首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 我们的节日
【我们的节日·端午】“粽”情盛夏,乐享端午,普陀区青少年开展“我们的节日”主题系列活动

 

 

为引导未成年人坚定文化自信,扣好人生第一粒扣子,不断提升传统文化素养,在中国传统文化佳节——端午节来临之际,普陀区文明办、区教育局积极发动辖区内各中小学开展“我们的节日”主题系列活动,通过诗词朗诵、书法创作以及传统民俗体验活动,让未成年人厚植家国情怀,感受传统文化魅力。


 

同济大学第二附属中学

 

“淡淡粽叶香,浓浓世间情。根根丝线连,切切情意牵。”为传承中华优秀传统文化,同济大学第二附属中学,开展了集体包粽子活动。白胖晶莹的糯米、碧绿清新的粽叶、五彩的粽绳……在食堂阿姨和带队老师们耐心细致的示范与讲解下,学生们纷纷挽起袖子,信心十足地开始了他们的创作——细心地折叠着粽叶,轻轻地填入糯米,小心翼翼地包裹成形,最后用丝线扎紧。每一道工序都显得那么井然有序,每一个动作都透露出对传统文化的尊重与传承。不一会,一个个形态各异、充满创意的粽子不一会儿便呈现在大家面前。尽管有的精巧饱满,有的勉强捆扎成一团,但每一个都是独一无二的,每个同学们的脸上都洋溢着自豪与快乐的笑容。大家把自己的粽子高高举过头顶,用镜头记录下了这一难忘的瞬间,也记录下了一份美好的心愿。


 

 

 

 

上海延河中学

 

爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。为传承中华民族传统文化,弘扬爱国主义精神,了解端午节的起源与意义,近日,上海延河中学举行了“情系端午 诵读经典”主题升旗仪式。活动中,学生代表朗诵了一首屈原先生的代表作诗词《离骚》,在饱含深情的朗诵声中体味爱国诗人的宏大理想和家国情怀。此外,歌曲表演《天问》也让现场师生走进那个时代,感受古人对天地、自然和人世的热爱。

 

 

 

上海市普陀区梅陇实验中学

 

为了激发学生对中华优秀传统文化的认同与热爱,增强同学们的文化自信和民族自豪感,上海市梅陇实验中学近日举行了“感怀诗意端午,传承中华文化”主题升旗仪式。现场,优雅的团扇古典舞、情景剧《穿越时空端午情》、《墨香文韵》书法作品展示无不为同学们展现出中华传统文化的独特魅力和博大精深。

 

 

 

上海市曹杨第二中学附属学校

 

结合“我们的节日”主题,曹杨第二中学附属学校鼓励同学们创意运用陶艺表现形式表达对端午节日文化的理解和诠释。同学们带着自己对于节日的理解,用一双双巧手捏出了一个个妙趣横生的作品。他们将端午节日元素巧妙地融合在器皿之中,以陶韵传情,以艺术润心。

 

 

 

 

新杨中学

 

为弘扬优秀传统文化,提高文化遗产保护意识,近日,新杨中学全体师生举行了“传承非遗文化,做自信中国人”传统文化教育主题升旗仪式。端午节作为我国首个入选世界非物质文化遗产的传统节日,其历史悠久,意蕴深厚。它不仅清晰地记录着丰富而多彩的社会生活文化,也积淀着博大精深的历史文化内涵。通过端午文化知识分享会、端午主题香囊缝制大赛,同学们体会着传统佳节的乐趣和意义,让中华文脉在华夏大地代代传承、生生不息。

 

 

 

素材来源:同济大学第二附属中学、上海延河中学、上海市普陀区梅陇实验中学、上海市曹杨第二中学附属学校、新杨中学

 

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333