组建了“1+1+N”青年宣讲网络,近百名青年讲师依托线上线下平台,开展了350余场专题宣讲,覆盖青年2000余人次;建立68个特色青年理论学习小组(青年读书小组),以“支部学习六步法”开展读书活动420场。

 

 

“靠谱宣讲之星”颁奖

 

8名宣讲实绩突出的“靠谱青年讲师团”优秀青年讲师现场获颁“靠谱宣讲之星”荣誉。3名优秀“靠谱青年讲师团”代表围绕学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神进行主题宣讲。

 

 

青年宣讲

 

今年,在区委组织部和区委宣传部的指导下,团区委联合区委党校丰富拓展了百名“靠谱青年讲师团”人才库,广泛吸纳来自区委党校、区级机关、街镇社区、区域化团建单位、两企三新等领域的青年人才,成立核心宣讲队伍,着力培育60位精英讲师,进一步夯实“1+1+N”宣讲网络,规范化、程序化理论宣讲制度,组织化动员和培育青年讲师“进机关、进社区、进校园、进企业、进支部”五进宣讲,开展“点单式”一对一课程配送。

 

 

颁发聘书

 

现场发布了“靠谱好青年讲师养成计划”。今年,普陀区将重点聚焦固本强基、先锋领航及扬帆激励三大培育计划,开展精英讲师与党校教师结对共成长,共建青年理论宣讲“青骑兵”。

 

 

发布“靠谱好青年讲师养成计划”

 

活动还为2024年“靠谱青年讲师团”、2024年“靠谱红领巾讲解员”颁发讲解员颁发聘书、区委党校带教导师等颁发聘书。区委党校带教导师向“靠谱青年讲师团”青年讲师、“靠谱红领巾讲解员”赠送理论学习书籍,结对共建“党团队一体化”育人链条。


 

结对共建

 

为进一步凝聚青年奋进力量,用好赤色沪西红色资源,以青少年喜闻乐见的形式讲好创新理论,完善宣讲队伍的“党团队一体化”育人链条,团普陀区委与区委党史研究室合作,共同发布了普陀青春红途游学地图。

 


发布普陀青春红途游学地图

 

来自普陀区管弄新村小学的师生共同表演了情景诗歌朗诵《水岸边的赞歌》,展现了赤色沪西工运时期波澜壮阔的历史故事。

 


情景诗歌朗诵《水岸边的赞歌》

 

团市委宣传与网络工作部、普陀区委组织部、区委宣传部、团区委、区委党校、区委党史研究室等相关领导出席活动,各大口街镇分管领导、团(工)委负责人,区委党校教师代表以及“靠谱青年讲师团”代表、“靠谱红领巾讲解员”等出席。


 

 

来源:上海普陀

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333