首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 图片
燃五四之火 谱青春华章 ——普陀区各级团组织五四主题团日活动集锦

今天是五四青年节,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神主题主线,激励动员全区广大团员和青年继承和发扬“五四”运动精神,争做靠谱好青年,争当发展生力军,共青团普陀区委员会在全区范围内广泛开展了形式多样、意义深刻的纪念五四运动105周年系列主题活动,进一步提升普陀区团员青年凝聚力,引领广大团员青年在科技创新、绿色发展、社会服务等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

 

团区委重点活动

 

纪念五四运动105周年青年宣讲活动暨2024年靠谱青年讲师团“五进”宣讲行动启动仪式

 

 

4月29日,普陀区纪念五四运动105周年青年宣讲主题活动暨2024年靠谱青年讲师团“五进”宣讲行动启动仪式,在万里街道党群服务中心举行。区委常委、宣传部部长刘东昌出席活动,并启动“牢记殷殷嘱托 勇担青春使命”2024年靠谱青年讲师团“五进”宣讲行动,发布靠谱青年讲师团2024年“五进”宣讲计划。现场发布了“靠谱好青年讲师养成计划”和普陀青春红途游学地图,完善宣讲队伍的“党团队一体化”育人链条。

 

开展2024年“国旗下成长”小小国旗班开班仪式暨“世界地球日”主题宣传活动

 

 

4月20日,小小国旗班的少先队员们执行升旗任务。团区委发布《2024年“国旗下成长”普陀区青少年升国旗暨爱国宣讲主题活动实施方案》。建管委青年代表与少先队员代表共同宣读《环保倡议》。随后,与会领导为少先队员们颁发了小水滴志愿者徽章,并一同参与了消防普陀支队桃浦特勤站的参观与体验活动。

 

2024年“当好预备队 喜迎少代会”党团队三旗传递活动

 

 

以迎接上海市第九次少代会召开为契机,开展“当好预备队 喜迎少代会”普陀区党团队三旗传递活动,强化少先队员对党、团、队组织的认同与热爱,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。共青团员和少先队员代表等近400人参加活动。

 

启动靠谱校园合伙人365行动

 

 

团区委探索常态化见习实践,升级“靠谱校园合伙人365项目”。4月18日,2024年普陀区靠谱校园合伙人365项目暨大学生社区实践计划启动仪式顺利举行。仪式结束后,各高校团委老师、实践大学生走进普陀,参观清华国际创新中心、区档案馆、区政务服务中心。

 

开展“相约四季”青年交友活动

 

 

为深度聚焦共青团服务青年的工作主线,帮扶解决广大单身青年“圈子小”“交友难”等现实困难,近日,普陀团区委联合市消防救援总队特勤支队、普陀区消防救援支队共同举办“春日浪漫、缘来是你”普陀区“相约四季”青年交友联谊活动。精心设计的破冰环节和拓展游戏让青年们在轻松愉快的氛围中增进了解。本次活动在轻松愉快的氛围中切实为后续进一步沟通交流搭建了平台,青年们纷纷对活动给予高度评价。

 

开展“半马苏河·国潮咖啡节”传承传统文化专场活动

 

 

 

团区委联合区文旅局举行“半马苏河 彩虹学院”非遗体验活动,邀请青年非遗传人为青少年授课,参与活动的青少年身着华服,打卡“半马苏河·劳动者集”,体验麦秆画团扇制作,传承传统文化,点亮七彩梦想,共17位少先队员参与活动。

 

举办“五四青年谱新篇 国乐雅韵青传承”国乐鉴赏活动

 

 

 

为了传承和发扬国乐艺术这一优秀文化,增强文化自信,“普陀青联 国乐雅韵”首场活动在五四青年节开办,通过介绍国乐的历史、经典曲目现场演奏、现场互动体验,为青年朋友们提供了一个欣赏国乐艺术的平台,让参与者深入了解国乐文化的内涵和价值,激发他们对传统文化的热爱和传承意识。

