首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 我们的节日
【我们的节日·端午】包粽子、制香包、秀华服……我在文明实践中心过端午

 

为充分挖掘端午节蕴含的节日文化内涵,传承中华优秀传统文化,普陀区依托各级各类新时代文明实践阵地,广泛开展“我在文明实践中心过端午”主题活动,匠心打造沉浸式、体验式的传统节日文化场景,不断增进市民群众对传统节日的文化认同,坚定文化自信。

 

普陀区

新时代文明实践中心

 

 

 

 

 

近日,在端午佳节来临之际,普陀区新时代文明实践中心、普陀区图书馆联合宜川一村幼儿园“爱在身边”青年志愿团队共同开展了绘本故事活动,与现场三十位小朋友分享了《粽子是捆出来的》端午主题绘本。在绘本中,通过讲述屈原的故事和展示各地端午节的民俗文化,如采叶裹粽、悬挂艾草、饮雄黄酒、戴五彩线、赛龙舟等,让小朋友们了解端午节的传统习俗和文化内涵。同时,也帮助小朋友们更好地了解中国传统文化,增强他们的文化认同感和民族自豪感,激发他们对传统节日的兴趣和热爱,让他们在快乐中学习和成长。此外,现场还有来自普陀区新时代文明实践基地——真如社区卫生服务中心的医生教小朋友们制作端午香囊。小朋友们现场领取材料包,认真听取制作步骤,不一会一个个精美的香囊就制作完成了,为本次端午主题活动画下了圆满句号。


 

长寿路街道

新时代文明实践分中心

 

 

 

在粽叶飘香、艾草青青的端午佳节来临之际,在长寿路街道新时代文明实践分中心的指导下,普雄路居委会新时代文明实践站举办了“我在文明实践中心过端午——“艾”在端午 锤出健康 艾草锤DIY”活动,旨在弘扬传统文化,增进邻里情谊,共同感受端午节的独特魅力。活动伊始,工作人员向大家详细介绍了艾草锤的起源、用途及制作方法,让大家对这项传统工艺有了更加深入的了解。随后,大家纷纷动手,挑选新鲜的艾草,用细绳精心编织成一个个精美的艾草锤。在制作过程中,大家互相交流、互相帮助,现场气氛热烈而温馨。艾草锤不仅具有驱蚊驱虫的实用功能,还寄托着人们对美好生活的祈愿。此次活动不仅丰富了居民区居民的文化生活,也促进了邻里之间的交流与互动。大家纷纷表示,这样的活动既有趣又有意义,希望社区能够多举办类似的活动,让大家在欢乐的氛围中共同传承和弘扬中华优秀传统文化。


 

曹杨新村街道

新时代文明实践分中心

 

 

 

为进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,丰富居民群众精神文化生活,曹杨新村街道新时代文明实践分中心开展“‘香’约端午 传递安康——我在文明实践中心过端午”文明实践活动。在志愿者老师们的指导下,居民们用桌上准备好的布料、包袋、艾草等材料学习制作香囊。大家纷纷穿针、引线、打结、裁剪、挂珠串儿、装香料、缝合,不一会,一个个造型可爱、香味四溢、饱满精致的柿子香囊就新鲜出炉了。柿子形状的香囊象征着“柿柿”如意,小小的香囊汇聚了满满的心意。

 

长风新村街道

新时代文明实践分中心

 

 

 

为营造社区传统佳节文化氛围,提升市民精神文化生活,长风新村街道新时代文明实践分中心联合长四一委居民区新时代文明实践站组织开展“好柿成双”香囊制作文明实践活动,吸引了许多市民们参与香囊DIY制作,在多彩的民俗活动中追思先贤、祈福平安,传承中华民族的集体记忆。活动开始之前,老师向大家介绍了端午佳节的传统习俗,特别是香囊的意义。香囊作为一种具有悠久历史和文化底蕴的物品,在我国传统节日中扮演着重要角色。它不仅具有驱邪避疫、保佑平安的寓意,还能传递美好的祝福。随后,在专业老师的指导下,大家认真学习、互相帮助,将一片片布料、一根根丝线、一颗颗香料巧妙地组合在一起。香囊的制作过程虽然繁琐,居民们却乐在其中,现场弥漫着欢声笑语。活动结束后,居民们将自己亲手制作的香囊互相赠送,传递着美好的祝福和浓浓的邻里情。


 

宜川路街道

新时代文明实践分中心

 

 

在普陀区新时代文明实践中心的指导下,宜川路街道新时代文明实践分中心、宜川一村幼儿园、宜川路街道学生社区实践指导站、宜川路街道妇联共同开展“宜”约端午主题佳节活动。活动以三个篇章环节展开,主要包括“故事剧场”、“民俗体验”和“奏响端午”。“故事剧场”通过“拟人化”的绘本故事剧场演绎活动,在解读故事、解说文化、戏剧表演的过程中,帮助孩子们了解端午传统文化;“沉浸式”民俗体验活动,将端午元素融入到特色手工活动中,制作五彩手环、彩泥粽子、端午扇面、端午龙舟、特色漆扇等端午主题“作品”;“奏响端午”环节将舞蹈艺术融入端午文化中,快乐的粽子手指舞、端午安康歌演奏,为“我们的节日”送上了美好祝福。本次活动,让孩子们在寓教于乐中共度端午佳节,学习传统民俗,弘扬中华文化,享受节日“盛宴”,感受端午“古韵”。


