首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 图片
全国第一!《中国政府透明度指数报告(2023)》发布:上海普陀连续7年名列前茅!

5月20日,由中国社会科学院国家法治指数研究中心项目组编创的《中国政府透明度指数报告(2023)》发布。报告显示,上海在全国省级政府中排名第一,普陀区在全国参与评估的120个县(市、区)政府中居首。这也是自2017年以来,普陀区在全国政府透明度评估指数排名中连续7年名列前茅!

 

近年来,上海市普陀区通过加强标准化、制度化、规范化建设,围绕政策文件全流程服务,加快推动政务公开从“公开即上网”向“公开即服务”转变,积极创新工作举措,不断完善政务公开工作机制,举办全市首场区级政府开放活动,建立全市首个政务公开服务专区,发布全市首个政务公开专区建设区级标准化文件《政务公开专区建设和服务规范》,已连续12年被评为上海市政务公开优秀单位。

 

围绕全过程人民民主

深化政民互动和公众参与

 

落实重大行政决策全流程公开。按事项维度,归集展示公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、决策发布等全过程信息。做好线上线下政策咨询回应。在全市率先选取重点民生类重大行政决策事项通过“上海普陀”门户网站等进行直播,在门户网站发布“政策留言板”模块。2023年,邀请公众代表列席区政府常务会议参与审议4次,组织开展“普陀政务直播间”活动12场,“政府开放月”系列活动57场,在线回复留言112条。

 

 

区政府常务会议向社会直播

 

围绕政策文件全流程服务

“公开即上网”向“公开即服务”转变

 

2023年,落实政策集成式发布试点工作,围绕营商环境等市民企业关注度高、办事需求大、政策文件体量大的7个领域开展跨层级、跨部门政策梳理,着力解决政策分散、查找难、适用难等问题;在既有多层住宅加装电梯领域,探索集成公开加梯流程图、29条政策文件、19条常见问答解读、53个加梯成功案例。

 

 

探索政府网站政策文件“阅办联动”,分两批推出24条主动公开的政策文件与31项“一网通办”办事事项实现阅办联动,实现“看政策”与“用政策”的无缝衔接。

 

 

 

围绕企业关注和群众关切

深化基层政务公开标准化规范化工作

 

作为在全国率先开展政务公开领域标准化建设单位,普陀区通过编制标准化目录,对各单位主动公开的信息进行全方位梳理,同时围绕就业创业、社会救助、医疗卫生等重点领域,发布了全国首个基层政务公开标准体系。2023年,普陀区作为上海市唯一代表,参与起草的《基层政务公开工作指南》(国家标准GB/T42418-2023)发布实施。同时,根据国家部委基层政务公开标准指引,结合业务实际情况,完善了财政预决算等试点领域的政务公开标准目录。其中,原城乡规划、征地补偿2个领域合并为自然资源1个领域,新增旅游、统计2个领域。

 

 

2024年,普陀区将继续坚持以人民为中心深化政务公开工作,不断提升政务公开的法治化、标准化、规范化水平,满足人民群众对法治政府建设的新期待和新要求,提升人民群众的获得感、满意度。

 

来源:上海普陀

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333