 

普陀区基层团组织

 

区级机关团工委

 

 

 

4月26日,区级机关联合区投促办、区税务局、区发改委、区人社局、区市场局、区法院、区医保局、真如副中心等单位青年,共同参与“青春闪光 靠谱担当——普陀区区级机关‘青春助企服务团’暨五四主题团日活动”,坚持党建带团建,组织机关团员青年走进重点楼宇,在真如中海环宇城举办“青春助企服务团”暨五四主题团日活动。活动现场,机关青年们从普法宣传、政策咨询、招商引资等方面,为企业和青年提供税收政策、信用宣传、企业合规经营、劳动争议纠纷咨询等各类惠企便民服务。

 

区教育团工委

 

 

 

4月30日,“党建带团建  靠谱育新人”普陀区教育系统纪念五四运动105周年主题活动在区青少年教育活动中心二楼剧场举行。活动通过微分享、微展示、微讲述、微视频等富有创意的形式,精彩展现了不同层面党、团组织的生动实践,展现了党团组织的携手共进和协同育人,也展现了广大青年师生在党组织引领和团组织助推下,一心向阳、昂扬向上的成长和发展。近400名青年参与活动。

 

区公安分局团委

 

 

 

4月28日下午,区公安分局团委举办“青春心向党 悦跑新征程”五四青年红色跑主题活动,50余名青年民警辅警沿着半马苏河公园奔跑向前,跑出了青春加速度,充分展现了普陀公安青年的蓬勃朝气和生机活力。

 

区卫生健康团工委

 

 

 

“医然执着·青春公益集市”依托桃浦社区卫生服务中心开展公益义卖,发动系统青年医务志愿者开展义诊活动,通过向蓝骑士小哥和周边居民配送志愿服务、职业体验、中医药传承项目等形式,积极弘扬普陀医务青年为党和国家奉献青春的精神,展示医务青年健康普陀建设和高质量发展中的责任与担当。

 

区国资委团工委

 

 

国资委团工委开展了“青春无悔向党,严守党纪律己,彰显国资担当”五四活动。通过沉浸式情景党课、《中国共产党纪律处分条例》专题研讨和上海城市规划展示馆走访学习,凝聚起国资青年团结奋进的磅礴合力。

 

区税务局团委

 

 

 

4月28日上午,普陀区税务局协助上海市税务局承办“激扬税青春 建功新征程”青年示范宣讲活动。由普陀税务青年选送的朗诵歌舞节目《清澈的爱,只为中国》作为开场表演,将活动现场气氛点燃。优美的舞蹈展现了普陀税务青年的昂扬向上的精神风貌,高水平演出获得观众阵阵掌声。

 

区法院团委

 

 

 

区法院团委举办“青春永向党 靠谱新青年”五四青年节主题教育活动通过“明允读书班阅读分享会”,各部门青年干警代表以“中华优秀传统法律文化在现代司法中的传承与创新”为主题,结合工作实际,分享阅读感悟,培育了“爱读书、读好书、善读书”的良好学习氛围。

 

长寿路街道团工委

 

 

4月27日上午,长寿路街道举办长“show”青春 联“新”启程——纪念五四运动105周年主题活动。揭牌国脉文化“15分钟幸福圈”少先队社会化实践基地,全新发布“小星火”红色宣讲地图、党建带团建下的长“聚”青年新场景,通过“两企三新”青春微论坛进一步推动长寿发展与青年发展同频共振。

 

曹杨新村街道团工委

 

 

曹杨新村街道团工委联合华东电力设计院团委、中电储能院、曹杨二中团委开展“‘青’村正好  ‘智’向未来”——曹young“青之所向”主题团日活动暨曹杨新村街道五四青年主题市集,通过开展华young“碳”索设计图路演、跨界联动“青”创之旅、岗位建工风采展示和“遇见曹young”青年会客厅微论坛等形式,促进青年与社区“双向奔赴”,让最老工人新村与青春发生更多的“故事”,一起共赴青春之约。共计260人参与主题活动。