 

甘泉路街道

新时代文明实践分中心

 

 

 

甘泉路街道新时代文明实践分中心组织社区居民开展了“我们的节日——香约端午 古韵香囊制作”文明实践活动。活动现场,指导老师详细讲解了端午节的由来和香囊的文化内涵,让大家对这一传统习俗有了更深入的了解。五彩的丝线在手中穿梭,一个个造型别致、寓意吉祥的香囊逐渐成形。这些香囊不仅凝聚着大家的巧思和努力,更承载着对健康、平安的美好祝愿。通过亲手制作古韵香囊,大家切实感受到了传统技艺的魅力和端午节的独特韵味。此次活动,不仅让大家体验到了手工制作的乐趣,更让大家在亲手制作古韵香囊的过程中对端午节的传统习俗有了更深刻的体会,也增进了对传统文化的热爱和传承。


 

石泉路街道

新时代文明实践分中心

 

 


当端午节恰逢“文化和自然遗产日”,石泉路街道以传统佳节为契机,深挖传统文化底蕴,推出丰富多样的民俗活动,让石泉亲子家庭在石泉路街道新时代文明实践分中心邂逅了一场“多彩端午”活动。活动当天,孩子们穿着汉服在分中心欢聚一堂,一起庆祝传统节日“端午”,他们在古代爱国主义诗人屈原的动人故事和闻一多先生的《端午考》中理解端午节所蕴含的家国情怀和风俗习惯,在与祖先的对话中,增强民族意识与文化的使命感。在“龙舟竞渡”和粽子的“甜咸争论”中感受优秀的传统文化在现代生活中的更新和延续。


 

真如镇街道

新时代文明实践分中心

 

 


为提升社区老年人的幸福指数,让他们感受到端午节日的热闹和欢腾氛围,真如镇街道新时代文明实践分中心为老年人举办了“仲夏赋雅趣,粽享端午情”主题活动。自古以来,端午节几乎家家户户都会插艾草挂菖蒲在自家门前,驱邪避祟、祈求平安,通过一场“艾草门挂”手作活动,让挂艾的传统习俗变得时尚又有趣。参与活动的老人们脸上都盈满笑意,他们纷纷表示,手工门挂不仅寓意好,又能起到驱病防蚊的效果,还能让家平添一份生机和色彩。此次活动不仅有民俗体验,还有味觉盛宴,居民们围坐在长长的桌子前,亲手制作一份份佳节经典美味,只见一张张翠绿的粽叶在手中翩翩起舞,捋粽叶、做漏斗状、放糯米、加配料、压紧实、封口捆扎,不一会儿,端午佳节经典美味就制作完成了,在欢声笑语中大家品尝着节日美味,传递着邻里情谊。


 

万里街道

新时代文明实践分中心

 

 


为营造社区传统佳节文化氛围,不断增强市民群众对传统节日的文化参与度,万里街道新时代文明实践分中心围绕“我们的节日·端午”主题,开展了“艾约端午 养生艾草锤制作”手工活动。通过亲手制作艾草养生锤,居民们亲身感受到了非遗传统文化的独特魅力,还学到了艾草养生知识,更在互动中增进了对彼此的了解,加强了社区邻里友谊。


 

长征镇

新时代文明实践分中心

 

 

 

又是端午飘香季,为传承中华民族优秀传统文化,让社区居民深入了解传统节日,增强社区凝聚力,增进邻里和谐,长征镇新时代文明实践分中心在运旺居民区新时代文明实践站开展“我们的节日·端午——粽叶飘香日 浓浓端午情”文明实践活动。活动开始,大家捋粽叶、做漏斗、填大肉、和糯米。活动现场欢声笑语,其乐融融,社区居民们手脚麻利,经验老道,一张张翠绿的粽叶,一盆盆新鲜的糯米,瞬间变成了一个个有棱有角的粽子。整个活动现场弥漫着粽叶香,大家看着手中自己亲手包好的粽子,开心地说说笑笑,在浓浓的节日氛围中体验美好生活。


 

桃浦镇

新时代文明实践分中心

 

 


为弘扬中华民族传统文化,增强社区居民的凝聚力和向心力。桃浦镇新时代文明实践分中心精心组织了一场名为“传统手工艺 重温屈原情——我在文明实践中心过端午”活动。社区居民们齐聚一堂,共同学习并亲手制作了端午香囊。活动现场,居民们纷纷聚首,怀着对传统文化的热爱,共同投入到香囊制作的体验活动中。此次活动不仅让居民们亲手制作了精美的端午香囊,更在过程中加深了他们对端午节文化内涵的理解,展现了新时代文明实践的新气象。

 

 

 

来源:上海普陀

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333