首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 图片
【未成年人工作|志愿服务伴成长 】讲好苏河故事,普陀有群小小宣讲员!

 

为践行人民城市理念

宜川路街道积极打造

小湾豆新时代文明实践联盟

“苏河两湾·小小宣讲员”

作为“宜宣讲·研湾豆”项目成员

积极讲好苏河两湾故事

传承水岸文明与文化

 

“宜宣讲·研湾豆”走读宣讲项目成立以来,宜川路街道始终围绕普陀推进儿童友好城区建设,以青少年儿童为导向,依托儿童友好特色实践点,进一步吸引更多青少年和儿童参与到社区治理的实践中。

 

宜川路街道积极发动各领域能人达人,挖掘属地青少年儿童特长、优势,联合街道妇儿工委、妇联、辖区内社区新时代文明实践站、企业、学校等,共同培育优化“小湾豆”文明实践力。

 

 

 

通过学习科学理论、宣讲党的政策、传颂苏河人文,培育青少年儿童社会主义核心价值观,成立走读宣讲的“研湾豆”,以上海市宜川附属学校学生、上海中远实验学校、宜川一村幼儿园青年教师等多元主体为核心的宣讲团,开展党史学习、政策宣讲、理论传播活动。

 

项目开展至今,累计参与学生1万余人次,获得市、区级媒体报道数十次,荣获2022年度普陀区优秀志愿服务项目;2024年上海市宜川中学附属学校、上海市中远实验学校荣获“苏河两湾·小小宣讲员”优秀组织奖。

 

 

除此之外,宜川路街道还依托社区建立了以青少年和儿童为主体的议事机制,增强儿童发现、探索、思考的能力,推动儿童议事成果转化为社区建设、城市更新的成果,鼓励儿童参与社会事务,成为凝聚献智献策的“智湾豆”。


 

 


社区积极组织青少年儿童参与“人民建议征集”和“民意磋商会”,围绕“半马苏河”文明实践秀带建设、苏河环境维护管养、中远两湾城特大型社区建设、儿童友好社区建设等方面,发挥真知灼见。

 

2024年,宜川路街道将持续

深化未成年人思想教育

结合“半马苏河”文化宣传

协同辖区中小学校进一步推动

“苏河两湾·小小宣讲员”项目

依托苏州河畔的

“1690儿童友好特色实践点”

设立社区实践岗

“苏河两湾·小小宣讲员”们

带来苏州河文化学习的

专门课程和更多宣讲实践的舞台

 

 

来源:上海普陀

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333