 

长风新村街道团工委

 

 

长风新村街道团工委组织开展“青春心向党,五四火炬传”线上知识竞答活动,激励青年践行“科学、民主、爱国、进步”的五四精神,引导长风青年坚定不移听党话、跟党走。此外,团工委在五四之际通过《行走党课》《主题宣讲》《研学参访》《红色观影》等联学共建活动,增强青年人的团队凝聚力,高扬爱国主义旗帜,着力培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

 

宜川路街道团工委

 

 

热辣青春 滚烫五四 宜川路街道五四青年活动——4月30日,宜川路街道团工委开展“青春有纪 青年有为”纪念五四运动105周年主题团日活动,街道机关团支部、居民区青年骨干等参加。通过参观学习、座谈分享的形式引导广大青年员工筑牢思想防线,增强廉洁意识,知敬畏、明得失,时刻自重自省。

 

甘泉路街道团工委

 

 

甘泉路街道组织开展“聚力建功新时代、青春奋进正当时”庆五一暨纪念五四运动105周年主题活动。向辛勤工作的劳动者们致以崇高的敬意,更要提醒新时代的青年人铭记五四运动所激发的青春激情与爱国情怀。街道“工建”联盟、“团建”联盟成员单位代表等80余人参加活动。

 

石泉路街道团工委

 

 

4月28日下午,石泉路街道团工委联合西部集团团委在“西部乐巢·中岚居”社区举办“传承五四精神·共建青年发展型社区”纪念五四运动105周年主题活动暨首届“石泉·西部乐巢杯”社区青年定向挑战赛。活动中,揭牌“西部乐巢·中岚居”青年发展型社区和“西部乐巢·中岚居”功能型团支部;成立“青橄榄”青年志愿服务队;发布“岚青汇智”青年议事厅项目及第一期议题;同步举办首届“石泉·西部乐巢杯”社区青年定向挑战赛。石泉路街道、西部集团的青年代表与中岚居社区青年共30余人分别组队参赛。

 

真如镇街道团工委

 

 

4月29日下午,真如镇街道团工委举办“勇担使命 奋斗有我”为主题的庆祝五一国际劳动节暨纪念五四运动105周年主题活动,旨在弘扬劳模精神,贡献青春力量。青年代表们做了“小真青声说”TED演讲,劳模寄语青年并与360全覆盖、优化营商环境、提升城区品质、文明创建、推进加梯五支青年突击队队长结对。活动现场启动了靠谱青年讲师团“五进”宣讲行动,百余人参与活动。

 

万里街道团工委

 

 

万里街道团工委举行“热辣春日 滚烫青春”纪念五四运动105周年主题团日活动,全区首家探索跨区域团建共建,与中铁市政环境公司团委共同打造“万水一心”青年服务平台,以阵地联动、资源联享、平台联拓,推动“座谈+交流”“运动+交友”等具体实践,践行“城市对青年更友好 青年在城市更有为”,活动凝聚50名青年参与。

 

长征镇团委

 

 

长征镇团委举行“劳动筑梦 青春建功”五四主题团日活动,以微论坛的形式开展,通过青年与普陀工匠的问答对话,为青年答疑解惑,促青年成才成长,活动约70名青年参与。

 

桃浦镇团委

 

 

“燃擎桃浦 聚势未来”助推桃浦高质量发展青年职工主题活动通过骑行打卡的方式,共同见证了桃浦转型发展的成效,为桃浦祁连山路创新产业发展带全面建设,打造低碳绿色生态、宜创宜业宜居的“幸福之城”聚势赋能。桃浦镇区域化团建单位青年职工和社区青年代表共60余人参加本次活动。

 

来源:上海普陀

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333